Рисунок 1.1 - Структура балансовой прибыли
Прибыль от продажи товаров (работ, услуг) представляет собой разность между выручкой от продажи товаров (работ, услуг) (без НДС, акцизов и т.п.) и суммой производственной себестоимости и коммерческих (по сбыту продукции) и управленческих расходов. Она характеризует эффективность основной деятельности.
Прибыль (убыток) от финансовой деятельности определяется как алгебраическая сумма процентов полученных и уплаченных и доходов от участия в других организациях. Она включает результаты (прибыль или убыток) от финансового участия в деятельности других субъектов хозяйствования: дивиденды по акциям, проценты по облигациям, доходы от сдачи в аренду имущества, сумму переоценки материальных запасов и готовой продукции, валюты и т.п.
Таким образом, прибыль является одним из основных источников финансовых ресурсов предприятий, она создает финансовую основу для поддержания и расширения производства, решения социальных задач и выполнения обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Соответственно, в качестве источника образования балансовой прибыли (убытков) выступает прибыль (убытки) от реализации продукции и услуг, от финансовой деятельности и прочих доходов и расходов. Распределение прибыли характеризует направления ее использования: на выплату налогов, дивидендов, в резервный фонд, на цели накопления. Схематично оно представлено в следующем виде (см. рисунок 1.2). Сумма налогооблагаемой прибыли рассчитывается в целях определения величины налоговых отчислений от прибыли в бюджет. Размер ее принимается по данным налоговой инспекции. Налогооблагаемая прибыль по основной деятельности определяется путем вычитания из балансовой прибыли: отчислений в резервный и другие аналогичные фонды; доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях; прибыли от страховой деятельности; доходов от казино, видеосалонов и т.п.; курсовой разницы от изменения курса рубля; прибыли от производства и реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции и ряда других корректировок.
![]() |
Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий после расчетов с бюджетом по налогам и иным обязательным платежам в бюджет. Она образуется как разность между балансовой прибылью и налогами и другими обязательными платежами, выплачиваемыми в бюджет из прибыли. Чистая прибыль используется на цели потребления (выплату дивидендов и т.п.), развития производства и для образования резервных фондов.
Основными направлениями использования чистой прибыли являются: долгосрочные инвестиции и финансовые вложения, доходы по акциям и вкладам в имущество.
Долгосрочные инвестиционные расходы и финансовые вложения - это затраты на приобретение нового имущества, включая строительство и покупку оборудования, пополнение оборотных средств и другие расходы, связанные с развитием производства. За счет средств, относимых к этой группе расходов, предприятия могут погашать долгосрочные кредиты, платить проценты по ним, приобретать акции или делать иные вложения в имущество других субъектов хозяйствования, приобретать облигации и другие ценные бумаги.
Если инвестиции и аналогичные им расходы относятся к накоплению, то выплата доходов по акциям и вкладам в имущество организации - это расходы на потребление. К этой группе расходов относятся также осуществляемые из чистой прибыли расходы на материальное поощрение работников, социальные нужды работников предприятия, расходы по эксплуатации объектов социально-культурного назначения, компенсация работникам предприятий части стоимости питания в столовых и буфетах и т.п.
Разница между чистой прибылью и использованными средствами - налогами на прибыль и отвлеченными средствами представляет собой нераспределенную прибыль.
Оценка величины (качества, достаточности) прибыли может быть произведена с воспроизводственных позиции и с позиций соответствия меняющимся условиям текущей финансовой деятельности.
С воспроизводственных позиций прибыль должна быть достаточной для продолжения и развития производства (возмещения текущих и капитальных затрат). С позиции текущей финансовой деятельности прибыль должна быть достаточной для осуществления платежей, поддержания кредитоспособности и т.д.
Сравнительный анализ фразеологизмов английского языка с именами
собственными с их эквивалентами в русском языке
Фразеологические единицы, в состав которых входят библеизмы такого вида существуют в языках всех стран, история которых в той или иной мере связана с христианством. Однако никакой другой язык не испытал на себе такого заметного влияния Библии, как английский. В течение столетий Библия была наиболее ...
Теоретические аспекты методов диагностики зрительного
восприятия у детей дошкольного возраста
Ранняя диагностика, прогнозирование школьных проблем требуют объективной оценки функционального развития каждого ребенка-дошкольника. Одним из важнейших показателей функционального развития является уровень зрительного восприятия. Используемые в отечественной психофизиологии тесты для оценки развит ...
Жизнь и педагогический путь
Жан Жак Руссо родился в 1712 г. в Женеве (Швейцария) в семье французов. Он был выходцем из народных низов, его предками были крестьяне и ремесленники, а отец - часовых дел мастером. Рано лишившись матери, Жан Жак рос как круглый сирота, так как отец мало занимался им. Предоставленный самому себе, о ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.