На рубеже двух тысячелетий в мировой и отечественной педагогической культуре развивается гуманистически ориентированное научно-педагогическое сознание, которое направляет современное образование на обновление. Гуманистическая направленность образования проявляется на «личностно-ориентированную» модель взаимодействия, на развитие личности ребенка, его творческого потенциала.
Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему творчества, развития творческого мышления, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающихся неповторимостью, оригинальностью.
В наше время, когда всюду используются компьютеры, люди перестали не только общаться, но и грамотно и красиво писать. Поэтому проблема письма актуальна сегодня, когда в силу многих причин воспитать высоконравственную личность особенно непросто.
Успешное развитие и модернизация образования как никогда зависят от творчески работающих педагогов.
Развитие творчества младших школьников требует новых подходов к организации учебно-воспитательного процесса, следовательно в соответствующей подготовке учителей начальных классов.
Целью нашей работы является исследование методик обучения младших школьников чистописанию, т.е. обучения красивому, четкому письму и применение их на практике.
Задачи:
1) Изучить методику и приемы формирования каллиграфических навыков школьников.
2) Апробировать приобретенные знания на практике.
3) Провести опытно-экспериментальную работу.
4) Убедиться в верности выдвинутой нами гипотезы.
Гипотеза:
Если при обучении школьников чистописанию не формально (как это делают многие учителя), а творчески подходить к проведению минуток чистописания; даже использовать время физкультминуток для развития навыков письма; если систематически исправлять и предупреждать каллиграфические ошибки школьников и т.п., то можно добиться развития каллиграфически правильных навыков у большинства учащихся.
Предмет исследования – приемы формирования каллиграфических навыков учащихся начальной школы.
Объект исследования – процесс обучения школьников достаточно скорому, удобочитаемому и каллиграфически правильному письму.
В работе мы рассмотрим следующие вопросы:
1) Как научить ребенка грамотно писать.
2) Особенности обучения чистописанию во 2-3 классах.
3) Универсальные прописи и работа с ними.
4) Использование комплексных интеллектуально-лингвистических упражнений на уроках русского языка.
5) Списывание и его виды в процессе обучения младших школьников грамматике и правописанию.
Методы исследования
Методика русского языка – прикладная наука, в ней большую роль играет практика.
Методы исследования делятся на теоретические и эмпирические.
В процессе исследовательской деятельности они, как правило, используются в единстве, тесно переплетаются.
Были использованы следующие теоретические методы:
1) изучение методологических основ методики обучения чистописанию;
2) изучение «истории вопроса», т.е. опыта дореволюционной и советской школы
3) изучение вопросов современного науковедения.
Эмпирические методы:
1) изучение опыта учителей – как правило, массового опыта;
2) целенаправленное наблюдение над процессом обучения
3) эксперимент.
Практическая значимость заключается в следующем: методика русского языка как наука имеет свой предмет, свои задачи, свою теорию и практическую сферу, она занимает определенное место в ряду наук и имеет отчетливые связи с другими науками, она имеет свою систему методов исследования, свои принципы; формируясь как наука, она прошла сложный путь развития и в настоящее время решает свои задачи – как «внутренние», связанные с укреплением своих научных позиций, так и «внешние» - обслуживание школы практическими рекомендациями и материалами.
Изученные нами приемы формирования каллиграфических навыков детей – и с помощью изучения учебной литературой, и путем исследования передового педагогического опыта через специальные издания периодической печати – помогут нам в предстоящей работе учителя начальных классов организовать полноценное обучение.
Раскрытие сущности понятия «познавательная деятельность» в
психолого-педагогической литературе
Т. Гоббс выдвинул справедливое требование о том, что каждое исследование необходимо начинать с определения дефиниций. Таким образом, попробуем определить, что подразумевают, говоря о деятельности. Для начала приведём различные определения понятия «деятельность», встречающиеся в психолого-педагогиче ...
Понятие индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности, его
компоненты
В толковых словарях русского языка слово «стиль», происходящее от греческого stylos (буквально – заострённая палочка для писания на вощёных дощечках), трактуется как характерная манера поведения, метод деятельности, совокупность приёмов какой-нибудь работы. В философской точки зрения стиль определя ...
Опасности современной культуры
В главе «Опасности современной культуры» Э. Дюбуа-Реймон рассматривает основные проблемы с которыми сталкивается культура. В чем видит он ту «опасность для развития культуры», которая побуждает его быть горячим сторонником образовательных реформ? «Опасность, - пишет он, - о которой здесь должна быт ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.