Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не пассивное существо, он выступает как субъект своего собственного формирования и развития, т.е. вольно или невольно включается в социальные отношения, а в них, выступая в роли организатора развития личности с учетом социальной среды, - в социально-педагогическую деятельность.
Понятие "социально-педагогическое" возникло от интеграции педагогической науки и социологии как науки о движущих силах сознания и поведения людей как членов гражданского общества, знания о социуме, о социализации. Педагогика изначально обладала социальными возможностями, так как любой педагог в той или иной мере опирается на социальную среду (социум) в достижении своих педагогических целей. Однако это воспринималось лишь косвенно, так как педагог мог использовать потенциальные возможности социума, а мог непосредственно их и не использовать. Таким образом, у педагога (специалиста), устремленного на социум, начала формироваться социально-педагогическая функция, выражающаяся в целенаправленном использовании потенциальных возможностей социума для достижения педагогических целей.
Со временем социально-педагогическая функция появилась и у руководителей учреждений, в обязанности которых входит установление и поддержание взаимодействия с различными социальными институтами, и у других должностных лиц, опирающихся в своей деятельности на потенциальные возможности социума. Переход на профессиональный уровень реализации социально-педагогической функции означал активное использование в педагогической сфере знания о социуме, о социализации. Следствием профессиональной реализации целей социально-педагогической деятельности является появление профессии "социальный педагог".
Социальный педагог - это организатор социально-педагогической деятельности, это посредник в использовании потенциальных возможностей социума по оказанию необходимой помощи личности, нуждающейся в ней. Таким образом, принадлежность к "социально-педагогическому" определяется учетом потенциальных возможностей социума для разрешения проблем личности.
Обсуждаемое понятие употребляется в широком и в узком смысле.
"Социально-педагогическое" в широком смысле рассматривается как общественное явление, отражающее взаимодействие социума и личности с целью реализации потенциальных возможностей и социума и самой личности для ее развития. В данном случае "социально-педагогическое" практически отождествляется с управляемой социализацией и социальным воспитанием. Для определения потенциальных возможностей социума важно уяснить, что социум включает следующие составные элементы: социальные институты, социальную деятельность, социальные отношения, социальные потребности и социальные способности. Таким образом, в число элементов социума входят не только специалисты и другие личности, находящиеся в том или ином социальном институте, но и сама личность, нуждающаяся в помощи.
Субъектами потенциальных возможностей социума являются одушевленные и неодушевленные его составляющие, включающие людей (специалистов), их материально-технические средства, библиотеки, учебные классы, специальное оборудование, музеи, спортинвентарь, экспонаты, технологии, методики и другие ресурсы, находящиеся в распоряжении учреждения или отдельной личности и предназначенные для использования в целях разрешения проблем личности. Носителями потенциальных возможностей социума могут являться как отдельные специалисты, профессиональные и ученические коллективы, организации, общества, так и отдельные личности, в том числе и нуждающиеся в помощи извне. Носителем потенциальных возможностей социума может быть сама личность, нуждающаяся в помощи и имеющая свои ресурсы в виде собственных социальных потребностей или социальных способностей.
"Социально-педагогическое" в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность сотрудников образовательного учреждения, родителей и учащихся по реализации потенциальных возможностей социума для разрешения проблем личности путем проведения заранее спланированных воспитательных мероприятий, в которых обязательно осуществляется работа по реализации (использованию) потенциальных возможностей социума в решении (достижении) заданных воспитательных задач. Деятельность педагогов в этом случае называется социально-педагогической работой, которая выступает как средство реализации потенциальных возможностей социума для (в интересах) разрешения проблем личности.
Система контроля в дошкольном образовательном учреждении
Осуществляя функцию контроля в своей деятельности руководитель дошкольного образовательного учреждения должен знать, что контроль всегда направлен на реализацию многих целей по разделам работы детского сада, и , в то же время, чётко представлять концепцию внутрисадовского контроля, охватывающую все ...
Методика обучения пересказу детей дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием традиционных
и нетрадиционных методов
В настоящее время дети с общим недоразвитием речи составляют основной контингент в специальных дошкольных учреждениях. Особую роль обучения пересказу в формировании связной монологической речи детей подчеркивают многие исследователи как в общей дошкольной, так и коррекционной педагогике (A.M. Бород ...
Содержание и методы коррекционной работы по развитию осязания
Потеря зрения или ухудшение нормального зрения как мощного дистантного анализатора частично восполняется у слепых и слабовидящих взаимной деятельностью сохранных органов чувств: осязания, слуха, обоняния. При помощи слуха и обоняния различаются признаки знакомых предметов, воспринятых дистантно. Вс ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.