С другой стороны, в старших классах более четко проявляются образовательные интересы учащихся, связанные с планами на дальнейшую учебу и трудовую деятельность. Поэтому проекты могут выполняться на основе расширенной и \ или углубленной информационной базы в рамках предметных областей.
Проектная деятельность основана на использовании активных методов обучения, которые строятся через установление партнерского взаимодействия не только между учащимися, но и между учителем и учащимися, учащимися одной ступени, параллели, класса, разновозрастных и других групп, родителями и детьми, родителями и учителями и т.д.
Это взаимодействие необходимо для выстраивания отношений в разновозрастных и смешанных группах, где сотрудничают и учитель, и учащиеся, и родители, и др., и это очень важно именно в подростковом возрасте.
Что же необходимо учесть при организации проектной деятельности в подростковом возрасте, чтобы это повлияло на готовность к выбору профиля, согласно задачам предпрофильной подготовки?
Важно, чтобы при проектировании дети осознали свою личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходимо поставить задачу или зафиксировать проблему:
а) взятую из реальной жизни;
б) знакомую и значимую для ребенка;
в) для решения которой появляется необходимость применить уже полученные знания и приобрести новые;
г) которая имеет разные варианты решений.
При выборе содержания следует учитывать, что оно должно:
иметь прикладное значение,
побуждать интерес,
требовать необходимость подключения к работе разных ресурсов (энциклопедии, информационные технологии, люди и т.д.).
При отборе форм организации образовательного процесса следует ознакомиться:
с технологиями активного обучения,
классическим методом проектов в образовании,
методиками организации групповой работы,
другими методиками, которые обеспечивают активное участие подростков в своем образовании (ролевые и имитационные игры, некоторые виды тренингов и т.п.).
Проектная деятельность для подростков должна разворачиваться динамично. Для этого необходимо предусмотреть:
эмоционально окрашенное поведение;
конкретные практические задачи;
частую смену видов деятельности;
небольшие временные промежутки;
публичную презентацию достижений.
Публичная презентация позволяет не только оценить свои достижения, но и обратить внимание на достижения других людей и групп.
Формирование замысла проекта методически может быть обустроено по-разному:
организация проблемной учебной ситуации, требующей поиска средств решения;
постановка практической задачи;
предложение ряда заданий на выбор и т.д.
Чтобы перейти к этапу постановки задачи, надо организовать условия, при которых учащиеся переформулируют проблему или идею и сформируют образ продукта деятельности, который и будет являться результатом решения задачи или проблемной ситуации. Образ продукта объединяет участников проектной деятельности и позволяет использовать разный опыт и разные подходы для решения поставленной задачи.
Поиск средств и способов реализации работы по достижению образа, созданию продукта идет через обсуждение следующих важных моментов:
совместное определение методов реализации замысла;
складывание рабочей группы;
распределение позиций в группе (кто и что делает);
определение цепочки действий;
моменты презентации и обсуждение промежуточных и итоговых продуктов;
возможность консультационной поддержки, как учителя, так и других детей (родителей, других преподавателей и т.д.).
При презентации продуктов проектной работы желательно обеспечить широкое представление результатов проекта в социально значимых для подростка пространствах:
Формирование музыкально-эстетической культуры - важнейшая задача
музыкально-эстетического развития старшеклассников
Проблема музыкального воспитания подрастающего поколения во все времена была актуальной. Она находила отражение в трудах философов, психологов, педагогов еще времен римской античности. Воспитание тогда складывалось в системе освоения «семи свободных искусств»: квадриум (арифметика, геометрия, астро ...
Валидность исследования
“Лишь в истине – и цель,и красота” И.Бунин Валидность исследования была определена Куком (Cook) и Кэмпбеллом (Campbell) в 1979 году как наилучшая из имеющихся апроксимаций истинных высказываний, включая высказывания затрагивающие причинно-следственные связи. Данное определение относится к установле ...
Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.