Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств.
Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства.
Основной задачей речевого развития в раннем возрасте является развитие словаря.
В.И. Логинова отмечает, что развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения.
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Словами называются конкретные предметы, отвлеченные понятия, выражаются чувства и отношения.
Лингвисты выделяют также обязательные свойства слова, как фонетическая выраженность, грамматическое оформление, семантическая валентность, то есть наличие значения и способность слова сочетаться с другими словами. Отсюда вытекает важный методический вывод о необходимости овладения словом в единстве его лексического, грамматического значений и языковой формы на основе активного использования в речи.
Следует различать значение и смысл слова. Смысл - это содержание слова в речи, в определенном контексте. Слово в речи может приобретать различные смысловые и эмоционально-экспрессивные оттенки в зависимости от своего сочетания с другими.
Ребенок только тогда может освоить значение слова, когда оно будет употребляться в словосочетаниях, предложениях, связанном в высказывании.
Поэтому, формирование словаря должно проходить в тесной взаимосвязи с развитием связанной речи детей.
Для выяснения сущности словарной работы в детском саду В.А. Звегинцев подчеркнул, что значение слова можно определить на основе установления трех сторон:
1. Соотнесение слова с предметом.
2. Связи слова с определенным понятием.
3. Соотношение слова с другими лексическими единицами внутри лексической системы языка.
Усвоить значение слова - значит овладеть всеми его сторонами.
А.Н. Леонтьев отмечает, что овладение словарем является важным условием умственного развития ребенка.
Бедность словаря мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребенка. И напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития.
М.Р. Львов отмечает, что у ребенка начинающего говорить, удается зафиксировать только активный словарь, хотя можно предположить, что у него даже в начале второго года жизни уже есть понимаемые, но еще ни разу не употребляемые им самим слова.
В развитии словаря можно выделить количественную и качественную стороны.
Количественная сторона - процесс накопления слов.
Качественная характеристика - постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результатам познания
По словам Л.С. Выготского: «Качественное развитие - развитие значений слов, представляющее «грандиозную сложность».
Наиболее удачное объяснение смысловой природы детских слов дал Л.А. Потебни, который считал, что значение первых слов у детей есть не действие, не предмет, а чувственный образ. Первые слова очень своеобразны. Эти первые слова, в сущности, еще не являются словами. Настоящее слово рождается как обозначение предмета и связано непосредственно с жестом, который указывает на предмет.
По данным М.М. Кольцовой: «Слово сначала выступает для ребенка лишь как компонент сложного воздействия взрослого, как компонент целой ситуации, которая включает и жесты, и интонацию, и обстановку, в которой это слово сказано»".
М.М. Кольцова выделила ряд ступеней, через которые проходит слово, прежде чем стать интегрирующим сигналом:
1. Первая степень обобщения - слово замещает чувственный образ только одного предмета (кукла - только вот эта кукла).
2. Вторая степень обобщения - слово замещает чувственный образ ряда однообразных предметов. Значение слова здесь шире.
3. Третья степень обобщения - слово обозначает несколько групп предметов, имеющих общее назначение (игрушки, посуда). Сигнальное значение такого слова очень широко, но вместе с тем значительно удалено от конкретных образов предметов.
4. Четвертая степень обобщения - слово достигает высшей стадии интеграции. В слове как бы дан итог предыдущих уровней общения. Для того чтобы ребенок овладевал словарным запасом в процессе использования игрушки необходимо изучит психологическую основу данной проблемы.
Взаимодействие педагогов и родителей для реализации современной модели художественно-эстетического образования в ДОУ
То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности воздействия на личность ни один из институтов воспитани ...
Особенности развития связной речи в старшем
дошкольном возрасте
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах Ушинским К.Д., Тихеевой Е.И., Коротковой Э.П., Бородич А.М., Усовой А.П., Соловьевой О.И. и другими. "Связная речь, - подчеркивал Сохин Ф.А., - это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными сл ...
Первый этап в математике конечных количеств
Математика конечных количеств начинается с понимания конечного количества. Формирование такого понимания достигается благодаря отношению «одинаковое-разное». Объединяя группу предметов в единое целое ребенок видит одинаковое в них. Такая одинаковость рождает первое качественное состояние в содержан ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.