В методику речевого развития детей младшего дошкольного возраста входили серии занятий и упражнений по развитию речи и дидактических игр, направленных на развитие речи.
Целью данного этапа является формирование качественных характеристик речи и речевого поведения младших дошкольников посредством дидактических игр и упражнений.
Сложность формируемых качественных характеристик речи младших дошкольников в игровой деятельности потребовала разнообразного методического материала, дидактических игр, упражнений, наблюдений за речью детей в повседневном общении со сверстниками.
В основу процесса обучения были положены принципы, выведенные из закономерностей усвоения детьми языка и речи, которые включают: коммуникативно - деятельностный подход в речевом развитии ребенка, развитие языкового чутья, взаимосвязь работы над различными сторонами речи.
Специальные занятия по развитию речи для детей младшего дошкольного возраста (3-4 года). Занятия и упражнения проводились в первую половину дня.
1-я неделя:
1.Игровое упражнение «К нам гости пришли»
Цель: Познакомить детей с заданными игровыми персонажами: мышка, зайка, лисичка, волк и мишка. Предложить детям проимитировать движения этих персонажей.
2. Игровое упражнение «отгадай-ка»
Цель: Определить лесного героя по характерным движениям и повадкам. Дети делятся на две подгруппы: одни показывают движения животных, другие – отгадывают.
3. Игровое упражнение «Покажи, как…»
Цель: Отработка с детьми имитации движений разных животных. Обратить внимание детей на разные способы движений. «Полетай, как бабочка и полетай, как сова», «Побегай, как мышка и побегай, как мишка» и т. д
4.Игровое упражнение «Спой колыбельную»
Цель: Отработка с детьми интонационной выразительности голоса. «Спой песенку, как мама- мышка и спой песенку, как мама- мишка и т. д.»
2-я неделя:
Игровой этюд «Делай, как я…»
Цель: Формирование выразительных жестово – мимических реакций. «Покажи, как ты ешь яблоко, как ты ешь торт, как ты ешь лук и т. д.»
Игровой ютюд «Волшебный лес»
Цель: Проимитировать с детьми движения и голос различных сказочных лесных персонажей.
Игровая импровизация «Веселые клоуны»
Цель: Побудить детей изобразить двигательно различные позы веселых клоунов с последующим их рисованием.
Игровое упражнение «Кто как кричит?»
Цель: Отработать с детьми элементы интонационной выразительности голоса.
Также проведены дидактические игры, направленные на активизацию речи детей младшего дошкольного возраста. Проводились во вторую половину дня. Дети активно учавствовали в играх.
1.«Петушок»
Дидактическая задача. Развивать активную речь детей; упражнять их в правильном звукопроизношении; закрепить знания о петушке.
Игровое правило. Петушок кричит только после слов «детям спать не даешь».
Игровые действия. Выбор петушка короткой считалочкой, звукоподражание, имитация движений.
Воспитатель работает над выразительностью речи детей, учит выделять интонацией слова золотой, масляна, шелкова, а также вопрос по содержанию текста стихотворения, громко и певуче произносить «ку-ка-ку!»
2. «Пчелки»
Дидактическая задача. Упражнять детей в диалогической речи, в правильном произнесении звука ж; учить действовать по словесному сигналу.
Игровые правила. Медведь догоняет улетающих пчелок только после звука «ж-ж-ж!» Пчелки стараются не попадаться медведю, поэтому улетают из леса. Кто за кругом, того ловить нельзя.
Научно – методические идеи Ф.В. Филипповича
Обратимся к вопросам методики преподавания математики, изложенных в трудах Ф. Филипповича. Ф. Филиппович и В. Мрочек указывают на узость распространенного то время понимания смысла методики математики как «сборника готовых рецептов, опирающегося на личный опыт того или иного практика-учителя». Они ...
Вопросы и примеры задач на закрепление понятия массы
Вопросы по изучению темы "Масса тела. Единицы массы " в 6 классе. 1. Предложите метод, который вам позволит оценить массу макового зернышка. В вашем распоряжении имеются весы с разновесами и пакетик маковых зерен. (Ответ: Необходимо отсчитать достаточное количество зерен, а затем с помощь ...
Анализ и оценка результатов опытно-практического исследования
на базе детского дома «Аистенок»
Для определения эффективности опытно-практической работы по окончании формирующего этапа, была проведена контрольная диагностика. Цель контрольного этапа: анализ результативности опытно – практической работы по преодолению деструктивных факторов, восстановлению полноценной духовной жизни детей, пов ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.