ОНР возникает при наиболее сложных системных нарушениях речи – алалии и афазии.
III уровень речевого развития характеризуется тем, что речь детей более развернутая, грубых лексико-грамматических и фонетических отклонений нет.
Общее недоразвитие речи сказывается на формирование у детей интеллектуальной, сенсорной и волевой сфер.
Также достаточно полно была раскрыта характеристика традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Пересказ – это осмысленное, творческое воспроизведение литературного текста в устной речи. Это сложная деятельность, в которой активно участвуют мышление, память и воображение ребенка. Мы описали следующие виды пересказа традиций подробный, краткий, выборочный, с перестройкой текста, творческий пересказ, последовательный, игра-драматизация.
Также раскрыты требования к пересказам и к произведениям пересказа.
У детей дошкольного возраста с ОНР III уровня в пересказах возникают пропуски, искажения, перестановки материала и пересказ не соответствует содержанию и структуре оригинала. Дети не умеют самостоятельно вычленять образное описание, сравнение и опускают их, от этого пересказ детей становится схематичным и обедненным. В пересказах детей с II уровнем наблюдается значительные нарушения лексико-грамматического оформления текста (пересказ – описание и краткий пересказ – мало доступен для детей).
Просветительное и воспитательное влияние игры
	 Для ребенка игра – это средство психологической подготовки к будущим реальным жизненным ситуациям. Непосредственно игра в внеучебной воспитательной работе оказывает на ребенка определенное просветительное и воспитательное влияние. Прежде всего, стоит определить, в чем же заключается педагогический  ...
	
Словарно-орфографическая работа в начальной школе
	 В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Работа по обучению учащихся таким словам носит название словарной работы. В словарную работу входит изучение школьниками семантики данных слов, их правописания и в ...
	
Формирование обобщённого образа предмета окружающей действительности
на основе осязательного восприятия
	 При восприятии предметного мира слепые дети дошкольного возраста используют сохранные анализаторы, компенсируя с их помощью недостаток информации, обусловленной отсутствием или значительным понижением зрения. Огромную решающую роль в познании окружающих предметов играет осязание. По выражению Сечен ...
	
			На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.