Цели эксперимента:
1. Оценка наличного уровня развития познавательных процессов учащихся младшего школьного возраста.
2. Определение средств, с помощью которых можно было бы повысить уровень развития познавательных процессов у неуспевающих учащихся.
3. Разработка методики практической экспериментальной работы с неуспевающими детьми с целью повышения уровня развития познавательных процессов.
4. Выбор психодиагностических методов, посредством которых можно установить действительно ли повышение уровня умственных способностей имело место.
Задачи эксперимента:
1. Конкретизация проблемы.
2. Изучение связанной с ней литературы и практики.
3. Уточнение формулировок гипотез исследования.
4. Выбор методов психодиагностики процесса и результатов развития.
5. Разработка методики формирующего эксперимента, повышающий уровень умственного развития.
6. Разработка плана и программы эксперимента.
7. Проведение эксперимента.
8. Обработка и анализ результатов эксперимента.
9. Формулировка выводов и практических рекомендаций, вытекающих из проведенного эксперимента.
Гипотеза эксперимента:
Общая гипотеза. «В результате проведенного эксперимента уровень познавательной активности неуспевающих детей будет повышен».
Частная гипотеза 1. «К повышению уровня умственного развития детей приведут примененные в эксперименте средства психолого-педагогического воздействия на детей».
Частная гипотеза 2. «Внедрение в педагогическую практику выводов и рекомендаций вытекающих из проведенного эксперимента должен привести к повышению уровня умственного развития неуспевающих детей».
Рабочая гипотеза 1. «Применение данного типа задач на занятиях данным учебным предметом должно будет улучшить психологическое развитие у учащихся соответствующих научных понятий».
Рабочая гипотеза 2. «Применение приемов развития познавательных процессов, в частности таких, как развитие внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, должно будет способствовать развитию умения учащихся выяснять причинно-следственные связи и отношения.»
Рабочая гипотеза 3. «Введение данного типа задач в содержание учебных занятий на всех уроках должно будет повысить качество формирования соответствующих научных понятий у учащихся».
Рабочая гипотеза 4. «Применение проверенных в эксперименте приемов развития познавательных процессов будет способствовать развитию умственных способностей, направленного на выявление причинно-следственных отношений».
Объектом исследования явился учебный процесс, направленный на преодоление неуспеваемости младших школьников.
Субъектом исследования являются учащиеся начальной школы.
Предметом исследования является проблема неуспеваемости учащихся младшего школьного возраста.
Взгляды русских и советских психологов
Проблема мышления возникла как предмет психологии в начале 20-х гг. нашего века в вюрцбургской психологической школе. Господствовавшая до этого ассоциативная психология не ставила перед собой проблемы анализа мыслительной деятельности. Мышление сводилось к «сцеплению» ассоциаций. За реальность прин ...
Интеллектуально-развивающие игры
В игре рождается и формируется воображение. Воображение – это действие в смысловом поле, которое является предтечей символического мышления. Воображение является основой всякой творческой деятельности, именно оно дает импульс творческому процессу, именно в воображении лежит путь к нахождению интуит ...
Структура и содержание «Великой дидактики»
Вместе с тем, уже в своем главном педагогическом сочинении, в «Великой дидактике» (1657 г.), Я.А. Коменский реализует принцип природосообразности в возрастной периодизации. Он делит жизнь подрастающего поколения, которую называет весной человечества, на четыре шестилетних периода. Это детство - от ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.