На следующем этапе урока включение в систему знаний и повторение
с целью развития речевых умений, учителем было предложено поделиться ребятам друг с другом, что их удивило на уроке, что больше всего им запомнилось, высказать свою точку зрения. Все ребята участвовали в беседе, это вызвало у них большой интерес, и никто не остался равнодушным к размышлению на тему урока.
Рефлексия
, проведенная на уроке с целью подведения итогов урока и самооценки учащихся, показала, что все задачи, поставленные в начале урока были выполнены.
На уроках по другим темам принцип работы оставался прежним, менялась форма работы и методы, использовался игровой, наглядный материал. Проводились письменные опросы.
В течение всей работы мы наблюдали за изменением речевых умений учащихся. Мы увидели, что при большей самостоятельности учащихся, при их внедрении в получении знаний, речевые умения изменяются. Наши действия на формирующем этапе эксперимента помогли поставить перед собой задачи контрольного эксперимента. Мы решили все задачи, которые стояли перед нами. Мы постарались построить уроки так, чтобы дети учились отвечать на вопросы, работать с текстом как самостоятельно, так и в группах.
Тема, взятая нами для исследования, действительно актуальна, так как владение речью приводит человека к успеху, ведь, «хорошее слово – половина счастья».
Цель исследовательской работы была достигнута, так как мы подробно рассмотрели особенности традиционной системы и деятельностной технологии и описали пути формирования речевых умений учащихся на уроках истории в начальной школе.
Мы поняли, что классификация обще учебных умений в методике преподавания истории обусловлена лишь мнением ученых – дидактов, которых эту классификацию составляет, а способы формирования умений у младших школьников довольно разнообразны и могут быть доступны каждому преподавателю начальной школы.
Следует отметить, что речевые умения и пути их формирования на уроках истории в начальных классах полностью зависят друг от друга
Создание у учащихся мотивационной базы для овладения речевыми умениями, постановка ученика в такую ситуацию, когда он сам осознанно захочет освоить конкретный способ учебной деятельности, получение от преподавателя сведений о способах учебной деятельности: правил, памяток, алгоритмов, описывающих процедуру работы над формированием речевого умения (например, памятка для характеристики и оценки исторического деятеля), показ самим учителем образцы выполнения задания, в ходе которого формируется речевой навык – все это способствует более эффективному формирования речевых умений. На практику мы убедились, что интеграция теории деятельностного метода на уроках истории в начальной школе преобразует процесс формирования речевых умений у учащихся в боде продуктивный.
Таким образом, гипотеза – если систематически и методически верно использовать приемы работы с использованием деятельностной технологии, то процесс формирования речевых умений у учащихся будет более продуктивным, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась, что обусловлена тем, что мы на практике получили доказательства данного предположения.
После проделанной работы перед нами открылись новые перспективы дальнейшего исследования указанной проблемы в нашей профессиональной деятельности в области преподавания истории.
Организационные формы обучения
Успех и эффективность учебно-воспитательной работы зависит от умелого использования многообразия форм ее организации. В научно-педагогических исследованиях представлены различные трактовки понятия организационные формы обучения. Форма (от лат. forma) — наружный вид, внешнее очертание, определенный, ...
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность взаимодействия
дошкольного учреждения в организации досуга детей
Педагогика досуга – учение о досуге как целенаправленно организованной воспитательной деятельности. Предметом педагогики досуга является целенаправленный, воспитательный процесс организации досуговой деятельности детей и перевод ее на более высокий уровень развития. Задачи педагогики досуга: 1) соз ...
Мeтoдичecкиe рeкoмeндaции пo уcпeшнoму фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти
млaдших шкoльникoв нa урoкaх мaтeмaтики
Пocкoльку в хoдe нaшeгo тeoрeтичecкoгo иccлeдoвaния мы пришли к вывoду o тoм, чтo кoммуникaтивнaя прeдмeтнaя кoмпeтeнтнocть включaeт в ceбя знaниe нeoбхoдимoгo тeрминoлoгичecкoгo минимумa пo мaтeмaтики, aлгoритмoв выпoлнeния aрифмeтичecких дeйcтвий и cпocoбoв кoммуникaтивнoгo взaимoдeйcтвия c oкруж ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.