На первом этапе формирования графического навыка задача состоит в том, чтобы научиться правильно сидеть, держать ручку, тетрадь; на втором – писать важнейшие элементы букв, точнее владеть алгоритмом письма; на третьем – писать буквы; на четвертом – целые слова.
Для овладения графическим навыком очень важен санитарно-гигиенический аспект деятельности обучающихся. Следует значительное внимание уделить тем недостаткам, которые довольно часто встречаются в практике при поступлении в школу:
а) за партой сидят скорчившись, поджав ноги, навалившись грудью на стол;
б) пишут буквально «носом»;
в) левое плечо выдвинуто вперед и торчит углом, кисть левой руки засунута под мышку правой руки или подпирает голову;
г) правая рука неправильно располагается на столе (локоть или резко свисает вниз, или слишком уходит вправо вверх от края стола, или вплотную прижат к корпусу;
д) голова при письме имеет сильные наклоны к левому или правому плечу;
е) вся фигура ученика выражает напряжение и усилие.
Систематическое нарушение этих правил, делаясь привычным, причиняет серьезный ущерб здоровью и нормальному развитию организма. При чрезмерном сгибании корпуса сдавливается грудная клетка и брюшная полость, затрудняется дыхание и кровообращение. На практике в силу привычки такое положение приводит к искривлению позвоночника и сутулости. Одновременно вследствие перемещения центра тяжести корпуса вперед излишне напрягаются мышцы туловища. Это вызывает напрасную трату энергии и быстрое утомление во время письма. При слишком низком наклоне головы в ее затылочной части затрудняется кровообращение, вызывая тем самым прилив крови к глазам. Близкое расстояние тетради от глаз вызывает их чрезмерное напряжение и содействуют развитию близорукости.
Потому крайне важно, начиная с первых уроков, следить за правильной посадкой, правильным обращением с орудиями письма. На всем протяжении формирования графического навыка следует не забывать о санитарно-гигиенических правилах и уделять им самое пристальное внимание.
При управлении обучением необходимо дать учащимся полный набор ориентиров, необходимых для правильного выполнения действия. С этой целью важно:
а) Проанализировать образец продукта, то есть обратить внимание, выделить все мелкие элементы буквы, их расположение на линейках тетради, направление и последовательность движений, распределение усилий при начертании линий.
б) Проанализировать материал и орудия действия: предполагается, что тетрадь должна иметь соответствующую разлиновку – обязательная рабочая строка с выделенными верхней и нижней линейками и косой линией.
в) Проанализировать способ выполнения действия и условия: ученику предстоит одновременно держать в сознании до 14 мелких задач: посадка на стуле; положение корпуса (спина); положение ног (точка опоры); расстояние от глаз до тетради; положение рук на столе относительно корпуса; положение правой руки (локоть свисает с края своей косточкой, т.е. на 1-2 сантиметра); положение левой руки (при письме в верхней части листа ладонью поддерживаем снизу, при письме в нижней части – сверху); положение тетради на столе; положение плеч; положение головы относительно корпуса (не должно быть сильного наклона вправо или влево); отсутствие повышенного напряжения рук и корпуса; правильное распределение усилия на ручку и ручкой на тетрадь; положение ручки в руке и направление ее верхнего конца в плечо; расположение букв относительно туловища (буквы направляем к середине груди).
Поверхность бумаги должна быть гладкой, чтобы стержень свободно скользил по строке, а линии рабочей строки не должны быть слишком яркими или слишком бледными; ручка должна быть облегченной, на месте прихватывания пальчиками иметь горизонтальные насечки, что не позволит пальцам сползать при письме к самому кончику стержня, или иметь резиновое покрытие со специальными углублениями для пальчиков. Кончик стержня должен быть удлиненным и достаточно выступать из ручки.
Исследование уровня адаптации первоклассников к школьной жизни
Процесс адаптации первоклассника к школьной жизни затрагивает несколько сфер его жизнедеятельности. Это и сфера межличностных отношений с классным руководителем и со сверстниками; сфера учебной деятельности, в которую входят усвоение учебной программы и правил школьной жизни. Чтобы диагностика уров ...
Зарождение мышления и его развитие в раннем возрасте
Ребёнок рождается, не обладая мышлением. Чтобы мыслить, необходимо обладать некоторым чувственным и практическим опытом, закреплённым памятью. К концу первого года жизни у ребёнка можно наблюдать проявления элементарного мышления. В раннем детстве ребенок начинает выделять свойства окружающих пред ...
Методы семантизации
Успешное развитие умения читать, говорить или понимать со слуха невозможно без прочных знаний и умений в области лексики, ибо с её помощью происходит приём и передача информации. В связи с этим на занятиях иностранным языком должно быть уделено серьёзное внимание работе над лексикой. Учителя часто ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.