Дети не всегда способны успешно преодолеть стрессовые ситуации, поэтому перед всем педагогическим коллективом встаёт вопрос о том, как помочь им устоять перед неблагоприятными воздействиями социальной среды, преодолеть травмирующую ситуацию и совпадать с негативными эмоциональными переживаниями.
Хорошо, если в детском саду в этот момент рядом с ребенком окажется чуткий педагог или психолог, который познакомит его со всем спектром чувств, тогда истинное "Я" ребенка может быть сохранено. В противном случае ребенок будет вынужден расти и взрослеть, играя чужие роли. В литературе описаны роли, которые играют дети в семьях, где кто-то болеет алкоголизмом или наркоманией. Например, "семейный герой" - ребенок, на которого "вся надежда", как правило, послушный и исполнительный, с пяти лет бегает в булочную, мать им гордится; в этой ситуации дети прячут за "героизмом" эмоциональную и душевную боль, чтобы не чувствовать ущербность, они вырастают с привычкой "быть героями". Или роль "шута" - дети играют эту роль, чтобы сглаживать в семье напряжение, переводить его в шутку, за маской веселости прячется все та же душевная боль. "Козел отпущения" - на ребенка сыплются все невзгоды семьи, что "папа снова напился", "что денег не хватает", "что сломался холодильник, а на ремонт нет денег", разбилась посуда и т.д. Но сам ребенок не имеет в семье права ответить, он выражает свой протест иначе, нередко, следуя образу хулигана со всеми вытекающими последствиями. "Потерянный ребенок" - живет в своем мире. Никто не знает и не интересуется, что у него происходит внутри, он даже по квартире ходит тихо и незаметно. Можно с грустью констатировать, что у всех детей, играющих подобные роли в семьях, попросту потеряно детство.
В силу своих возрастных особенностей дети оказываются особенно восприимчивыми к негативным социальным воздействиям. Говоря о способах помощи таким детям, нужно в первую очередь сказать, что для этого требуется изменить ситуацию в семье, т.к. семья – основа воспитания и развития ребёнка, именно родители и близкие люди формируют личность, характер маленького человека. Без этого все старания специалистов ДОУ по коррекции отклоняющегося поведения, по его адаптации окажутся напрасными.
Виктор Зикратов делит детей из неблагополучных семей на две группы. К первой он относит детей, нуждающихся в защите от семьи. Технологии работы с ними обусловлены характером семейных проблем, в зависимости от которого разрабатывается план реабилитации, включающий комплекс мер от сокращения сроков пребывания ребенка в семье до помещения его в центр реабилитации на основании решения органа местного самоуправления. Ко второй группе относятся дети, нуждающиеся в восстановлении утраченных контактов с семьей. Работа с ними нацелена на восстановление их контактов с семьёй. Её проводят социальные педагоги, педагоги-психологи, администрация образовательного учреждения, сами дети.
Дети приобретают столь "неприглядный" социальный облик не потому,
что они такими рождаются, а под воздействием различных, главным образом, не зависящих от них факторов риска. Мардахаев и Галагузова выделяют следующие группы факторов риска:
Беличева С.А. предлагает свою классификацию факторов социального риска, которые отрицательно сказываются на семью, к ним относятся следующие :
Наличие того или иного фактора социального риска в семье не означает обязательного возникновения социального отклонения в поведении детей, оно лишь указывает на большую степень вероятности этих отклонений. При этом такая вероятность возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска. Медицинские исследования показывают, что по мере увеличения числа факторов риска растёт заболеваемость детей в семье.
Таким образом, неблагополучные семьи – это семьи, имеющие трудноразрешимые проблемы, ограничивающие её возможности в создании благоприятных условий для жизни и полноценного развития всех её членов. К неблагополучным семьям мы относим: семьи алкоголиков, наркоманов, психически неуравновешенных людей, неполные и малообеспеченные, многодетные и нетрудоспособные семьи, имеющие детей или родителей инвалидов, молодые и безработные семьи, семьи с несовершеннолетними либо с престарелыми родителями, семьи с повторным браком и сводными детьми, а также семьи, в которых родители заняты индивидуальной трудовой деятельностью, сопряжённой с разъездами.
Развитие профильного образования в контексте модернизации образовательной системы
в Российской Федерации и Краснодарском крае
Глобализация экономики и задача формирования общества, основанного на знаниях, ставят новые требования перед системой образования и обучения. Развитие образования теснейшим образом связано и с основными направлениями социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочну ...
Проявление мышления в дошкольном возрасте. Изменения мышления в дошкольном
возрасте
В раннем детстве закладываются основы развития мышления ребенка. На основе наглядно-действенной формы мышления начинает складываться наглядно-образная форма мышления. Дети становятся способными к первым обобщениям, основанным на опыте их практической предметной деятельности и закрепляющимся в сло ...
Методы организации внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности
Программа внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности предполагает свободный выбор подростками деятельности совпадающей с его интересами и потребностями. Вести к цели музыкального образования которое является общей независимо от её достижения. Урок внеклассного занятия, лекция, кружок. Любая ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.