Игровая деятельность таит в себе возможность побед, а успех всегда придает уверенность в собственных силах, поднимает настроение и повышает психический тонус. Преодолевая игровые трудности, дети получают физическую, волевую и интеллектуальную закалку, осваивают процессы коммуникации. И перед нами - третье проявление значимости игры в развитии коммуникативных навыков детей. https://elitsmesi.ru смотрите видео нанесение микробетона.
Любая игра имеет свои правила. Однако участники ее могут в чем-то отступать от первоначально заданных установок, которые складываются опять же в процессе общения участников – в процессе коммуникации. Игры относятся к тем видам развлечений, которые зиждятся на внесении в предварительно принятые условия всемерной инициативы, импровизации, творчества. Стоит изъять эти сущностные элементы - и игра исчезнет, разрушится, превратится в какой-то другой вид деятельности.
В основе всякой игры лежит сознательное преобразование реальной ситуации в воображаемую с использованием коммуникации. В этом смысле игровое занятие немыслимо без некоторой доли фантазии и символики, включённой в ряд коммуникационных процессов. Игра как бы приподнимает нас над обыденностью, переносит в новую атмосферу. Благодаря этому досуг приобретает возвышенность и своеобразный романтический ореол.
Важно не только понимать специфику игровой деятельности, но и видеть особенности возникающих здесь отношений. Создавая собственные формы общностей, игра значительно расширяет систему традиционных контактов и связей ребёнка. Общеизвестно, что в процессе игровой практики складывается наиболее благоприятный тип коммуникации, характеризующийся простотой, доброжелательностью, взаимопониманием. Общие интересы и совместные переживания всегда сближают. Но в игре вступившие в нее сходятся особенно легко и быстро. В этом смысле игровая коммуникация обладает поистине чудотворными свойствами. Нередко благодаря ей люди превращаются из инертных и необщительных в активных, разговорчивых, инициативных. Исчезают излишняя застенчивость, стеснительность и многие другие качества, мешающие по-настоящему развлекаться и быть хорошим партнером по отдыху. То есть перед нами – следующий элемент, говорящий о роли игры в развитии коммуникативных навыков детей.
Коммуникационное влияние игровой деятельности связано с тем, что игры осуществляются главным образом в коллективно-групповых формах и основаны на прямом непосредственном общении детей. Всякий раз, когда ребёнок становится участником командных игр, у него так или иначе возникает чувство общности с другими игроками. Развлечения игрового типа неизменно предполагают определенную координацию усилий, взаимную помощь и взаимную выручку. Почти во всех игровых ситуациях слаженные коллективные действия - как основное условие успеха - обязательно получают немедленное и сильное подкрепление в виде ярких положительных переживаний.
Игровое сообщество – это самодеятельный микроколлектив, выступающий применительно к каждому отдельному участнику игры как организующее начало, санкционирующее и поддерживающее определенный стиль поведения. Вступая в такое сообщество, ребёнок берет на себя некоторые моральные обязательства и подвергается воздействию общего мнения команды. Очень важно, что приобретаемые здесь навыки и привычки сохраняются и переносятся из сферы досуга на другие виды деятельности за пределами игровой ситуации. На этом пути игра вносит специфически важный вклад в общий процесс накопления коммуникационного опыта.
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность взаимодействия
дошкольного учреждения в организации досуга детей
Педагогика досуга – учение о досуге как целенаправленно организованной воспитательной деятельности. Предметом педагогики досуга является целенаправленный, воспитательный процесс организации досуговой деятельности детей и перевод ее на более высокий уровень развития. Задачи педагогики досуга: 1) соз ...
Характеристика пересказа у детей с ОНР III уровня
Нарушение связной речи (пересказа), один из симптомов общего недо развития речи. III уровень речевого развития предполагает наличие разверну той фразы, однако связная речь сформирована недостаточно. Ог раниченный словарный запас, одинаково звучащие слова, кото рым придается то или иное значение в з ...
Воспитательный потенциал народных обрядов и праздников как средства
нравственного воспитания дошкольников
В начале 21 века в России началось возрождение интереса к истории народа, его культурным традициям. Большая роль в понимании национальных традиций принадлежит народным праздникам. В народной педагогике народные праздники и обряды считаются средствами выражения настроения, убеждений, мировоззрения и ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.