В Соединенных Штатах Америки довольно специфическая система дошкольного образования. Учреждения для дошколят подразделяются на 2 вида – Children Day Care Center (фактически центр занятости маленьких детей) и Pre-School (предподготовка к школе), куда ходят дети в возрасте 2-5 лет. Шестилетки, по сути, также посещают детские сады, но гордые американцы называют это «нулевыми классами», в которых предусмотрен плавный переход от игр к занятиям по приобретению навыков письма (развитие мелкой моторики руки), чтения (изучение букв, слогов и т. п.) и других необходимых элементов.
Все эти учреждения, обоих видов, в свою очередь делятся на частные, государственные, детские сады на дому и при церквях.
Частные сады. Частным садам доверяют своих детей многие родители, так как в них набирается относительно небольшая группа детей, что позволяет обеспечивать более комфортные условия пребывания в детском коллективе. Частное дошкольное образование в США предполагает не только качественный уход, но и соответствующее педагогическое воспитание, так как лицензия предоставляется только лицам, обладающим специальными знаниями и образованием. При этом требования к помещению, где содержатся дети, — очень высокие, поэтому владельцы частных детских садов должны подтвердить свои намерения организовать дошкольное учреждение реальными материальными возможностями.
Частный детский сад - это самый распространенный тип детских садов. Их посещают почти шестьдесят процентов ребятишек. Они отличаются великим разнообразием: программой, питанием и т.д. В таких садах есть специальный автобус, где детей вывозят на экскурсии и забирают из школы, если надо. Когда родители работают допоздна, а школы распускают детей в 3 часа, тогда за дополнительную плату сады забирают детей из школы и оставляют у себя на оставшуюся часть дня (своеобразный аналог «продленки»).
Государственные детские сады. Посещаемость – около пяти процентов. Почему? Большие группы, всем внимания не хватает. Дети из очень необеспеченных семей, не самая хорошая компания. Очередь.
Детские сады на дому обычно существуют в чьих-то домах путем оборудования комнаты (помещения) и уличной игровой площадки по определенным стандартам. Существуют требования, которых должны придерживаться люди, имеющие домашние сады. Они обязаны получить разрешение на свой вид деятельности, пройти курсы (например, первой медицинской помощи), и пройти контроль помещения, чтобы все соответствовало нормам. Домашние сады могут быть так же 2 видов: маленькие и большие. В маленьких максимальное кол-во детей – 10 человек (если все дети маленькие, то меньше, то есть требования по кол-ву детей на взрослого все равно придерживаются), в больших может быть до 12 детей (по такому же принципу). Около десяти процентов американских родителей отдает предпочтение такому типу воспитания детей;
Количество подобных детсадов в Америке предостаточно, поэтому дефицита мест практически не наблюдается. Группы ребят небольшие, поэтому внимания достается всем детишкам поровну и в достаточном количестве.
Садики при церквях. Среди американцев отношение к таким садам очень доверительное, ведь там работают люди верующие, да и в стенах церкви ничего плохого случиться не может. Они могут быть на полный и неполный день. Сюда берут детей в основном в возрасте от 2-х лет. Эти садики тоже из разряда доступных по цене (130-185 долларов в месяц). Есть программы на 2, 3 и 5 дней в неделю.
Достоинства и недостатки проблемного обучения
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следователь ...
Методики диагностики уровня воспитанности детей дошкольного возраста
Очень популярными являются диагностики детей, предусматривающие проведение аналитических стандартизованных наблюдений за ребенком и последующее сопоставление полученных данных с возрастными нормами развития. Применение этих диагностик требует специального опыта и должно выполняться специалистами-пс ...
Рок – музыка – неотъемлемая часть современной культуры
Символом массовой молодежной культуры второй половины ХХ столетия стала рок-музыка, повлекшая за собой рождение рок-культуры. Она включила в себя не только прослушивание и исполнение рок-музыки, но и манеру говорить, одеваться, мыслить, общаться. Для молодежи рок-культура – это отражение конфликта ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.