Происходящие в современном обществе изменения в мировоззрении людей актуализируют задачу усиления внимания к той категории детей, которая в силу обстоятельств выпала из сферы активной жизнедеятельности школьных коллективов и оказалась в состоянии социальной изоляции. Эти дети, отнесенные к категории младших подростков с девиантным поведением, требуют целенаправленной воспитательной работы с ними, в силу совокупности негативных факторов, влияющих на развитие и воспитание младших подростков с девиантным поведением: резкое снижение материального положения семей, несбалансированное питание, ослабление государственной системы физического воспитания и внешкольного дополнительного образования подрастающего поколения, распространение наркотиков, алкогольных напитков. В связи с этим в современных условиях повышается роль профилактической и коррекционной деятельности социального педагога, предполагающей необходимость формирования у подростков данной группы привычек здорового образа жизни.
Совершенно очевидно, что подобная деятельность приведет не только к улучшению здоровья младших подростков с девиантным поведением, но и к улучшению их жизни в целом. Это особенно важно, так как подростки – это именно тот контингент в составе населения, состояние здоровья которого является "барометром" социального благополучия и уровня медицинского обеспечения предшествующего периода детства, а также предвестником изменений в здоровье населения в последующие годы.
С этой позиции наиболее важным в отношении формирования привычек здорового образа жизни является младший подростковый возраст. В этот период происходит не только перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Таким образом, негативные социальные установки, сформированные в этом возрасте, могут повлиять на всю дальнейшую жизнь подростка. В то же время напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении младших подростков. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность подростков, но и их цинизм, жестокость, агрессивность.
Ситуация усугубляется ростом среди молодежи "саморазрушающего поведения", мягко называемого "вредными привычками": курение табака, потребление алкоголя и наркотиков. Так, по данным социологических исследований по России, курят 27% молодежи, 75% употребляют алкоголь.
Вот почему так необходима и образовательная, и воспитательная деятельность школы в целом и социального педагога в частности по вопросам сохранения и укрепления здоровья.
Социальный педагог имеет право в пределах своей компетенции контролировать и оценивать ход и результаты реализации проектов и программ социальной адаптации учащихся, информировать детей и подростков о правилах техники безопасности, заниматься профилактической работой, направленной на компенсацию и преодоление возможных негативных реакций и последствий, оказывающих влияние на жизнь ребенка.
В учреждении образования социальный педагог входит в состав специалистов социально–психолого-педагогической службы, выполняя, таким образом, в пределах своей компетенции функцию профилактики и пропаганды здорового образа жизни. А именно: профилактическую работу по предупреждению социального сиротства, семейного неблагополучия, насилия в отношении несовершеннолетних, вредных привычек, асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений и суицидов среди обучающихся; формирование навыков здорового образа жизни. Тем не менее, зачастую вопросы привития детям и подросткам привычек здорового образа жизни выпадают из поля зрения социального педагога. Работа в этом направлении не является ни структуризированной, ни систематичной.
Актуальность исследования определяется противоречиями:
- между потребностью общества в здоровом поколении и предрасположенностью современных младших подростков к девиантному поведению;
- между наличием богатого здоровьесозидающего потенциала социальной педагогики и недостаточно разработанной научно-методологической и практической базой его использования для формирования ценностного отношения подростков к своему здоровью.
С учетом выявленных противоречий была определена тема исследования: "Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением".
Проблема исследования сформулирована следующим образом: какой должна быть деятельность социального педагога по формированию у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни? Настоящее исследование основано на анализе широкого круга научной литературы, посвященной вопросам изучения категорий "девиантное поведение" и "здоровый образ жизни".
В отечественной науке проблемы негативных форм девиантного поведения, распространенных в подростковой среде, находятся в фокусе внимания многих исследователей: A.B. Воропая, Н.Я. Копыта, Б.Я. Левина, М.Б. Левина, Е.С. Скворцова и др. Осмыслением проблем наркомании занимались A.A. Габиани, В.В. Дезорцев, И.Н. Пятницкая и др.
Однако ряд актуальных проблем девиантного поведения младших подростков не получил в научной литературе должного освещения, в том числе и специфика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков. Многогранность проблемы здорового образа жизни, представленная в работах философов, педагогов, социологов, говорит об отсутствии единого целостного подхода к пониманию здорового образа жизни. Наиболее распространенным является медико-биологический подход, о чем свидетельствует большое количество публикаций (Н.М. Амосов, Ю.П. Лисицын, Р.Г. Оганов, А.Г. Щедрина и др.).
К сожалению, в конкретной работе специалистов сфер медицины и образования по формированию у подростков привычек здорового образа жизни отмечается разобщенность и непонимание собственных задач в рамках общей для них проблемы.
