а) от самого исследователя;
б) непосредственно из изучаемого;
в) от других лиц, связанных с исследуемым объектом, часто называемых информантами, которые имеют достаточное количество достоверной информации об исследуемом объекте.
В качестве примера давайте рассмотрим ситуацию, когда исследователь хочет проверить свою гипотезу, по которой разработанный им исследовательский метод (А) изучения истории позволяет формировать более высокий уровень способности размышлять, чем в классах, где работа построена по другому, более традиционному (Б) (лекционному) методу.
Если исследователь использует метод А, то в этом случае он наблюдает за учениками в классе, отмечая частоту проявления более высокого уровня способности размышлять. Или можно проверить существующие школьные записи, которые включают в себя результаты тестов и/или небольшие материалы, которые, по мнению наблюдателя, демонстрируют способность размышлять.
Выбрав метод Б, исследователь проводит тесты или просит для обоснования заключения/вывода различные работы учащихся (сочинения, доклады). Также можно использовать собеседование, с применением таких вопросов, которые вызвали бы размышление учеников о предмете преподавания (в данном случае – истории).
Наконец, если исследователь выбирает третий метод, то он беседует с людьми (учителями или другими учениками) или просит их заполнить рейтинговую шкалу, в которой опрашиваемые должны оценить способность учащихся размышлять.
Трудно не согласиться, что источник получения информации определяет и способ ее получения. Таким образом, имея три источника получения информации мы имеем три способа получения первичной информации.
Пример 1. Информация от исследователя.
Психолог-педагог, интересующийся обучением и развитием памяти детей, считает, сколько времени в детском саду требуется, чтобы научить детей правильно проходить через лабиринт, нарисованный в углу двора. Он записывает свои данные в специальном листе подсчетов.
Исследователь, изучающий взаимоотношения людей, фиксирует, как различается в разных ситуациях поведение людей, которые долгое время работают вместе.
Пример 2. Предметный способ.
Учитель в начальной школе использует недельную контрольную работу, проверяющую, насколько правильно ученики запоминают правописание новых слова, выученных в течение недели.
По просьбе исследователя по старшим классам одной из санкт-петербургских школ были разосланы анкеты, в которых учащихся просили выразить свое отношение к новому учебному плану по математике.
Преподаватель английского языка, по просьбе исследователя, предложил своим учащимся вести еженедельно дневник, в котором они записывали бы свои впечатления о произведениях, которые были прочитаны как домашнее чтение за неделю.
Пример 3. Информантный или информационный способ.
Учителям предложено использование рейтинговой шкалы для того, чтобы оценить способности ученика к выразительному чтению.
Исследователь просит родителей вести эпизодические записи, в которых они описывали бы, как их дети спонтанно обыгрывают телевизионных героев.
Важнейшим для исследователя является вопрос, откуда им взяты методы сбора информации.
Обычно подавляющее большинство педагогов и психологов, работающих со школьникам, используют два основных способа поиска методов сбора данных:
а) находят, адаптируют к своим условиям и используют ранее существовавшую методику;
б) создают свою собственную.
Создание своего инструмента самим исследователем имеем определенные сложности. Конструирование своей собственной методики занимает изрядное количество времени, усилий, не говоря уже о невероятном количестве необходимых умений и способностей и просто очень высокой квалификации исследователя. Начинающему исследователю лучше несколько дней или недель покопаться в библиотеке и найти многократно проверенную методику, наилучшим образом подходящую к задачам исследования, чем создавать свою собственную.
Выбор уже известной методики более предпочтителен, так как она разработаны экспертами, обладающими необходимыми знаниями. Выбор уже созданного инструмента занимает меньше времени, чем проектирование нового, для измерения одного и того же предмета.
Школа как социальный институт
Школа, как социальный институт, должна готовить к жизни. А жизнь - это не только академические знания. Социализация не сводится, конечно, лишь к передаче знаний об основах наук. Развитие человека в школе как личности и субъекта деятельности обязательно включает в себя: 1) развитие интеллекта; 2) ра ...
Анализ системы упражнений для обучения аудированию в средних классах
Проанализировав упражнения по аудированию в школьных учебниках по английскому языку для 7,8,9 классов, мы делаем вывод, что большое внимание уделяется диалогам и текстам с упражнениями, содержащими вопросы на после текстовом этапе, проверяющими глубину понимания и наличие фоновых знаний , а также о ...
Зависимость выбора вида сочинения от возрастных особенностей школьников
Чтобы говорить о практическом использовании сочинения на уроках русского языка, необходимо обосновать, почему мы остановили выбор именно на рассуждении, а для этого, в свою очередь, кратко рассказать об особенностях мышления тринадцатилетних детей. Одной из важнейших особенностей школьников являетс ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.