Компенсаторная роль осязания при зрительном восприятии изображений предметов

При неполноценном зрительном восприятии нужна постоянная опора на осязательное и слуховое восприятие. Совместная работа неполноценного зрительного анализатора с кожным и двигательным анализаторами обеспечивает более высокий эффект при восприятии изображений. Большинство детей начинают анализ с рассматривания изображения. Это свидетельствует о ведущей роли зрительного восприятия, даже при глубоком нарушении зрения.

Широкое использование неполноценного зрения при восприятии изображений имеет свои отрицательные стороны. Полагаясь на неполноценное зрение, дети не развивают осязание.

Правильно делают тифлопедагоги, когда на первоначальном этапе обучения практически слепых детей с помощью специального экрана или темных очков выключают остаточные функции зрения и процесс обучения строится на тактильно - кинестетической основе. Это не означает, что остаточное зрение не должно использоваться в процессе восприятия учебного материала. Даже весьма незначительное зрение играет важную роль в процессе восприятия предметов, особенно при ориентации ребенка в пространстве. При некоторых клинических формах недоразвития зрительных функций ( амблиопия, альбинизм, микрофтальм и др. ) зрительное восприятие постоянно совершенствуется. Очень важно наряду с охраной остаточного зрения использовать различные пути коррекционного воздействия, направленного на разностороннее формирования приемов и способов зрительного анализа и синтеза.

Неполноценность зрения ограничивает возможности целенаправленного наблюдения. Нормально видящий ребенок задолго до обучения в школе в условиях повседневной жизни и игровой деятельности овладевает приемами и способами зрительного наблюдения и обозрения окружающего мира. Все это способствует развитию функций зрительного анализа и синтеза. Зрительное ощущение, ассоциируясь с осязательными, слуховыми и др. ощущениями, доставляет массу впечатлений. Эти впечатления являются важной основой развития образного мышления детей.

Восприятие, в отличие от ощущения, отражает не отдельные предметные качества, а весь предмет как целое. Различные свойства предмета, воспринимаемые с помощью различных анализаторов, запечатлеваются в мозгу благодаря замыканию временных связей, являющихся физиологическим механизмом этих процессов. Благодаря образованию этих временных связей внутри и между анализаторами происходит восприятие предметов в целом.

Выключение зрения само по себе не дает обострения чувствительности других рецепторов организма. Только в условиях какой либо деятельности (игре, труде) восприятие предметов собирается другими анализаторами, которые, действуя совокупно, в значительной мере компенсируют отсутствующее зрение. На основе последовательных осязательных ощущений ровно, как и на основе симультативных зрительных, создается целостный образ воспринимаемого предмета.

При включении зрения, главную роль в познании предметов приобретает рука, поэтому характер протекания восприятия становится своеобразным. Рука не воспринимает предмета в движении, в перспективе, не может мгновенно воспринять предмет большой величины. Поэтому для получения определенного целостного образа необходимо выработать в осязательном восприятии определенный навык, т.е. научить выделять существенные части в предмете, контуре, сводить фигуру к простым, уже известным формам. Обычно зрительное восприятие уже складывается в дошкольном возрасте.

Для овладения приемами и способами осязательного восприятия и развития движений особенно большое значение имеют занятия по ручному труду. Изготовление детьми изделий из бумаги, пластилина и т.д. способствует развитию координации движения рук, обогащает представления детей, повышает познавательный интерес при обследовании предметов и их частей.

Смотрите также:

Повышение эффективности социально-педагогического сопровождения путем применения различных педагогических технологий в учреждениях дополнительного образования
По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. В окружающей нас действительности, будь то живая или неживая природа, система общественных отношений, сфера сознания, нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования. Именно поэтому оно в ...

Целеустремленное формирование мотивационной основы учебной деятельности
“Психологический закон утверждает: прежде чем предложишь ребенку какую-нибудь деятельность, постарайся заинтересовать его ею, позаботься про то, чтобы выяснить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю ж ...

Опыт учителей по формированию текстовых умений учащихся 4-го класса на уроках русского языка
Умение работать с текстом – важное общеучебное умение, характеризующее не только уровень функциональной грамотности, но и культуры человека вообще. Учителя начальных классов формируют текстовые умения своих учащихся с помощью проведения таких видов работы как сочинение и изложение. Сочинение – это ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru