Вместе с тем принято однозначное решение продолжить работу по созданию условий для перехода общеобразовательных учреждений на профильное обучение, а именно: расширить число общеобразовательных учреждений, реализующих предпрофильную подготовку; обеспечить разработку программ элективных курсов для 9 и 10 классов, организовать переподготовку кадров и использование информационных технологий в профильных классах, укрепление учебно-материальной баз экспериментальных ОУ.
Можно утверждать, что на сегодня в ходе федеральных экспериментов по профилизации отечественного образования и созданию университетских образовательных комплексов в Краснодарском крае разработана региональная модель довузовской подготовки и психолого-педагогическое сопровождение ее реализации с учетом региональных особенностей и результатов мониторинга развития гибкой системы профилей. Эта модель выступает в тесной связи ее основных компонентов (блоков): довузовской подготовки в учреждениях среднего (полного), дополнительного и профессионального (начального, среднего и высшего) образования, проектирует новые формы и механизмы организации взаимодействия с социальными партнерами и отражает педагогические условия становления и развития региональной системы довузовской подготовки в образовательном пространстве края.
Основные приоритетные направления становления и развития довузовской подготовки в Краснодарском крае выстроены на местном, региональном уровне с учётом потребностей рынка труда, специальностей, исходя из экономических условий территории и отражают как поиск новых форм предпрофессиональной подготовки в рамках традиционных систем, так и дополнение общепринятых форм довузовской подготовки иными, альтернативными способами с позиций личностного развития обучающихся.
Реализация в различных формах и по нескольким направлениям Программы развития социального партнёрства в Краснодарском крае способствует осуществлению профориентационной работы; участию работодателей в разработке нормативно-правовой и учебно-программной документации; совершенствованию содержания и организации учебного процесса; привлечению социальных партнёров к формированию стратегии развития учебного заведения, участию их в практическом обучении студентов с предоставлением современной технологической базы; созданию учебно-производственных комплексов путём интеграции с производством; предоставлению обучающимся рабочих мест; руководству практикой наиболее квалифицированными специалистами предприятия или организации; оперативному реагированию на потребности рынка труда; обеспечению занятости выпускников. Эффективная система социального партнёрства в учебных заведениях позволила создать условия для успешной подготовки обучаемых на всех уровнях системы непрерывного образования в Краснодарском крае.
По итогам первых лет эксперимента в крае созданы координационные советы, разработаны разноуровневые банки нормативно-правовой информации, сформирован аннотированный каталог курсов по выбору. Краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования обеспечивает научное, методическое сопровождение эксперимента, а это — экспертиза, авторские курсы по выбору, технологические карты, методические пособия, моделирование сетевого взаимодействия образовательных учреждений разного статуса, мониторинг, прогнозирование и многое другое. Проводится краевой (заочный) конкурс программ элективных курсов для 10-11-х классов, которые разрабатывают педагоги экспериментальных учреждений. Серьезно поставлен вопрос об обучении муниципальных и школьных координаторов эксперимента. Ежегодно пять с половиной тысяч учителей повышают квалификацию, делается акцент на перестройку логики преподавания учебной дисциплины от «узкопредметной» к «детоцентристской», учитывающей потребности ученика. Учителя осваивают интерактивные технологии, проектно-исследовательские, блочно-модульные методы и т.д. Кроме того, постоянно изучаем потребности территорий в предпрофильной подготовке и профильном обучении.
Достоинства и недостатки проблемного обучения
Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешая, которые они под руководством педагога активно усваивают новые знания. Следователь ...
Роль интуиции в педагогической деятельности
Роль интуиции в педагогической деятельности, по мнению С. Д. Полякова, состоит в следующем: * без интуиции невозможно успешно учить и воспитывать детей, не владея способностью к психологическому проникновению во внутренний мир ребёнка, в подспудные процессы, которые происходят в каждом детском колл ...
Психологические основы воспитания и обучения слепого ребенка
Основная особенность внутреннего и внешнего развития слепого ребенка — тяжкое нарушение его пространственных восприятий и представлений, ограниченность в свободе движения, беспомощность в отношении пространства. Все остальные силы и способности слепого ребенка могут полноценно функционировать. А. П ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.