В современных условиях развития нашего общества именно семья получает больше всего ударов. Безработица, повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги "ударили" прежде всего по семье. В Российской Федерации, согласно статистике 1992 года наблюдается уменьшение населения. Если в 1995
году прирост населения составил 749,9 тысяч человек, то в 2001
году смертность превысила рождаемость на 880 тыся. Из этого можно сделать вывод, что из-за низкого уровня жизни современная семья урезает себя не только в жилье и одежде, но и питании. Резко снизились материальные возможности семьи 69% семей сегодня относится к малообеспеченным и только 31% - к средне обеспеченным.
В настоящее время в связи с резкой дифференциацией доходов, появлением безработицы, невыплатой зарплаты резко обострились экономические проблемы многих семей, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Значительное число несовершеннолетних правонарушителей воспитывается в неполных семьях, около 30%. В незарегистрированном браке рождается 30% детей, и доля таких семей постоянно растёт. Ежегодно около 600 000 семей разводится, при этом в разрушившихся семьях остаётся свыше 100 000 детей.
К наиболее острым общим проблемам семьи можно отнести:
- резко продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых;
- постоянный дефицит государственного бюджета;
- демографическая убыль населения;
- миграция населения;
- ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи;
- рост числа неполных семей;
- повышение иждивенчества;
- насилие и конфронтация в семье;
- увеличение социального сиротства;
- изменение традиционных ролей, особенно женщины в семье.
Современная семья отличается своей нестабильностью, развиваются процессы кризисных явлений в семье, увеличивается число конфликтных семей, где разногласия родителей между собой отражаются на воспитании детей. Увеличивается разница между прожиточным минимумом богатых и бедных, часть населения оказалась на грани нищенства, чаще всего это многодетные семьи. Экономические факторы процесс активизируют процесс распада семьи, большинство детей воспитывается в неполной семье, растёт число детей, рождённых вне брака, родители уклоняются от воспитания детей.
Ослабление воспитательной функции семьи повлекло за собой неблагополучное детство. Истинной причиной неблагополучия является критическое положение российской семьи. Число семей, находящихся в сложной ситуации, состоящих на учёте как не способных обеспечить детям надлежащее содержание и воспитание, очень велико, 184 тысяч семей, в которых проживает 348 тысяч детей. По данным Комиссии по делам несовершеннолетних при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за один год рассматривается более 650 тысяч дел несовершеннолетних и около 140 тысяч дел родителей, не занимающихся детьми. По данным исследования ИС ЭПИ РАМ, в настоящее время в области социального неблагополучия находится 50% людей. Причём, из них 20% - люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а 7% - просто неимущие, для которых проблемой является даже поддержание физиологических стандартов питания, а 105 – это социальное дно, люди, отторгнутые обществом и вычеркнутые из жизни.
В связи с таким положением появился термин "социально-неблагополучные семьи", которые нуждаются в особой поддержке.
Проблема заключается в определении методов и форм работы с такими семьями.
Объектом нашего исследования становятся социально неблагополучные семьи.
Предмет: гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ.
Цель нашей работы: выявить формы взаимодействия ДОУ с социально-неблагополучными семьями, обеспечивающие гуманизацию детско – родительских отношений в этих семьях.
Объект работы: социально неблагополучные семьи.
Гипотеза: гуманизаций детско-родительских отношений в неблагополучных семьях будет способствовать включение родителей в совместную с детьми познавательную, трудовую и досуговую деятельность.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Дать характеристику социально-неблагополучной семье.
2.Выявить формы и методы социально-педагогического взаимодействия ДОУ и семьи.
3.Изучить опыт работы Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения детского сада № 9 комбинированного вида г. Воткинска с социально-неблагополучными семьями.
4.Провести диагностику детско – родительских отнощений в неблагополучных семьях.
5.Разработать программу по созданию психолого-педагогических условий гуманизации детско-родительских отношений в неблагополучных семьях. социальный неблагополучный детский родительский гуманизация
В нашей работе мы будем использовать эмпирические, теоретические, технологические методы исследования. К эмпирическим мы относим: изучение документально-информационного; будем использовать наблюдение, опросы. Из теоретических методов исследования будем использовать: анализ, синтез, психодиагностику, педагогический эксперимент.
Шестой этап в математике конечных количеств
На этом этапе ребенок отражает системность. В возрасте до 3 лет это означает умеет восстановить всю последовательность по имеющимся в ней отдельным элементам или же продолжить последовательность видя общую логику развития. В возрасте от 3 до 6 лет это означает разработку логических средств отражени ...
Научно-исследовательский потенциал
На территории Сибири расположена целая сеть научно-исследовательских институтов, представляющих практически все области человеческих знаний. Исследования проводимые научными коллективами включают широкий круг проблем, в том числе связанных с реализацией различных международных программ, таких как I ...
Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с ОНР Ш уровня
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е.Леви ной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г. И.Жаренковой, Г. А. Каше, Н.А. Никашиной, Л.Ф.Спи-ровой, Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, А.В.Ястребовой и др.) в 50-60 ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.