Вопросы по изучению темы "Масса тела. Единицы массы " в 6 классе.
1. Предложите метод, который вам позволит оценить массу макового зернышка. В вашем распоряжении имеются весы с разновесами и пакетик маковых зерен.
(Ответ: Необходимо отсчитать достаточное количество зерен, а затем с помощью весов найти их массу. Далее, разделить значение массы на общее число зерен и получить искомую оценку).
2. При взвешивании тела на правой чашке уравновешенных весов оказались две гири по 200г, гиря 50г, 10г и две – по 100мг. Чему равна масса тела в граммах? В килограммах? (Ответ: m=200+50+10+2*0.1=260,2г. m=0,2602кг)
Вопрос и задача по изучению темы "Масса" в 9 классе.
1.Одинакова ли масса одного и того же тела на Земле и Луне? (Ответ: Да, одинакова. )
2. Какова масса воды в аквариуме размером 1×1×1 м? Какова масса воздуха в этом же объеме (при нормальных условиях)? Что больше: масса 1 м олова или 1м
алюминия?
Задачи по изучению темы "Закон взаимосвязи массы и энергии" в 11 классе.
1.Солнце ежесекундно излучает в пространство примерно ∆Е=3,75*10 Дж энергии. На сколько вследствие этого каждую секунду уменьшается масса Солнца?
2.Отношение заряда движущегося электрона к его массе Кл/кг. Определите скорость
электрона, если его масса покоя m
=9,1*10
кг , заряд e=1,6*10
Кл, скорость света в вакууме c=3*10
м/c
Данная курсовая работа посвящена методика формирования понятия массы в курсе физики средней школы. Этот вопрос в преподавании физики не новый. Актуальность этой темы в том, что подход к изучению понятия массы вводится с разных точек зрения, нет единого трактата.
Цель данной курсовой работы достигнута. Мною были рассмотрены различные учебные пособия, изучено календарно-тематическое планирование по учебному предмету "Физика" на 2010/2011 учебный год.
Рассмотрел различные подходы к изучению видов массы. В разных классах дается свое определение массы:
-В 6 классе вводится понятие массы как мера инертности. Свойство тела сохранять постоянным состояние покоя или состояние движения называют инерцией. Значит, масса — мера инерции (инертности). Здесь учащиеся впервые сталкиваются с этим понятием. Инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует в старших классах во втором законе Ньютона. Если произвольная сила в инерциальной системе отсчёта одинаково ускоряет разные исходно неподвижные тела, этим телам приписывают одинаковую инертную массу.
- В 9 классе вводится понятие массы как мера гравитационных свойств. Гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями — фактически эта масса положена в основу измерения массы взвешиванием в современной метрологии, и какое гравитационное поле создаёт само это тело (активная гравитационная масса) — эта масса фигурирует в законе всемирного тяготения.
- В 11 классе вводится понятие массы как мера энергии. Масса и энергия взаимопревращаемы. Соотношение E=mc показывает, какую энергию E необходимо израсходовать, чтобы создать массу m, и наоборот, какая энергия заключена в массе m.
Для закрепления этих подходов привел вопросы и задачи. Мной были рассмотренные различные примеры использования понятия массы на уроках физики, так как именно на практике можно наиболее ярко продемонстрировать важность данной физической величины.
Функции проблемного обучения
По своему содержанию и по поставленным целям традиционное образование ориентировано, прежде всего, на усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Кроме того, с гуманизацией всей социальной сферы в традиционном образовании стала декларироваться цель всестороннего и гармоничного развития каждого уче ...
Проблемные ситуации: понятие и типы, способы и правила создания
Организация проблемного обучения предполагает применение таких приемов и методов преподавания, которые приводили бы к возникновению взаимосвязанных проблемных ситуаций и предопределяли применение школьниками соответствующих методов учения. Однако возникновение проблемных ситуаций и поисковой деятел ...
Характеристика реализации возрастного похода в
деятельности школьного социального педагога
Развитие ребенка, совершаясь во времени, имеет свои внутренние закономерности, определенную периодичность в смене форм отражения. Один этап подготавливает новый этап, качественно отличный от первого, хотя и включающий в снятом виде прошлый. Каждый возрастной период связан с количеством прожитых лет ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.