В применении игровых приемов должна быть результативность.
Такая структура планирования действий поможет учителю в достижении большей продуктивности учебного процесса, в получении от учеников желаемых результатов их речемыслительной деятельности, так как именно спланированная и целенаправленная работа влечет за собой планируемый результат и в завершении не дает разочарований.
Если педагог действительно желает оптимизировать свою деятельность и повысить ее результативность, то есть получить достойные плоды своего педагогического воздействия на учащичся, то он должен сделать применение игровых приемов систематическим и регулярным, способствуя, таким образом, эффективному формированию и развитию навыков письма при обучении иностранному языку.
В данной работе поднимается одна из важных проблем, существующих в методике обучения иностранным языкам на современном этапе — это проблема организации обучения письму с использованием игровой методики.
Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Существует большое разнообразие игр, однако все они выполняют определенные функции в учебном процессе: образовательную, воспитательную и многие другие. Думается, что использование игры на уроках иностранного языка имеет неоценимое значение для приобретения новых представлений, формирования новых умений и навыков, для развития мотивационно-потребностной сферы учащегося.
Игровой метод обучения письму таит в себе богатые обучающие возможности. Ученики, естественно, над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего, — увлекательное занятие. Но значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение.
В результате проведенного эксперимента были выполнены все заявленные задачи и было доказано, что использование игровых приемов на уроках английского языка способствует эффективному формированию и развитию навыков письма.
В целом, регулярное использование игровых приемов на уроке английского языка в начальных классах обеспечивает успешное решение не только практических, но и образовательных и воспитательных задач.
Таким образом, постоянное использование игровых приемов позволяет сформировать и развить навыки письма, способствует формированию языковой компетенции, реализуя одну из целей обучения иностранному языку в начальной школе. В процессе выполнения игровых заданий происходит одновременное совершенствование и развитие навыков в использовании языкового письменного материала.
Кроме того, использование игровых приемов способствует проявлению и формированию у младших школьников таких ценных личностных качеств, как ответственность и самостоятельность. Выполнение игровых заданий посильно даже слабо успевающим ученикам, они помогают детям преодолеть психологический барьер и обрести веру в свои силы.
Суммируя вышесказанное, можно заключить, что игровые приемы являются эффективным средством обучения письму на уроках иностранного языка на начальном этапе, так как развивают навыки и умения данного вида речевой деятельности, способствуют повышению интереса к изучению иностранного языка. А также, они выполняют определенную роль в переходе учащегося на новую, более высокую ступень психического развития.
Использование информационных технологий мультимедиа на уроках
Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности. Мультимеди ...
Возрастные особенности и характеристика воспитанности дошкольника
Дошкольный возраст — этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка. Выделяют три периода: младший дошкольный возраст (3–4 года), средний (4–5 лет) и старший (5–7 лет). В р ...
Методы организации внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности
Программа внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности предполагает свободный выбор подростками деятельности совпадающей с его интересами и потребностями. Вести к цели музыкального образования которое является общей независимо от её достижения. Урок внеклассного занятия, лекция, кружок. Любая ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.