Использование традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Педагогика » Использование традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в системе воспитания и обучения детей дошкольного возраста, показывает, что количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии, неуклонно растет. Среди них значительную часть составляют дети дошкольного возраста с Общим Недоразвитием Речи. Имея полноценный слух и интеллект, они, как правило, не готовы к усвоению школьной программы из-за несформированности всех сторон речей – лексической, грамматической и фоннетической. Эти дети составляют основную группу по неуспеваемости, особенно при связной речи. Основная причина – недостатки в развитии звуковой и смысловой сторон речи.

Пересказ – это осмысленное, творческое воспроизведение литературного текста в устной речи. Это – сложная деятельность, в которой активно участвуют мышление ребенка, его память и воображение. Для овладения пересказом необходим ряд умений, которым детей обучают специально: прослушивать произведения, понять его основное содержание, запомнить последовательность изложения, речевые обороты авторского текста, осмысленно и связно передавать текст. Очевидно, что качество детских пересказов зависит от эффективности других видов работы по развитию речи.

У детей с Общим Недоразвитием Речи III уровня в пересказах наблюдаются следующие характерные проявления:

пропуск смысловых звеньев;

нарушения в лексико-грамматическом оформлении текста;

дети не могут самостоятельно выполнить пересказ.

Предпосылки успешного обучения пересказу формируется в дошкольном возрасте.

Установлено, что этот возрастной период является оптимальным для использования традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Коррекционная направленность достигается благодаря созданию базы для понимания и правильного применения методов и приемов при логопедическом воздействии.

Как показывают исследования речевой деятельности детей (Р.М. Астанов, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Волосович, Т.В. Туманова и др.), а так же практический опыт логопедической работы, это позволит не только устранить речевые нарушения, но и сформировать базу для овладения элементами грамоты еще в дошкольный период.

Своевременное и личностно-ориентированное воздействие на нарушенные звенья речевых и неречевых функций позволит вернуть ребенка на онтогенетический путь развития. Без тщательного обследования ребенка эффективная логокоррекционная работа невозможна.

На данный момент актуальность этой проблемы возрастает в связи с увеличением процента детей дошкольного возраста с ОНР.

Объект исследования: Воспитательно-образовательный процесс, направленный на формирование пересказа детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Предмет исследования: Использование традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Цель исследования: Теоретическое и экспериментальное изучение проблемы использования традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Цель конкретизируется в следующих задачах:

1. Изучить психолого-педагогическую характеристику детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

2. Описать характеристику пересказа.

3. Выявить особенности пересказа у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

4. Изучить особенности использования традиционных и нетрадиционных методов пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.

5. Провести опытно-экспериментальное исследование.

Гипотеза исследования заключается в следующем: работа по формированию пересказа при обучении детей дошкольного возраста с ОНР III уровня, будет эффективнее, если и использовать традиционные и нетрадиционные методы, применяемые в системе работы по формированию связной речи.

Задачи и цель исследования обусловили необходимость применения теоретических и эмпирических методов:

1) изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования;

2) диагностика детей для выявления уровня развития пересказа;

3) эксперимент.

Наша работа носила исследовательский характер и проводилась на базе детского сада №55 г. Читы в логопедической старшей группе №6.

Практическая значимость нашей работы заключается в подборе и разработке комплекса занятий с использованием традиционных и нетрадиционных методов пересказа, направленных на развитие лексико-грамматической и фонетической стороны речи, что в конечном итоге способствует формированию у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня пересказа.

Смотрите также:

Развитие фонематического слуха и фонематического восприятия в онтогенезе
Качественное обучение дошкольников грамоте возможно при условии развитого фонематического слуха и фонематического восприятия. Рассмотрим развитие фонематического слуха и фонематического восприятия в онтогенезе, но прежде всего, уточним понятия о фонематическом слухе и фонематическом восприятии. Фон ...

Взаимодействие ДОУ и семьи как условие полноценной социализации ребенка дошкольного возраста
По мнению современных ученых, социализация признается как процесс и результат включения индивида в социальные отношения. Социализация осуществляется путем усвоения индивидом социального опыта и воспроизведения его в своей деятельности. В процессе социализации индивид становится личностью и приобрет ...

Кoмплeкc мeтoдичecких приeмoв фoрмирoвaния кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкaх мaтeмaтики
Oбщeизвecтнo, чтo тeoрeтичecкиe acпeкты иccлeдoвaния пeрecтaют быть знaчимыми бeз рaccмoтрeния мeтoдичecких ocнoв рeaлизaции дaннoй прoблeмы. Cлeдoвaтeльнo, пeрeчиcлим мeтoдичecкиe приeмы, кoтoрыe в кoмплeкce cпocoбcтвуют фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкa ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru