2. Вводная часть
− Мы закончили изучать тему "Глагол", давайте вспомним все, что мы знаем об этой части речи. (Свободная беседа).
− Сегодня на уроке мы отвлечемся от всех морфологических признаков глаголов и поговорим о лексическом значении слов этой части речи. Закройте глаза и послушайте. (Звучит магнитофонная запись различных звуков).
− Что вы услышали?
− А как об этом сказать, используя глаголы?
− Что общего в лексическом значении этих глаголов?
− Глаголы, обозначающие звуки, называются глаголами звучания. (Звучит магнитофонная запись звуков). Что вы услышали? Какое время года? По каким признакам вы догадались, что это весна?
− Почему весной мы особенно рады каждому звуку?
− Давайте придумаем тему коллективного мини-сочинения. (После обсуждения учитель на доске записывает тему сочинения: "Звуки весны".)
3. Этап вызова
Учитель раздает листы – таблицы (каждый лист формата А4 разделен на 2х2 части, каждая часть пронумерована – см. далее).
− Запишите самостоятельно в своих таблицах в первой части все глаголы звучания, связанные с весной, которые вы вспомните, в течение 1 минуты. − − Обменяйтесь мнениями в парах, допишите там же слова, которые вспомнил сосед.
− Обменяйтесь мнениями в группах, допишите там же еще слова, если сможете.
− Теперь давайте обсудим и запишем на доске все глаголы звучания, которые знает наш класс. Для этого группы выберут ведущего, ведущие по очереди зачитают слова из своих таблиц.
4. Этап осмысления
− Внимательно посмотрите на выписанные глаголы, подумайте, на какие три группы их можно разделить?
− Посмотрите на свои цветные карточки, на каждой написано слово. Соберитесь в группы нового состава за столами, где выставлены таблички – указатели с вашим словом.
− Какое слово объединило первую группу? Щебетать. Вторую? Журчать. Третью? Кричать. Какое лексическое значение у каждого глагола? К какой группе относится каждый глагол? Звуки живой природы. Звуки неживой природы. Звуки, издаваемые человеком. Задача каждой группы учащихся: выписать "свои" глаголы и подобрать к ним ассоциации - существительные, обозначающие источник звука.
− Чтобы продолжить работу, вернитесь в группы прежнего состава (по цвету карточки). Познакомьтесь с результатами работы соседей и заполните пустые части таблицы В результате проделанной работы у каждого учащегося получается такой лист:
1. Журчать, жужжать, капать, смеяться, выть, скулить, долбить, шуршать, чирикать, булькать, щебетать, скрипеть, пищать, рычать, фыркать, храпеть, завывать, капать, кричать, кашлять, топать, чихать, смеяться, петь. |
2. Птицы - чирикать, щебетать, дятел – долбить, насекомые – жужжать, ежи – фыркать, змеи – шуршать, медведь – топать. |
3. Река журчит, водопад шумит, ветер свистит, гром гремит, листья шелестят, вода капает, капли звенят. |
4. Человек смеется, чихает, кашляет, поет, фыркает, топает. |
5. Этап работы с текстом
− Начало сочинения уже есть.
Учитель вывешивает на доску лист ватмана со следующим текстом:
Наступила весна. Все вокруг ожило. Мир наполнился звуками.
− Теперь каждая группа, используя свой набор ассоциаций из таблицы, составляет небольшой текст: "синие" – о звуках живой природы, "красные" – о звуках неживой природы, "желтые" – о звуках, издаваемых человеком. Время работы до 10 минут.
Каждая группа записывает свою часть текста на лист ватмана фломастером. В результате реальной работы на уроке получилось три части текста:
6. Этап рефлексии
Все листы вывешиваются на доску. Чтение текста вслух. Оценка коллективного мини- сочинения учащимися.
− Давайте вспомним правила построения текста: должна быть вводная часть, основная часть, заключение. Все ли части есть в нашем тексте?
(В результате обсуждения дети придумывают заключение: "Все рады приходу весны!")
7. Итог урока
8. Домашнее задание
− Пользуясь собранным сегодня материалом, дома напишите свое сочинение «Звуки весны».
Барташевич Надежда Васильевна, учитель начальных классов МОУ СОШ№8 г. Сургут предлагает конспект урока изложения.
Дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии
Тема «Многоатомные спирты» – одна из ключевых в школьном курсе органической химии. Изучение этой темы дает возможность учителю успешно осуществить опережающее обучение и предварительно ознакомить школьников с такими важными органическими веществами, как жиры (сложные эфиры), углеводы. Кроме того, э ...
Наука - важнейший национальный ресурс обновляющейся
России
В современных условиях практическое использование естественнонаучных, гуманитарных и научно-технических знаний во все большей степени становится источником обеспечения жизнедеятельности общества, его духовного и физического здоровья. Уровень развития науки во многом определяет эффективность экономи ...
Формирование речевых умений на уроках истории в традиционной и
деятельностной технологии на формирующем этапе эксперимента
Результаты констатирующего этапа эксперимента определили задачи формирующего этапа эксперимента. Из полученных данных констатирующего этапа эксперимента, на формирующем этапе эксперимента мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Разработать и провести 3 урока по обществознанию на темы: · «Из к ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.