В 1999 году вышла “Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для слабовидящих детей) (ясли – сад – начальная школа)”, “Программы детского сада”, “Коррекционная работа в детском саду”под редакцией Л.И. Плаксиной Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Институт коррекционной педагогики РАО. Эта “Программа” рекомендована Управлением реабилитационной работы и специального образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
I часть этой Программы “Детский сад”. В нее входят такие программы: “Развитие речи”, “Формирование элементарных математических представлений”, “Ознакомление с окружающим миром”, “Изобразительное искусство”, “Физическое воспитание”, “Трудовое обучение”, “Игра”.
Раздел “Коррекционная работа в детском саду” включает в себя: “Развитие зрительного восприятия. Коррекция нарушений зрения. Развитие осязания и мелкой моторики. Ориентировка в пространстве. Социально – бытовая ориентировка, ритмика, лечебная физкультура”.
Программа “Ознакомление с окружающим миром”, разработанная Б.К. Тупоноговым состоит из “Пояснительной записки”, “Нулевой (подготовительный) класс”, куда входят подразделы “Природа живая и не живая” и “Сезонные изменения в природе”.
В пояснительной записке к данной программе автор предлагает основные методы и средства ознакомления. Дает рекомендации по проведению занятий. Предоставляет право педагогическим коллективам интегрировать данный курс с коррекционными занятиями по другим разделам: социально – бытовой ориентировке или развитию осязания и мелкой моторики. Предъявляет обязательное требование – вся работа по ознакомлению с окружающим, должна проходить в тесной связи с обучением приемам обследования. Требования к знаниям учащихся минимальны.
В содержании самой программы включен только перечень знаний, которыми должны овладеть слабовидящие дети нулевом (подготовительном) классе. В ней не соблюдены принципы постепенности, усложнения. Не ставятся конкретные задачи для каждого года обучения. Не определены к ним конкретные виды деятельности, дидактические игры и упражнения. Все содержание носит не конкретный, расплывчатый по характеру материал.
В “Программе развития осязания и мелко моторики”, предложенной В.З. Денискиной и Л.И. Плаксиной, большое внимание уделено формированию обследовательским действиям с помощью рук и пальцев. В I части этой программы “Формирование осязательного обследования с использованием сенсорных эталонов” поставлены конкретные задачи и предлагаются игры и упражнения на развитие осязательной чувствительности при обследовании предметов. Во II части - “Формирование навыков использования осязания в процессе предметно – практической деятельности” перечислены те виды предметно – практической деятельности, в которых дети закрепляют навыки осязательного восприятия и действий с предметами. Предлагаемая программа расчитана в основном на дошкольников и учащихся первого класса. Однако этот материал можно использовать и в последующих классах.
Программы Б.К. Тупоногова и Л.И. Плаксной, В.З. Денискиной имеют один недостаток – нет конкретности и четкости распределения задач и практического материала по годам обучения. Тем самым авторы дают возможность тифлопедагогам строить коррекционную работу по- своему усмотрению, исключать, дополнять или заменять перечисленные виды деятельности другими, в зависимости от своего педагогического опыта и уровня развития у ребенка осязания и мелкой моторики.
Таким образом, на основании рекомендаций Б.К. Тупоногова, Л.И. Плаксной, В.З. Денискиной можно объединить разделы по ознакомлению с окружающим миром и развитию осязания в одну общую программу, определить конкретные задачи по годам обучения и предложить свои игры, упражнения, виды практической деятельности к ним.
Дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии
Тема «Многоатомные спирты» – одна из ключевых в школьном курсе органической химии. Изучение этой темы дает возможность учителю успешно осуществить опережающее обучение и предварительно ознакомить школьников с такими важными органическими веществами, как жиры (сложные эфиры), углеводы. Кроме того, э ...
Основы работы с умственно отсталыми и физически дефективными детьми
Всякий дефект, т. е. какой-либо телесный недостаток, ставит организм перед задачей преодолеть этот дефект, восполнить недостаток, компенсировать ущерб, приносимый им. Таким образом, влияние дефекта всегда двойственно и противоречиво: с одной стороны, он ослабляет организм, подрывает его деятельност ...
Педагогические основы в обучении решения задач
В обучении математике роль задач определяется, с одной стороны, тем, что конечные цели этого обучения сводятся к овладению учащихся методами решения определенной системы математических задач. С другой стороны, она определяется и тем, что полноценное достижение целей обучения возможно лишь с помощью ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.