Главное направление деятельности социального педагога — содействие развитию личности, создание условий для развития и реализации ее творческого потенциала, способностей и задатков. От социального педагога требуется сознательное, эмоционально-личностное принятие избранной профессии, понимание творческой природы профессиональной деятельности, требующей больших душевных затрат и постоянной работы над собой.
В цели профессиональной деятельности социальных педагогов заложена идея интеграции социальных институтов для решения проблем детства, но содержание этой деятельности имеет многоаспектный и практически слабо структурированный характер в силу направленности на сохранение, укрепление или восстановление разрушающихся по разным причинам социальных связей в окружении ребенка.
Исходя из этого, важным является дальнейшее развитие профессиональной деятельности социального педагога, ее проектирование в виде различных моделей, развитие субординационных и кооперационных связей и взаимоотношений, а также определение критериев эффективности социально-педагогической практики.
Последний подход в отечественной науке и практике появился сравнительно недавно. В форме психолого-педагогического сопровождения естественного развития детей он был предложен Г. Бардиер, И. Ромазан и Т. Чередниковой, а применительно к деятельности школьного психолога разработан М.Р. Битяновой и Т.И.Чирковой. Затем понятие «сопровождение» стало использоваться в более широком социально-педагогическом, психолого-педагогическом, медико-социальном контексте. Преимущества этого подхода в социально-педагогической деятельности очевидны.
Во-первых, социально-педагогическое сопровождение дает возможность следовать за естественным развитием детей и подростков, опираться не только на возрастные закономерности развития, но и на личностные достижения, в которых закреплены те усилия, которые они приложили, чтобы продвинуться вперед в собственном социальном становлении.
Во-вторых, социально-педагогическое сопровождение означает признание безусловной ценности каждой личности, приоритетности ее потребностей, целей и установок саморазвития.
В-третьих, в позиции сопровождения социальный педагог не выступает «костылем», на который привыкает опираться ребенок, или «жилеткой» для слез и жалоб родителей в случае неудовлетворительной социализации ребенка. Социальный педагог побуждает к нахождению самостоятельных решений, помогает принять на себя необходимую меру ответственности, создает условия для проявления субъектной позиции.
Реализация данного подхода требует от социального педагога более высокого профессионализма, так как его деятельность характеризуется большей степенью неопределенности в организации социально-педагогического сопровождения. Даже при наличии четких и педагогически целесообразных планов каждый день могут возникать проблемы коррекционного, организационного и другого характера.
Технология социально-педагогического сопровождения воспитанников в рамках ДОУ предполагает разработку содержания, средств, методов образовательно-воспитательного процесса, направленного на выявление и использование субъектного опыта ребенка, раскрытие способов его мышления, выстраивание индивидуальной траектории развития через досуг с учетом личностных потребностей и творческих способностей детей и подростков.
Деятельность социального педагога, осуществляющего сопровождение, направлено на работу с субъектным опытом ученика; гибкого анализа его познавательных и профессиональных интересов, намерений, потребностей, личных устремлений; раскрытие способов мышления, сложившихся в процессе познания каждого ученика. Становится очевидным, что такая работа педагога требует от него не только пересмотра его «психологического багажа», но и принципиально иного подхода к программе досуговой деятельности, которая в идеале должна быть разработана для каждого ученика персонально.
Профессиональное социально-педагогическое сопровождение досуговой деятельности ребенка в учреждениях дополнительного образования ребенка создает специфические условия для успешной адаптации и социализации ребенка, отличающие досуговую деятельность от прочих форм образовательно-воспитательного процесса. Сюда входит совместная работа педагога с воспитательной средой досугового учреждения, семьей, ребенком как с системой.
Социально-педагогическое сопровождение определяется как высокопрофессиональная, гуманная педагогическая деятельность, направленная на воспитание, образование и всестороннюю поддержку личности ребенка.
Экспериментальное внедрение проблемного обучения в учебный процесс
При создании экспериментальной части данного исследования была определена цель, гипотеза, а также поставлены задачи к выполнению. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить насколько эффективно применение методики на уроках информатики. Была выдвинута гипотеза: если разработанные и проведенн ...
Преимущества воспитания в детском коллективе
Находясь в коллективе сверстников, ребенок учится общаться с другими детьми, отстаивать свое собственное мнение и прислушиваться к чужому. Он учится жить в коллективе, учится самостоятельности. Особенно важен детский сад для ребенка, который в семье единственный, а также для тех детей, которые по т ...
Структурированный курс дистанционного обучения
Виртуальная школа предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде – разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости. В Виртуальной школе предусмотрено 15 типов интерактивных учебных материалов. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.