Из истории развития письменности и правильному грамотному письму

Педагогика » Обучение младших школьников чистописанию » Из истории развития письменности и правильному грамотному письму

Методика обучения грамотному письму формировалась в XVIII-XIX вв. первоначально на традициях письма, постепенно накапливалась теория, создавались научно-лингвистические основы. Первые шаги в этом важном деле сделал М.В.Ломоносов, создатель «Российской грамматики» (1757 г.) Он систематизировал правила, приспособил их к возможностям учащихся, установил нормы, обсудил спорные вопросы.

Методика русского языка как самостоятельная наука сформировалась к середине XIX в.: исторические обзоры ее развития обычно начинаются с выхода книги Ф.И.Буслаева «О преподавании отечественного языка» (1844). Идеи этой книги не устарели до сих пор: автор рекомендовал изучать родной язык в школе на основе лучших образцов литературы, активизировать мыслительную деятельность школьников в ходе анализа примеров или изучения грамматики. Он создал полноценную методическую систему.

Однако подлинным основателем методики начального обучения русскому языку явился К.Д.Ушинский (1824-1870), который создал методику в полном ее объеме, обосновал ее теоретически, написал учебники для школы: «Родное слово» и др.

Система К.Д.Ушинского и его последователей, нацеленная на развитие личности ученика, его интересов, на формирование научных знаний, не могла удовлетворить тех консерваторов и реакционеров, которые руководили Министерством народного просвещения в царской России. Было запрещено в 1902 г. заниматься педагогической и просветительской деятельностью.

После Великой Октябрьской социалистической революции методика русского языка сохранила те достижения, те завоевания, которые были сделаны до 1917 г. Но сами условия развития школы и, следовательно, методики принципиально изменились. Начальное обучение стало массовым, а с 1930 г. – всеобщим и обязательным.

Решающую роль в развитии школы, и в частности методики русского языка, сыграли решения ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 г. «О начальной и средней школе», от 25 августа 1932 г. Были введены учебники, твердые программы, восстановлены в правах объяснительное чтение, звуковой аналитическо-синтетический метод обучения грамоте.

Развитие методики русского языка в 40-60-е годы шло по пути углубления и дифференциации. Разрабатываются такие области методики, как методика словарной работы, методика работы над предложением и связной речью (М.Л. Закожурникова), методика обучения грамоте (С.П. Редозубов, А.И. Воскресенская и др.), методика орфографии (И.С. Рождественский).

В 1965 г. вышел крупный научный труд – «Основы методики начального обучения русскому языку» под ред. И.С.Рождественского.

Как видим, методика русского языка в советский период своего развития окрепла как наука, расширилась ее теоретическая и экспериментальная база.

С 1955 г. начали создаваться факультеты педвузов, готовящих учителей начальных классов.

За последние 10-15 лет в методике русского языка появилось немало принципиально нового, что уже внедряется в практику массовых школ или же находится пока на стадии эксперимента.

Смотрите также:

Меры дошкольного учреждения, направленные на организацию продуктивного детского досуга
Миссия детского сада – обеспечение единства физического, интеллектуального и личностного развития детей в педагогическом процессе. Практическое исследование с целью поиска эффективных форм и методов досуговой деятельности в дошкольном учреждении осуществлялось на базе ГУ «Миницентра… Основными мето ...

Семья как субъект социализации
Социализация - это исторически обусловленный процесс, во время которого дети воспринимают и усваивают определенную систему норм, ценностей, знаний данной культуры. Социализация как явление и функция общества носит противоречивый, сложный, разнонаправленный характер. Она осуществляется как целенапра ...

Введение иррационального числа. Методическая схема введения действительного числа
Следующее расширение понятия числа – иррациональное число. В соответствии с построением множества действительных чисел по Дедекинду на множестве рациональных чисел существуют только три вида сечений: 1) в В нет наибольшего, в В` наименьшее(деление множества рациональных чисел по числу, например,2); ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru