Индивидуальный подход конкретизирует гуманистический, отвечая на вопрос, что развивать. Согласно этим подходам, следует не формировать единый, ориентированный на государственные интересы набор качеств, составляющий абстрактную "модель выпускника", а выявлять и развертывать индивидуальные способности и склонности учащегося. В этом случае задача школы - создание условий, благоприятных для возможно более полного раскрытия и развития индивидуальности.
Компетентностный подход полагает целью школы развитие комплекса качеств, обеспечивающих успешность деятельности в меняющихся условиях, социальную мобильность выпускника.
К основаниям, отвечающим на вопрос, как развивать, относится деятельностный подход. Суть его заключается в том, что способности проявляются и развиваются в деятельности. При этом согласно личностно-ориентированному, личностно-деятельностному подходу наибольший вклад в развитие человека вносит та деятельность, которая соответствует его способностям и склонностям. Развивающий подход устанавливает существование динамической индивидуальной зоны ближайшего развития учащегося, при этом наиболее эффективное развитие происходит при организации учебной деятельности на высшей границе этой зоны. Деятельность на уровне выше или ниже зоны ближайшего развития не вносит развивающего вклада.
Возрастной подход предлагает основываться при организации образовательного процесса на возрастных и психофизиологических особенностях учащихся.
Согласно возрастному и деятельностному подходам, наибольший вклад в развитие человека в каждом возрасте вносит его включение в ведущий вид деятельности, свой для каждого возрастного периода. На старшей ступени общего образования все в большей степени такой деятельностью становится учебно-профессиональная, то есть учение, нацеленное на обеспечение успешности будущей профессиональной карьеры (в предшествующий возрастной период ведущей деятельностью выступает общение со сверстниками).
Кроме того, появляется такое новообразование, как чувство "взрослости", требующее организации образования на основе субъект-субъектного подхода, при котором учащийся рассматривается как полноправный субъект учебной деятельности. Это в первую очередь означает, что он, опираясь на собственные мотивы, самостоятельно ставит цели своей деятельности, являясь не исполнителем ее, но автором, отвечающим за ее результат. Согласно субъект-субъектному подходу, отношения учителя и учащегося строятся не как иерархические, а как партнерские, учитель выступает консультантом ученика, проектирующего и реализующего собственный образовательный маршрут.
Обобщение научных подходов показывает, что обучение на старшей ступени должно представлять собой индивидуальную образовательную траекторию, определяемую самим учащимся. В связи с этим и предполагается введение системы профильного обучения, которое должно обеспечить осуществление следующих целей:
обеспечить углубленное изучение отдельных общеобразовательных предметов;
создать условия для существенной дифференциации и индивидуализации обучения, выбора учащимися разных категорий индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями;
Общие положения методики проведения словарной работы на уроках русского
языка
Поскольку тема нашего исследования связана с изучением особенностей словарной работы на уроке сочинения, то прежде чем перейти к самому анализу способов обогащения лексикона учащихся, необходимо остановиться на некоторых методических разработках, осуществленных в данной области. Необходимость попол ...
Педагогические аспекты содержания социальной реабилитации
несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в
детском доме «Аистенок»
Исходя из целей и задач нашего исследования, а, также опираясь на результаты входящей диагностики, мы наметили и провели формирующий этап. Цель формирующего этапа: преодоление деструктивных факторов, восстановление полноценной духовной жизни, повышение самооценки и уровня знаний детей-сирот и детей ...
Методические основы
обучения лексике
Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности: аудирования и говорения, чтения и письма. Это определяет ее важное место на каждом уроке иностранного языка, и формирование лексических навыков постоянно находятся в поле зрения учителя. Что такое лексика? Лекси ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.