С точки зрения сторонников основывающихся на идеях Л.С. Выгодского, дети старшего дошкольного возраста могут устанавливать существенные связи и способы к освоению некоторых системных знаний. Следовательно, программа дошкольного обучения должна быть построена на какой–то системе, соответствующей возможностям дошкольников и готовящей их к освоению учебных предметов в школе.
К современным требованиям математической подготовки детей можно отнести следующие:
Обеспечение системности в процессе формирования математических знаний у дошкольников.
Повышение качества усвоения математических представлений и понятий детьми (осознанность, прочность, умение их использовать при решении практических задач).
Формирование не только математических представлений, но и базовых математических понятий.
Ориентация на развитие умственных способностей ребенка (формирование умений воспринимать, запоминать, рассуждать, анализировать, абстрагировать, схематизировать, обобщать, делать выводы, умозаключения и т.п.).
Создание благоприятных условий для развития математических представлений.
Усвоение детьми математической терминологии.
Повышения уровня познавательной активности на занятиях по математике.
Достижение высокого уровня готовности к изучению математики в школе.
Овладение приемами учебной деятельности на занятиях по математике.
Организация обучения детей с учетом индивидуальных способностей и др.
Для достижения достаточно высоких результатов обучения и развития ребенка вряд ли можно ограничиться двумя – тремя авторскими пособиями, изданными в рамках реализации той или иной программы, необходимо ориентировать педагога на наиболее эффективные технологии формирования тех или иных математических представлений/
Проанализировав психические особенности детей начального школьного обучения и дошкольников, можно сделать вывод, что основная учебная нагрузка связана со вниманием. Ребенок 6-7 лет, как правило, способен произвольно удерживать внимание около 20 минут. После этого наступает утомление. Внимание в первую очередь связанно с работоспособностью ребенка, но также и с произвольностью или волей, речевым развитием, воображением и т.д. Для того чтобы воспринимать правильно учебную программу по математическому развитию нужно продолжительно удерживать внимание.
Таким образом, можно сделать вывод, в настоящее время повышаются требования к поступающим в школу детям. Они должны уметь не только связно пересказывать текст и выразительно читать стихи, но и читать, считать и писать, что, кстати, является содержанием программы начальной школы.
Анализ каллиграфических ошибок в почерке школьников
К каллиграфическим ошибкам относятся следующие: 1) дети при письме не соблюдают интервал между буквами в словах, неравномерно расставляют слова на строке; 2) пишут буквы слишком размашисто или слишком узко; 3) наблюдается разноправленность наклона или чрезмерный наклон вправо или влево; 4) не соблю ...
Опыт взаимного обучения на уроках русского языка в младших классах
Взаимная форма обучения чаще всего практикуется автором настоящей работы при формировании умений и навыков младшеклассников. После фронтального закрепления учебного материала предлагаю ученикам совместно делать упражнения. В процессе выполнения работы они совещаются друг с другом, осуществляется оп ...
Современные приёмы и методы запоминания
В настоящее время разработано множество приёмов и методов запоминания информации. Так, Д. Лапп предлагает следующие способы запоминания и воспроизведения информации: 1. Осознание. Следует сознательно вовлекать как можно больше чувств в процесс запоминания информации. При задержании мысленного взора ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.