Самомассаж.
1. Левая рука поглаживает правую руку от кончиков пальцев к запястью.
Затем также правой рукой помассировав левую.
2. Кисти рук лежат на краю стола. Ладонями ребенок проводит по ребру стола таким образом, чтобы вся ладонь последовательно промассировалась.
3. Кисти сжаты в кулаки. Кулаком правой руки несколько раз постучать по кулаку левой руки. В этом упражнении функции "молотка" выполняет то правая, то левая рука.
4. Прокатывание карандаша между ладонями, а затем между ладонями и пальцами обеих рук .
"До свидания". Кистями рук поочередно пли вместе делаются взмахи, соответствующие жесту прощания.
"К нам, к нам". Пальцами рук поочередно или синхронно выполняются движения, соответствующие месту, приглашающему приблизится.
"Червячки шевелятся". Локти лежат на столе в упоре. Делаются движения прямыми пальцами левой, правой, а затем обеих рук. В этом упражнении пальцы слегка приподнимаются от поверхности стола и быстро опускаются.
"Брызги воды". Кисти расслаблены, пальцы растопырены. Изображается движения стряхивания воды с рук.
"Дождик идет". Руки лежат свободно на столе, кисти слегка приподняты, пальцы полусогнуты. Подушечки пальцев или ноготки ударяют о стол, изображая стук дождя по крыше.
"Игра на пианино". Кисти рук слегка касаются края стола, пальцы
производят движение, имитирующие удары по клавишам пианино.
"Пальчики танцуют". Под счет "и .раз, два, три" дети ударяют по столу подряд указательным, средним и безымянным пальцами. Пальцы могут "танцевать" и в обратном направлении (безымянный, средний, указательный). Упражнение выполняется каждой рукой отдельно и обеими руками вместе.
"Деревья шумят листочками". Руки подняты вверх, пальцы расслаблены. Производятся легкие повороты кистей рук и одновременное покачивание ими то влево, то вправо.
"Ввернуть лампочку". Рука, согнутая в локте, поднята верх. Пальцы согнуты так, как будто бы они обхватывают лампочку. Если ребенку трудно расположить пальцы соответствующим образом, то на первых порах следует давать ему в руки предмет шарообразный или грушевидной формы. Кистью производятся повороты, имитирующие ввертывание лампочки в патрон. Упражнение важно выполнять отдельно каждой рукой и синхронно обеими руками.
"Закрутить кран с водой". Рука опущена вниз или согнута в локте и вытя-нута вперед. Пальцы согнуты так, как будто бы они обхватывают шар. Кистью производятся повороты, имитирующие закручивание крана с водой.
"Счет пальчиков". Пальцы по одному сгибаются к ладоням и удерживаются согнутыми. Надо научиться, сначала по одному пальцу на правой, а затем на левой руке.
"Пальчики просыпаются". Поднять вверх и показать только один (указательный) палец правой руки. Все остальные должны быть согнуты. Затем показав только два пальца (указательный и средний). После этот поднять три пальца (указательный, средний, безымянный), а большой палец и мизинец остаются согнутыми и по возможности касаются друг друга. В начале дети учатся выполнять упражнение каждой рукой отдельно, а затем двумя руками вместе.
“Киски- царапки мягкие лапки". Руки лежат на столе в расслабленном состоянии. Растопырить пальцы, сделать их напряженными, затем подобрать пальцы в кулак. Движения повторяются несколько раз.
"Пальчики здороваются". Руки согнуты в локтях, опираются на стол, кисти прижаты друг к другу. Не размыкая ладоней надо поочередно соединять и разъединять одноименные пальцы обеих рук (как будто пальцы кланяются друг другу).
"Липкие пальчики". Руки согнуты в локтях, опираются на стол, кисти слегка приподняты, ладони повернуты к груди ребенка. К большому пальцу каждой руки поочередно сгибаются и прикладываются (как будто приклеиваются) все остальные пальцы. Движения приклеивания сопровождают приговариванием четверостишия: "Один пальчик в глине, второй - в пластилине, третий - в мармеладе, а четвертый- в шоколаде".
Связь математики конечных количеств с современной математикой
Этап «однородность» Как мы уже знаем, качество однородности позволило нам сформировать понятие конечного количества, а отношение «одинаковое-разное» стало основой для сравнения двух любых элементов. Аналогично в современной математике отношение «однородность» превращает любую группу элементов во мн ...
Преимущества использования игр в обучении письму в младших классах
Проблемы обучения письменной коммуникации вызывают все больший интерес среди методистов и учителей-практиков. Так, Н.К. Лапшова, рассматривая письмо «как методическую категорию», отмечает, что письмо «всегда было дискриминируемо в учебном процессе как вспомогательный вид речевой деятельности». По е ...
Фразеология как наука
Фразеология (от греч. рhrasis, ‘выражение’ и logos ‘учение’) — фразеологический состав языка (то есть совокупность всех фразеологизмов), а также раздел языкознания, его изучающий. Хотя фразеологизмы состоят из нескольких слов, они по значению (значение имеет весь фразеологизм в целом, а не составля ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.