Медицине, как никогда, необходима помощь педагогики, так как все основные факторы риска (в том числе, курение, употребление алкоголя и наркотиков) имеют поведенческую основу (Л.С. Выготский, Д.Н. Исаев, В.Ф. Базарный, Е.В. Руденский, А.И. Захаров, Л.Г. Татарникова и др.). Поведение же всегда связано с мотивацией, которая вырабатывается именно воспитанием человека. Проблемам мотивации посвящены работы Л.И. Божович, Е.П. Ильина, А.Н. Леонтьева, М.В. Удальцовой и др.
Однако, в целом, проблема формирования у подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни остается недостаточно изученной в современной научной литературе. В настоящее время нет единого подхода в решении проблемы формирования здорового образа жизни среди подростков, а есть единичные исследования в разных областях науки: педагогики, валеологии, медицины.
Объект исследования: социально–педагогическая профилактика, направленная на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни.
Предмет исследования: формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением.
Цель исследования: изучить содержание, формы и методы работы социального педагога по формированию привычек здорового образа жизни у младших девиантных подростков.
Постановка данной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
Изучить психолого–педагогическую литературу по проблеме исследования.
Выявить особенности социально–педагогической деятельности по формированию привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением.
Провести эмпирическое исследование направленности младших девиантных подростков на здоровый образ жизни.
Разработать и реализовать программу формирования у младших подростков-девиантов привычек здорового образа жизни.
Использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, опыта работы, педагогический эксперимент, метод статистической обработки данных и их анализа. На этапах констатирующего и контрольного экспериментов использовались эмпирические методы: наблюдение, опрос, беседа, анкетирование, изучение характеристик, личных дел и медицинских карт подростков с девиантным поведением, для подкрепления полученной информации о девиантных подростках использовалась методика А.Н. Орла "Склонность к отклоняющемуся поведению".
Методологическая основа исследования базируется на положениях диалектико-материалистического учения о человеке как сложном объекте познания и целостной системе методологии, разработки понятий "девиантное поведение" и "здоровый образ жизни" (Н.А. Амосов, Г.Л. Апанасенко, И.А. Аршавский, В.Г. Афанасьев, П.К. Анохин, Н.Д. Граевская, В.П. Казначеев, А.Г. Щедрина и др.). Исследование опирается на следующие методологические подходы:
- личностный подход (Н.А. Амосов, П.К. Анохин, Г.Л. Апанасенко, И.А. Аршавский, В.Г. Афанасьев, Н.Д. Граевская, В.П. Казначеев, А.Н. Леонтьев и др.), предполагающий рассмотрение здоровья как основополагающего компонента личности;
- деятельностный подход (Г.К. Зайцев, Г.А. Колачев, В.В. Колбанов, С.Л. Рубинштейн, Л.Г. Татарникова, А.Г. Щедрина и др.), с позиции которого раскрываются условия формирования здоровьесберегающего поведения подростков;
- аксиологический подход (Л.И. Божович, Е.П. Ильин, А.Н. Леонтьев, М.В. Удальцова и др.), акцентирующий внимание на вопросах мотивации деятельности.
При разработке теории и технологии формирования здорового образа жизни подростков мы опирались на концепцию И.И. Брехмана о здоровье как основополагающем компоненте человеческой личности, принцип доминанты и принцип свободы выбора, определяющие внутреннюю мотивацию человека (А.А. Ухтомский, А.Е. Личко, B.C. Битенский), теорию валеологического образования (Л.Г. Татарникова, Г.К. Зайцев, В.В. Колбанов, Г.А. Колачев, А.Г. Щедрина и др.).
Практическая значимость исследования заключается в разработке программы формирования привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением, диагностического инструментария для выявления привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением. Материалы исследования могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе различных образовательных учреждений.
Экспериментальная база исследования: Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области "Клинический противотуберкулезный диспансер".
Целевая группа: младшие подростки с девиантным поведением от 10 до 12 лет. Выборка исследования составила 60 человек от 10 до 12 лет.
Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребёнка. Появление этого возрастного этапа связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования. Содержание среднего образования и его задачи меняются в соответствии с меняющимися условиями социума, поэто ...
Учебно-методическая работа
Поурочно-тематические планы по специальным общетехническим дисциплинам утверждаются на заседании методической комиссии. При их утверждении составляется протокол, который подписывается председателем методической комиссии. Данные планы представляют собой наименование тем, которые необходимо изучить, ...
Классификация игр
1. Игры, направленные на развитие сенсорики - Цветоощущение: «Самолеты», «Цветные фоны», и т.д. - Зрительное и тактильное восприятие геометрических форм и размера: «Чудесный мешочек», «Рамки Монтессори», «Палочки» - Восприятие сложных форм: «Силуэты», «Угадай, что .», «Путаница» 2. Игры, способству ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.