Такт 7-8, 9-10. Повторяют движения тактов 5-6.
Такт 11. "Часы" идут, как в такте 5.
Такт12.Изображают "бой часов"; Выпрямленными в локтях руками хлопают вправо от туловища, над головой и влево [всего три хлопка].
Музыка повторяется сначала.
Фигура 2
Такт 1-4. Вступление.
Такт 1-2. Строят треугольный "домик".
Такт 3-4. Внешний круг поворачивается вправо, а внутренний-влево и, стоя на месте, все "заводят часы"; взмахивают вытянутыми руками попеременно вперёд-назад.
Такт 5. Идут по кругу четырьмя широкими шагами, размахивая руками попеременно вперед-назад [круги двигаются противным ходом].
Такт 6. Останавливаются и показывают "стрелки часов".
Такт 7-8, 9-10. Снова идут по кругу и показывают "стрелки" часов [повторяют движения тактов 5-6].
Такт 11. Идут по кругу четырьмя длинными шагами.
Такт 12. Изображают "бой часов" [как в предыдущей фигуре].
Фигура 3
Такт 1-4. Вступление.
Такт1-2. Строят треугольный "домик".
Такт 3-4. Внешний круг поворачивается.
При выполнении всех перечисленных упражнений плечи детей слегка опущены, тонизируются выпрямители спины, растягиваются четырехглавые мышцы бедра, прямые мышцы живота. Движения так же направлены на растяжение передней поверхности корпуса, длинной и короткой малоберцовых мышц. Эффективность некоторых упражнений возрастает при медленном их выполнении. После исполнения движений на растяжения пояснично-подвздошной мышцы нужно переходить к упражнениям тонизирующим ягодичные мышцы. Движения плечами реализуют растяжение экстензоров шеи, тонизируются нижние стабилизаторы лопатки. Многие упражнения из выше перечисленных направлены на развитие координированной работы мышц ног и рук, активизацию рефлексов походки. Смена темпа выполнения танцевальных движений не только усиливает влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и способствует увеличению стимуляции ЦНС, улучшению центральной нервной регуляции двигательного акта.
Элементы парных и бальных танцев
Боковой галоп.
Разучиваются на счёт "раз и, два и". Движения легкие, полётные, пружинящие. На счёт "раз" делается небольшой шаг с подскоком правой ногой в сторону, на "и" скользящим движением подтягивается левая нога к правой в естественную позицию. Правая нога тотчас же отводится в сторону [левая нога как бы выбивает правую в сторону]. На счёт "два и" следует выполнять то же, что и на счёт "раз и". Затем движение начинается сначала. Таким образом, танцующий подвигается вправо. Галоп можно исполнять и влево. В этом случае движение начинается с левой ноги.
Шаг польки.
Исходное положение; ноги в третьей позиции, правая нога впереди. Движение выполняется на счёт "и раз, и два".
На "и" [затакт] сделать маленький скользящий подскок на левой ноге вперёд, правую ногу слегка приподнять вперёд с выпрямлением коленом и оттянутым носком.
На "раз" выполнить шаг вперёд правой ногой, ставя её на низкие полу - пальцы. На счёт "и" приставить левую ногу на низкие полу - пальцы позади правой в третью позицию. Насчёт "два" сделать шаг вперёд правой ногой, ставя её на низкие полу - пальцы. Левую ногу отделить от пола и, слегка согнув в колене, подвести к правой. Затем все перечисленные движения повторить начиная с подскока на правой ноге.
Шаг польки можно разучивать под музыку любой польки, подобранной преподавателем. Это движение не является обязательным для прохождения в 1 классе. Всё зависит от двигательной подготовке детей.
ПА - де - баск.
Исходное положение - ноги в основной стойке. Выполняется на счёт "и раз, и два". На "и" - небольшой прыжок толчком левой ноги, правую вынести полукругом вперёд - вправо [невысоко над полом]; на "раз" - приземлится на правую ногу, левую согнуть, колено наружу; на "и" - шаг левой ногой, слегка сгибая колено, правую поднять; на "два" - шаг правой ногой, слегка сгибая колено, левую приподнять и слегка согнуть. Затем то же движение начинается с левой ноги.
Музыкальное развитие детей дошкольного возраста
Музыка, как и другие виды искусства, является специфической формой художественного отражения действительности. Глубоко и многообразно воздействуя на чувства, волю людей, музыка способна благотворно сказываться на их общественной деятельности, влиять на формирование личности. Эффект воспитательной р ...
Изучение уровня развития координации движений в танцевальной деятельности у
детей старшего дошкольного возраста
На шестом году жизни ребёнок физически крепнет, становиться подвижным, успешно овладевает основными движениями, у него хорошая координация движений при ходьбе, беге, прыжках. Совершенствуются процессы нервной высшей деятельности: развивается способность анализировать, обобщать, делать простейшие ум ...
Структура и содержание «Великой дидактики»
Вместе с тем, уже в своем главном педагогическом сочинении, в «Великой дидактике» (1657 г.), Я.А. Коменский реализует принцип природосообразности в возрастной периодизации. Он делит жизнь подрастающего поколения, которую называет весной человечества, на четыре шестилетних периода. Это детство - от ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.