3. Планирование мероприятий по привлечению в школу потенциальных учащихся профильных классов.
4. Разработка школьного учебного плана, в том числе на основе индивидуальных учебных планов самих учащихся.
5. Составление нового расписания учебных занятий с учетом особенностей педагогической системы и используемых технологий.
6. Планирование деятельности руководителей школы по разработке системы профильного обучения и ее введение в практику.
II. В области организации деятельности по введению профильного обучения.
1. Определение вариантов изменений в структуре управления школой в связи с введением профильного обучения. Оценка возможного сопротивления изменениям в структуре управления школой. Выбор наиболее эффективного изменения структуры: состава органов управления, их функций, перераспределения полномочий между существующими органами в связи с изменениями в структуре.
2. Создание и организация работы приемной комиссии.
3. Установление сетевого взаимодействия школы с другими учреждениями образования.
4. Организация методической работы с учителями профильных классов.
III. В области мотивации педагогических кадров:
1. Определение причин недостаточной заинтересованности учителей в осуществлении принятого в школе варианта изменения существующей педагогической системы.
2. Разработка и осуществление мер по мотивации педагогических кадров на переход к системе профильного обучения.
3. Разработка и введение обновленной системы оценки, аттестации и вознаграждения педагогических кадров.
IV. В области внутришкольного контроля.
1. Разработка и введение обновленной системы контроля работы учителей старших классов.
2. Разработка и введение системы мониторинга эффективности профильного обучения.
Система профильного обучения - это педагогическая инновация, предполагающая радикальное изменение образовательного процесса (его структуры, организации, содержания, технологий и управления) на старшей ступени общеобразовательной школы.
Организация профильного обучения на основе индивидуальных образовательных траекторий предполагает, что каждый ученик самостоятельно определяет интересующий его набор учебных предметов из числа предлагаемых школой, в том числе их нетрадиционное сочетание. В этой ситуации перед педагогическим коллективом стоят серьезные и трудоемкие задачи по эффективной организации учебно-воспитательного процесса на старшей ступени общеобразовательной школы.
Таким образом, весь спектр и многообразие задач, стоящих перед образовательными учреждениями, определяется содержанием внедряемой инновации и ее вариативностью. По мнению специалистов, опыт ряда регионов, участвующих в эксперименте по профильному обучению, показывает, что в учреждениях повышения квалификации, педагогических вузах, в общеобразовательных учреждениях создаются собственные варианты механизмов реализации программ профильного обучения. В этой связи очень важно региональным и муниципальным органам управления образованием отмечать и анализировать наиболее интересный опыт, создавать банки данных по различным способам организации профильного образования, организовать информационную поддержку и обмен опытом его введения.
Общая характеристика старшего дошкольного
возраста
В психологическом словаре определение старшего дошкольного возраста - это период развития ребенка от 5 до 7 лет. В эти годы происходит дальнейшее физическое развитие и совершенствование интеллектуальных возможностей ребенка. Отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических сис ...
Социальное и культурное воспроизводство в процессе воспитания
молодежи России в условиях глобального общества
Исторический опыт свидетельствует, что этнокультурная общность сохраняет свое существование до тех пор, пока остается неизменным ее культурное ядро. Последнее составляют базовые ценности, разделяемые основной массой членов общества, независимо от их социальной принадлежности. Разумеется, это ядро п ...
Диагностика выявления уровней речевого развития детей младшего дошкольного
возраста
Эксперимент проводился на базе «Государственного учреждения образования «Санаторный ясли-сад №4» г. Рогачева. В эксперименте принимали участие 15 детей второй младшей группы:12 детей – 4 года, 3 ребенка – 3 года, в группе 9 мальчиков, 6 девочек. Цель исследовательской деятельности состояла в том, ч ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.