Занятиям, на которых используется иллюстрированный материал отводится особая роль в педагогике раннего детства, Л.Н. Павлова отмечает, что уникальность и ценность таких занятий в наглядности, сочетающейся со словом, что особенно значимо для меленького ребенка.
Г.Ф. Лоза отмечает, что многие знания о предметах дети получают практически, в быту, однако без конкретизации и уточнениях на занятиях они останутся привычными, теряют новизну. А вот занятия с игрушками, на которых отображены знакомые детям предметы, воспринимаются ими с интересом. Такие занятия делают педагогический процесс более содержательным и разнообразным, давая возможность развивать речь [Щ.
По мнению В.И. Яшиной, при выборе игрушек в целях обогащения представлений, понятий и развития речи должна соблюдаться строгая постепенность, переход от доступных сюжетов к более сложным. Предметные игрушки служат для уточнения названий предметов, признаков (петух — большой, красивый, у него гребешок, бородка, клюв, ноги, хвост). Сюжетные игрушки служат для активизации словаря.
Методика развития речи опирается на классическое наследие западной и русской педагогики, использованное позднее применительно к работе с детьми дошкольного возраста Е.И. Тихеевой, Е.А. Флериной, Л.А. Пеньевской, Е.И. Радиной, М.М. Кониной. Все они подчеркивали большое значение игрушки как для общего развития детей, так и для развития их речи.
М.М. Конина считала, что разные типы картин должны по-разному использоваться в связи с различными задачами развития словаря. Предметные игрушки располагают к занятиям номенклатурного характера, связанным с перечислением и описанием качеств и особенностей изображенного предмета.
Игрушка для малышей должна приближаться, по словам Е.А. Флериной, к упрощенной реальности.
Е.А. Флерина отмечает, что основной методический прием при рассматривании игрушек - вопросы. Последовательно выделяются яркие детали, активизируется словарь, развивается диалог. Вопросы должны быть понятными, направленными на установление связей между частями игрушки, на постепенное усложнение.
Е.И. Тихеева отмечает, что рассматривание картин в раннем детстве преследует тройную цель:
1. Упражнение способности к наблюдению.
2. Поощрение сопутствующих наблюдению интеллектуальных процессов (мышления, воображения, логического суждения).
3. Развитие языка ребенка,
Е.И. Тихеева рекомендует при выборе игрушек соблюдать строгую постепенность, переходя от доступных, простых сюжетов к более трудным и сложным.
МИ. Попова отмечает, что важно направлять внимание ребенка на детальное рассматривание изображения. Это повышает интерес к тому, что изображено; помогает развивать различные мыслительные операции, устанавливать причинные связи. В результате чего, считает М.И. Попова, у ребенка формируется умение не только повторять слова вслед за воспитателем, но и самостоятельно высказывать свои суждения.
Е.И. Тихеева рекомендует, ведя с детьми занятия по игрушкам руководствоваться следующими основными положениями:
■ игрушка должна быть графически грамотной и ни одной из своих деталей не искажать действительности;
■ своим содержанием игрушка должна психологически соответствовать возрасту ребенка, а потому игрушки должны предлагаться детям в соответствующей последовательности;
■ рассматривание игрушек может продолжаться до тех пор, пока ребенок проявляет интерес и внимание;
■ число игрушек, вводимых в детскую жизнь, должно быть педагогически обосновано;
■ занятия по игрушкам достигают всех связанных с ними целей только при активном использовании воспитателем и детьми речевого общения.
Занятия по номенклатуре с неговорящими детьми сводятся к закреплению связи между предметом и словом и нахождению ребенком предмета по слову. Детям показывают игрушки знакомых предметов, причем название каждого предмета четко и многократно повторяется.
Краевая система по подготовке научных кадров
В Красноярске действуют 12 государственных вузов. Первое высшее учебное заведение края - Сибирский государственный технологический университет основан в 1930 году на базе лесного факультета Сибирского института лесного хозяйства и лесоводства (г. Омск). В 1932 году образован Красноярский государств ...
Функционирование образовательных систем в рамках
единого образовательного пространства
Создание единого образовательного пространства диктуется теми объективными процессами, которые происходят ныне в мировом сообществе, предполагающими необходимость интеграции всех сил в освоении информационных, технологических, экономических и других пространств, что становится важным, системообразу ...
Необходимость введения и цели профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.