Ожидаемое отношение от других – шкала из 13 пунктов, отражающих ожидание позитивного или негативного отношения к себе окружающих.
Вывод:
Таким образом, для проведения контрольного этапа исследования мы выделили следующие соответствия вопросов мини-опросника диагностическим шкалам теста самоотношения Столина В. В., Пантелеева С. Р. и их значения:
1) – Шкалы S, I, 1, 3 – самоуважение или обратное – самокритичность, некая степень недовольства собой как сознательный стимул к самовоспитанию;
2) – 6, 7 – осознанность, понимание себя - самопонимание;
3) – IV - самоинтерес;
4) – II (реверсивная шкала 5, т.е. представленная в ее обратном значении) – уровень конкретных действий, дружелюбие/враждебность к себе.
На основе тех методик, которые были описаны в предыдущем параграфе, мы выделили три степени развитости диагностируемых показателей в процентах:
низкий – от 0 до 33,30%;
средний – от 33,30 до 66,70%;
высокий – от 66,70 до 100%.
Данный метод оценки результатов позволил нам упростить процедуру их анализа, сравнения и интерпретации результатов.
В следующем параграфе мы дадим оценку полученным результатам.
В ходе контрольного этапа исследования мы получили результаты, котороые можно оценить следующим образом.
По отношению респондентов к самовоспитанию можно сделать вывод, что подростки в целом достаточно активно относятся к себе, открыты для самосовершенствования.
Таблица 3. Сравнение результатов мини-опросника и диагностических шкал теста самоотношения Столина В. В., Пантелеева С. Р.:
|
Параметры определения развития самовоспитания |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
До занятия |
Выс. |
Низ. |
Сред. |
Выс. |
|
После занятия |
Сред. |
Выс. |
Сред. |
Выс. |
Как видно из результатов данной сравнительной таблицы, уровень самоуважения у подростков снизился, что говорит о повышении самокритичности группы, повышении их общего уровня недовольства собой, «внутренней последовательности», «самоуверенности». Речь идет о том аспекте самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей, контролировать собственную жизнь и быть самопоследовательным. Этот результат положительно подтверждается положениями, описанными в предидущей главе: о том, что подростки должны в определенной мере осознать себя, свои качества и недостатки, то есть у них должна быть критическая самооценка, для возникновения осознанного стремления к самовоспитанию. Оценка уровня самопонимания группы дала значительное увеличение уровня осознности, понимания себя, т.е. нам удалось довести до сознания подростков понятие ценности собственной личности как субъекта и объекта самовоспитания. Остальные, выделенные нами значение самоинтереса и значение уровня конкретных действий, остались неизменными. Это, а также результаты работы вообще, можно объяснить следующим образом. Так как формирующая часть экспериментального исследования проводилась в слишком короткий промежуток времени, не достаточный для полноценной результативности технологии, то оценку и анализ результатов следует считать предварительными, а статистические данные – незначительными для построения серьезных концептуальных выводов. Данное педагогическое исследование и разработку технологии следует продолжать.
На сегодняшний день накоплен достаточно богатый материал по проблеме самовоспитания.
Самовоспитание — сознательная и целенаправленная работа личности по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Необходимым условием самовоспитания является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания. Самовоспитание обусловлено рядом субъективных и объективных причин: стремлением стать лучше, требованиями общества к гражданам, их образованию и качествам; педагогическими воздействиями, которым подвергается учащийся в процессе обучения и воспитания. Под влиянием этих причин создаются внутренние предпосылки для самовоспитания, формируются потребности, взгляды и убеждения, уточняются или складываются жизненные идеалы и цели. Основываясь на активизации механизмов саморегуляции, самовоспитание предполагает наличие ясно осознанных целей, личностных смыслов. Необходимыми компонентами самовоспитания являются: самоанализ личностного развития, самоотчет, самоконтроль.
Фразеология как наука
Фразеология (от греч. рhrasis, ‘выражение’ и logos ‘учение’) — фразеологический состав языка (то есть совокупность всех фразеологизмов), а также раздел языкознания, его изучающий. Хотя фразеологизмы состоят из нескольких слов, они по значению (значение имеет весь фразеологизм в целом, а не составля ...
Игровая деятельность как стихийный воспитательный институт ребенка
Игра имеет социально-историческое происхождение. В первобытном родовом обществе, где ребенок был прямо приобщен к труду взрослых, игры отсутствовали. По данным этнографических исследований, в примитивных культурах дети лишь иногда в игровом плане воспроизводят некоторые сферы жизни взрослых, те, чт ...
Функционирование образовательных систем на
региональном уровне
Процесс дальнейшего сближения образовательных систем на региональном уровне определяется характером развития экономических систем регионов России. Необходимо как можно быстрее проанализировать те достижения и промахи, которые есть в любой системе образования, наметить пути интеграции различных обра ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.