Изменения, происходящие в нашем обществе, ведут к тому, что развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые самостоятельно могут принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью; требуется способность работать в команде, сотрудничать, вести грамотный диалог, а в школе дети сидят на уроке за партами с учебниками молча друг за другом. А мы так давно говорим о ценности индивидуальности (о личностно-ориентированном подходе к учащимся, об идеях гуманизации), о неповторимости каждого школьника, а школа продолжает учить всех всему одинаково, не взирая на различия склонностей и интересов…
К сожалению, пока еще в большинстве нынешних школ ученику отводится стандартная роль, от него ничего не зависит, он играет по общепринятым правилам, и в этом вся суть его учебной деятельности, более того, он остается ведомым, а не ведущим. Проблемы современного школьного образования можно выразить в одном тезисе: "Жизнь требует одного - школа учит другому." Жизнь требует, чтобы человек сам умел искать и работать с информацией - школа ему преподносит ее готовой, нужно лишь запомнить.
Пока ребенок учится в школе, он получает огромный объем информации. Но большая часть этой информации не пригодиться ему после школы, да и в дальнейшей жизни тоже, а то и вовсе им просто забудется по окончанию школы.
Дебаты вокруг школьного образования не утихают, и в среде специалистов - как на уровне преподавателей, так и на уровне властных структур. Поколения меняются на их глазах, дети уже не похожи на своих родителей - они умнее и выносливее.
Здесь актуально вспомнить исследования Маргарет Мид, относительно того, на какой стадии общественного развития мы сейчас находимся. По ее словам в начале нашего столетия мы совершаем переход от кофигуративного к префигуративному обществу. Речь идет о дальнейшем развитии новых тенденций, зародившихся на стадии кофигурации и связанных с расширением в образовательном процессе содержания и функций сферы субъектного опыта, отражающей индивидуальные характеристики его носителя.
Основным источником формирования опыта в учебном познании становится разнообразная деятельность, осуществляемая самим учеником самостоятельно или при консультативной помощи учителя. В структуре субъектного опыта меняется соотношение типовых компонентов поведения и мышления, задаваемых сообществом в виде социокультурных эталонов, и индивидуальных способов жизнедеятельности, приобретаемых и реализуемых учащимися в познании, общении, активных формах отношения к окружающей социальной и природной действительности. Система образования ориентирована на сопровождение ученика в процессе становления собственного опыта, отвечающего возможностям и устремлениям личности в ее самореализации, в освоении стремительно меняющейся ситуации общественного развития. Создание специальных условий и оказание необходимой помощи в реализации обучающимся свободного и ответственного выбора такого опыта становится основной функцией школы.
Опираясь на данный опыт, ученик оказывается субъектом конструирования содержания своего образования. Качественное своеобразие учебного процесса определяется возможностями проявления с позиции субъектного опыта избирательного отношения к предметному материалу, способам и формам его изучения.
Необходимость введения и цели профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...
Взаимодействие между учащимися
Это третий вид взаимодействия, новое измерение дистанционного образования, которое станет вызовом нашему мышлению и практике в девяностых годах. Это взаимодействие между учащимися, между отдельно взятым учащимся и другими учащимися в составе группы или без нее, в присутствии преподавателя или без н ...
Диагностика определения уровня развития критического мышления и умений монологической
речи учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия»
В соответствии с объектом и предметом исследования была проведена диагностика учащихся. В диагностике приняли участие 10 учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия» Павлоградского района Омской области. Диагностика включала 2 аспекта: личностный и предметный. Целью личностного аспекта стало опр ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.