Игровые действия. Имитация летающих пчел; звукоподражание; бег; ловля «насекомых».
Воспитатель следит за выполнением ролей детей, работает над выразительностью речи, а также правильно воспроизводить звук ж.
«Еду-еду»
Дидактическая задача. Развивать у детей речевую активность, упражнять их в умении соотносить действия со словами, в правильном звукопроизношении, воспитывать согласованность действий.
Игровое правило. Измерять движения только в соответствии с текстом стихотворения.
«Оденем куклу на прогулку»
Дидактическая задача. Научить детей на прогулке повторять действия няни и воспитателя, собирающих детей на прогулку. Закрепить навыки одевания и раздевания. Научить детей правильно называть одежду для разного сезона, подвести их к обобщенным понятиям «одежда», «обувь».
Игровое задание. Правильно одеть куклу.
Правила игры. Подбирать одежду по сезону. Последовательно одевать и раздевать куклу.
Материал. Кукла, одежда для летнего, зимнего, весенне-осеннего сезона, шкафчик и сундучок для одежды, стул. Картонные плоскостные куклы и одежда из плотной бумаги, сделанные старшими детьми. Шкафчик – четырехгранная картонная коробка с прорезями для одежды.
Воспитатель помогает детям правильно подобрать одежду для куклы по сезонам. Следить за произношением слов детей, поправлять их. Дети активно принимали участие в игре, так как данная игра среди детей популярна.
«Автомобили»
Дидактическая задача. Продолжать развивать у детей навыки звукоподражания. Учить их согласовывать движения со звуками.
Игровое задание. Подражать звукам автомобиля.
Правила игры. Выезжать по соответствующему цветовому сигналу. Регулировать громкость звучания моторов.
Материал. Автомобили-медальоны знакомых детям цветов. Платки такого же цвета.
«Придумай сам»
Дидактическая задача. Придумать предложения из двух, трех слов. Ребенок, первым составивший предлжение, получает фишку. Выигрывает тот, у кого больше фишек.
Вариант игры. Можно давать для составления опорные слова Оборудование. Фишки для награждения.
«Придумай предложение»
Дидактическая задача. Учить составлять предложение со словом, заданным в определенной форме: развивать речевую активность детей.
Игровое задание. Воспитатель называет слово, а ребенок составляет с ним предложение. Например, слово «рядом» - предложение: «Мама всегда рядом».
Кто из детей ошибся, платит фант, а за правильный ответ получает фишку.
Оборудование. Сюжетные картинки, фишки для награждения.
В ходе проведения занятий и упражнений по развитию речи и дидактических игр, напрвленных на активизацию речи детей младшего дошкольного возраста, можно отметить, что дети не всегда правильно выполняли иговые задания, преложенные исследователем, некоторым детям необходимо было повторять несколько раз игровые правила, так как дети не понимали, что нужно делать. Большинство детей справлялись с иговыми правилами.
Проводимые игры и упражнения способствовали развитию речи детей, также развивали внимание, память, речь, воображение, логическое мышление детей.
Данный эксперимент продолжался на протяжении 2 недель. Подводя итог второго этапа эксперимента, можно сказать, что участники эксперимента с интересом выполняли предложенные задания и игры. За время проведения эксперимента был установлен положительный, эмоционально-психологический контакт с испытуемыми. Но для достижения устойчивого педагогического и психологического эффекта необходимы длительные созидательные усилия.
Повышение эффективности социально-педагогического сопровождения путем
применения различных педагогических технологий в учреждениях дополнительного
образования
По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. В окружающей нас действительности, будь то живая или неживая природа, система общественных отношений, сфера сознания, нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования. Именно поэтому оно в ...
Потребности человека
Американский психолог Абрахам Маслоу разработал теорию человеческой мотивации, которая имеет значение в любом аспекте индивидуальной или социальной жизни. Итак, Маслоу выделил иерархию базовых потребностей человека. Физиологические потребности Самыми базовыми, самыми мощными, самыми обязательными и ...
Цели, задачи и гипотезы
эксперимента
Цели эксперимента: 1. Оценка наличного уровня развития познавательных процессов учащихся младшего школьного возраста. 2. Определение средств, с помощью которых можно было бы повысить уровень развития познавательных процессов у неуспевающих учащихся. 3. Разработка методики практической экспериментал ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.