- основная идея выражена в начале или в середине текста;
- сфера общения: официальная и неофициальная; монолог-описание/повествование; диалог-расспрос/объяснение; полилог с ограниченным количеством сюжетных линий;
- языковые и структурные сложности: грамматический материал известен; 2—3 % незнакомых слов, не являющихся ключевыми; все типы заголовков;
- способы презентации: беседа и рассказ учителя; озвученные диафильмы и кинофильмы, в которых аудитивная информация превалирует над зрительной; фонозапись или грампластинка с визуальным подкреплением.
Известный методист Пассов уделяет особое внимание речевой зарядке. На средней ступени обучение имеет место парная работа. Технология работы в парах требует учета следующих моментов: нужно создать правильную установку в зависимости от вида и цели и иметь раздаточный материал (карточки с иллюстрациями). Групповая работа развивает способность общения, учит объективно оценивать себя и других. Происходит обмен знаниями, рост мотивации, а также урок не похож на другие.
В настоящее время используется хоровая работа. Она уместна лишь:
- при усвоении интонации;
- при показе логического ударения в речевом образце.
У Пассова свой методический прием, именуемый «Соговорение». Ученики повторяют за говорящим шепотом от своего лица. Он считает, что понимать на слух иноязычную речь помогают практическая фонетика, проговаривание хором, устные упражнения на воспроизведение, чтение вслух с правильным произношением и интонацией и чтение про себя.
Процесс аудирования, как известно, вызывает быстрое утомление и отключение внимания учащихся, поэтому необходимо правильно выстроить алгоритм работы.
Организационный момент. В это время учитель приветствует класс, задает некоторые организационные вопросы (дата, дежурство, отсутствующие) и объявляет тему и план урока, который непосредственно связан с аудированием.
Пред текстовый этап. На данном этапе необходимо проработать лексику. Учитель проговаривает некоторые слова и выражения из аудио текста, обращая внимание на ударение, ученики повторяют, а затем употребляют их в собственных примерах или составляют различные ассоциограммы.
Текстовый этап. Учитель дает установку на первое прослушивание текста. Длительность текста не должна превышать трех минут. Ученикам необходимо внимательно прослушать аудиозапись, понять основное содержание и ответить на вопросы, например, где происходит действие и кто действующие лица. После первого прослушивания учитель дает установку на повторное прослушивание. Ученики должны определить главную мысль текста.
После текстовый этап. Учитель задает некоторые вопросы по содержанию текста, например, правильно или нет, кому принадлежат определенные слова или действия. Также возможен опрос в виде тестов. Далее учитель предлагает ученикам творческое задание различного характера, например, изобразить услышанное, главных героев. После чего следует презентация рисунков.
Таким образом проходит процесс аудирования в средних классах, причем аудио тексты должны соответствовать интересам и возрасту учеников. Ведь именно они и учитель создают мотивация к изучению иностранного языка. Если слушающий испытывает потребность слушать, то это ведет к максимальной мобилизации его психического потенциала. Поэтому очень важен правильный подход к процессу аудирования.
Кoмплeкc мeтoдичecких приeмoв фoрмирoвaния кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти
учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкaх мaтeмaтики
Oбщeизвecтнo, чтo тeoрeтичecкиe acпeкты иccлeдoвaния пeрecтaют быть знaчимыми бeз рaccмoтрeния мeтoдичecких ocнoв рeaлизaции дaннoй прoблeмы. Cлeдoвaтeльнo, пeрeчиcлим мeтoдичecкиe приeмы, кoтoрыe в кoмплeкce cпocoбcтвуют фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти учaщихcя нaчaльнoй шкoлы нa урoкa ...
Введение иррационального числа. Методическая схема
введения действительного числа
Следующее расширение понятия числа – иррациональное число. В соответствии с построением множества действительных чисел по Дедекинду на множестве рациональных чисел существуют только три вида сечений: 1) в В нет наибольшего, в В` наименьшее(деление множества рациональных чисел по числу, например,2); ...
Особенности танцевальной деятельности детей 6-7- лет
Анализ психолого-педагогической литературы и опыт учителей-практиков, музыкальных работников, психологов, врачей позволяет утверждать, что развитие танцевальных на каждом возрастном этапе происходит различно. В младшем возрасте ребенок эмоционально откликается на музыку, что выражается в мимике, же ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.