Актуальность данной работы заключается, прежде всего, в том, что на сегодняшний день проблема обучения аудированию школьников среднего возраста является одной из самых изучаемых в современной методике преподавания английского языка. Ведь без аудирования невозможно речевое общение, поскольку это процесс двусторонний, а аудирование - одна из сторон говорения наряду со слушанием. Данный этап обучения выбран не случайно, ведь именно на среднем этапе складываются основы речевых навыков и умений, что позволяет сделать использование аудирования наиболее эффективными и как цель, и как средство в обучении иностранному языку.
Изучение данного вида речевой деятельности в методике недостаточно глубокое, да и термин «аудирование» используется в методической литературе сравнительно недавно. Это очень трудный вид речевой деятельности. Проблемой обучения аудированию занимались Рогова и многие другие.
То, что современные выпускники школ практически не владеют данным умением совсем не секрет. В связи с ориентацией школьного процесса обучения на практическое владение иностранным языком проблеме понимания речи на слух придается большое значение. В последние годы проблема аудирования все больше привлекает внимание методистов. Ведется серьезный теоретический поиск в изучении этого сложного процесса. Однако до настоящего времени выход в практику преподавания сравнительно невелик. Известно, что в практике преподавания методика обучения аудированию наименее разработана. Одной из основных причин недостаточного внимания к аудированию со стороны методистов и преподавателей является тот факт, что до недавнего времени аудирование считалось легким умением. Существовала точка зрения, что если при обучении устной речи преподаватель сосредоточит все усилия на говорении и обеспечит овладение этим умением, то понимать речь учащиеся научатся стихийно, без специального целенаправленного обучения. Несостоятельность этой точки зрения была доказана как теорией, так и практикой.
Объект исследования: обучение иностранному языку на средней ступени.
Предмет исследования: обучение аудированию на уроках английского языка.
Цель: комплексное изучение процесса аудирования на средней ступени обучения.
Задачи:
- проанализировать понятие «аудирование»;
- рассмотреть виды аудирования и алгоритм работы;
- определить психологические особенности школьников среднего возраста;
- определить трудности в процессе восприятия иноязычной речи;
- проконтролировать понимание аудио текста при выполнении упражнений;
- рассмотреть современные средства обучения аудированию;
- проанализировать систему упражнений по аудированию.
Методы исследования:
- анализ научной литературы по теме исследования;
- системный анализ;
- анализ профессиональной деятельности педагогов;
- наблюдение практической деятельности педагогов.
Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том, что было проанализировано понятие «аудирование», выявлены особенности и трудности данного вида речевой деятельности, проанализирована система упражнений для обучения аудированию, рассмотрены современные средства аудирования.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы в курсе методики обучения иностранному языку во время прохождения студентами педагогической практики в школе и в практической деятельности школьных учителей.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме
социально-педагогического сопровождения досуговой деятельности в учреждениях
дополнительного образования
В настоящее время в социально-педагогической науке представлено большое количество исследований по теории и практике социально-педагогической деятельности, их роли в удовлетворении особых социальных, и культурно-образовательных потребностей детей и молодежи. Разработаны концепции социально-педагоги ...
Контрольный опрос в виде тестовых заданий для учеников 9-х классов
Разработаны тестовые задания по выбранной теме в двух вариантах: 1. Вопросы, отражающие материал в таком виде, как он преподноситься в школьном учебнике. 2. Вопросы, отражающие школьный материал и экологические проблемы по выбранной тематике. Вариант 1. Вопросы: Как обозначается химический знак кре ...
Виды элективных курсов
По назначению можно выделить следующие виды элективных курсов. I. Предметные курсы направлены на углубление и расширение знаний по предметам, входящим в базисный учебный план школы. Предметные элективные курсы делятся на несколько групп: 1) элективные курсы повышенного уровня, направленные на углуб ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.