Речевая функция играет важную роль в психическом развитии ребенка, в процессе которого происходит становление познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Полноценное речевое общение является необходимым условием осуществления нормальных социальных человеческих контактов, а это, в свою очередь, расширяет представления ребенка об окружающей жизни. Овладение ребенком речью в определенной степени регулирует его поведение, помогает спланировать адекватное участие в разных формах коллективной деятельности.
Четыре этапа становления речи:
1-й этап - подготовительный (с момента рождения до года).
2-й этап - преддошкольный (от года до 3 лет).
3-й этап - дошкольный (от 3 до 7 лет).
4-й этап - школьный (от 7 до 17 лет).
Подготовительный этап:
Ребенок появляется на свет, и своё появление он знаменует криком. Крик - первая голосовая реакция ребенка. И крик, и плачь ребенка активизируют деятельность артикуляционного, голосового, дыхательного отделов речевого аппарата.
Период "гуления" отмечается у всех детей. Уже в 1,5 месяца, а затем - в 2-3 месяца голосовые реакции ребенок проявляет в воспроизведении таких звуков, как а-а-бм-бм, у-гу, бу и т.д. Именно они потом являются основой для становления членораздельной речи.
В 4 месяца усложняются звуковые сочетания: появляются новые, типа гн-агн, ля-аля, и т.д. Гулит ребенок тогда, когда он сухой, выспавшийся, накормлен и здоров. Если рядом находится кто-то из родных и начинает "разговаривать" с малышом, тот с удовольствием слушает звуки и как бы "подхватывает" их. На фоне такого положительного эмоционального контакта малыш начинает подрожать взрослым, пытается разнообразить голос выразительной интонацией.
При нормальном развитии ребенка "гуление" постепенно переходит в лепет. В 7-8,5 месяцев дети произносят слоги типа ба-ба, дя-дя, и т.д., соотнося их с определенными людьми. Лепет это не механическое воспроизведение слоговых сочетаний, а соотнесение их с определенными окружающими лицами, предметами, действиями. В процессе общения с взрослым ребенок постепенно пытается подражать интонации, темпу, ритму, мелодичности, а также воспроизводить звуковые элементы звучащей речи окружающих. В 9-10 месяцев расширятся объем лепетных слов, которые ребенок пытается повторить за взрослыми. В 8,5-9 месяцев лепет носит уже модулированный характер с разнообразными интонациями.
Преддошкольный этап:
В этот период расширяется объем лепетных слов, используемых ребенком. Данный этап характеризуется повышенным вниманием ребенка к речи окружающих, усиливается его речевая активность. Употребляемые ребенком слова многозначны: одновременно одним и тем же лепетным сочетанием ребенок обозначает несколько понятий: "бах" - упал, лежит; "дай" - отдай, принеси.
После полутора лет наблюдается рост активного словаря детей, появляются первые предложения, состоящие из аморфных слов корней: "Папа, ди (папа, иди)", "Ма, да кх (мама, дай кису)".
В этот период особенно важную роль играет совокупность следующих факторов:
1. Механизм подражания словам окружающих.
2. Сложная система функциональных связей, обеспечивающих осуществление речи.
3. Благоприятные условия, в которых воспитывается ребенок (доброжелательная обстановка, внимательное отношение к ребенку, полноценное речевое окружение, достаточное общение с взрослыми).
Анализируя количественные показатели роста лексического запаса детей в этом возрасте, можно привести следующие данные: полтора года 10-15 слов, к концу второго года 30 слов, к трем годам примерно 100 слов.
Таким образом, в течение полутора лет происходит количественный скачок в расширении словаря детей.
Характерным показателем активного речевого развития детей на этом этапе является постепенное формирование грамматических категорий. В этот период можно выделить этап "физиологического аграмматизма", когда ребенок пользуется в общении предложениями без соответствующего грамматического оформления их: "Мама, дай кука" (Мама, дай куклу). При нормальном речевом развитии этот период длится всего несколько месяцев и к 3 годам ребенок самостоятельно употребляет наиболее простые грамматические конструкции.
Деятельность управления в дошкольном образовательном учреждении, её
компоненты, методы и средства
Теперь от сущности управления как процесса переходим к сущности деятельности управления в дошкольном образовательном учреждении. Рассмотрим детально деятельность управления. Как отмечает С.А.Езопова, всё чаще управление рассматривается как нелинейная диалоговая многофункциональная деятельность учас ...
Современные инновационные технологии
В настоящее время существуют более 50 педагогических технологий, созданных педагогами-новаторами (В.Ф. Шаталов, Е.Н. Ильин, Н.А. Зайцев, В.Д. Шадриков, С.Н. Лысенкова и др.), - игровые технологии, технологии индивидуализации обучения, проблемное обучение, коммуникативные технологии, технологии уров ...
Специфика театрализованной деятельности в процессе
музыкального развития детей
Современная психолого-педагогическая наука располагает данными о том, что все виды искусства развивают у детей не только художественные способности, но и “всеобщую универсальную человеческую способность, которая, будучи развитой, реализуется в любой сфере человеческой деятельности” (Э.И. Ильенков) ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.