В современной литературе и практике реформирования системы образования здоровье сберегающие технологии понимаются как совокупность методов, которые направлены на решение таких задач, как:
- охрана и укрепление здоровья учащихся;
- создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, основанных на пропорциональном сочетании учебной нагрузки и различных видов отдыха, в том числе, активных его форм;
- формирование в сознании учащихся и педагогов ценностей здорового образа жизни.
Проект «Антинаркота», который я представляю, конечно же, не является образовательным учреждением и не преследует целей общего или профильного обучения. Полное название проекта звучит как «Профилактическая кампания против злоупотребления наркотиков в городе Костомукше». А это значит, что преимущественно мы занимаемся информационно-профилактической, просветительской работой, прежде всего, с молодежью, а также с различными целевыми группами специалистов, имеющих дело с детьми и подростками. Основная задача нашей деятельности, как это определено в программе реализации проекта, состоит в том, чтобы инициировать и внедрять различные формы альтернативной активности для своей базовой целевой группы – молодежи. Под альтернативной активностью понимается в данном случае организованные формы досуга, по смыслу противоположные так называемой уличной культуре. Наши усилия, иными словами, направлены на то, чтобы удержать еще здоровую часть молодежи от влияния улицы и возможного приобретения вредных привычек, посредством создания для нее позитивных видов досуга. Для этого мы организуем спортивные и культурно-массовые мероприятия.
Можно ли говорить о применении здоровье сберегающих технологий в нашей деятельности? Если сохраняется общий смысл этого выражения, то возможно. Разница состоит лишь в том, что речь идет не о применении здоровье сберегающих технологий в образовательном процессе, а об их применении в сфере организации досуга и внеклассной работы.
В своей деятельности специалисты проекта «Антинаркота» прибегают к различным методам работы с молодежью, реализации апробированных и создании новых форм альтернативной активности.
Первое направление нашей работы можно назвать информационно-профилактическим. К нему относятся встречи, проводимые специалистами проекта – наркологом, молодежным лидером, совместно с представителями инспекции по делам несовершеннолетних, психологами и журналистами – в образовательных учреждениях и в учреждениях летнего отдыха детей и подростков. На встречах с детьми и воспитателями мы намеренно стараемся отойти от формата лекции или беседы, но, напротив, стремимся вовлечь слушателей в диалог, включить их в обсуждение поставленных вопросов. Лишь чувствуя значимость своего мнения, подросток может нести ответственность за принимаемые им в будущем решения. Представление об ответственности мы и стараемся простимулировать.
Кроме того, в объем информационно-профилактической работы помимо встреч входит издание и распространение специализированных информационных носителей, например, буклетов. Здесь можно упомянуть серию буклетов «Что мы знаем о здоровом образе жизни». Такие носители обычно распространяются в зоне массовых мероприятий спортивного и культурно-развлекательного характера.
Важно подчеркнуть, что смысловой акцент информационно-профилактической кампании, проводимой проектом, поставлен не столько на негативную информацию, связанную с темами последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками, сколько на позитивную информацию о здоровом образе жизни, его признакам и навыкам, методам оздоровления и поддержания оптимальной физической формы и хорошего самочувствия.
Психолого-педагогические основы дифференциального обучения
Дифференциация обучения является в настоящее время одним из ключевых направлений обновления школы. Это определяется той ролью, которую играет дифференциация в реализации многообразия образовательных систем, развития индивидуализации обучения, способностей, познавательной активности школьников, норм ...
Общая характеристика развития координации движений у старших дошкольников
В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движ ...
Нормативно-правовые основы выбора методов обучения
Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образо ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.