Целью практической части нашего исследования является изучение особенностей развития ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными речевыми нарушениями, и в соответствии с этим разработать систему работы по формированию данной формы речи. Для этого нами была составлена модифицированная методика исследования ситуативной речи, в основе которой лежит комплексная программа выявления состояния связной речи у детей с системным недоразвитием речи В.К. Воробьевой. В рамках исследования нами был подобран наглядный материал, оформленный в виде альбома (см. дополнительное приложение), который включает 5 сюжетных картинок с различными ситуациями для первичной диагностики и 5 аналогичных картинок для повторной диагностики. Все ситуации представленные на картинках знакомы ребёнку и постоянно встречаются дома, в детском саду, на улице. А именно это:
Ситуационная картинка "Утром на пороге в группу".
Ситуационная картинка "Завтрак в детском саду".
Ситуационная картинка "Музыкальное занятие в детском саду".
Ситуационная картинка "Тихий час в детском саду".
Ситуационная картинка "Утром в ванной".
Ситуационная картинка "Мамин помощник".
Ситуационная картинка "Уборка дома".
Ситуационная картинка "Идём в магазин".
Ситуационная картинка "Игровой уголок дома".
Ситуационная картинка "Сказка на ночь".
Методика проведения исследования ситуативной речи детей среднего дошкольного возраста заключается в следующем:
1. Детям по очереди предлагаются подобранные ситуативные картинки.
2. При демонстрации каждой картинки детям задается вопрос: "Что здесь изображено, расскажи?".
3. Детям предлагается ответить на ряд вопросов логопеда, которые разработаны к каждой ситуативной картинке.
4. Детям предъявляется начало рассказа по данной ситуативной картинке, которое они должны дополнить несколькими словами или предложениями.
Все полученные ответы детей, с целью их дальнейшего анализа, заносятся в протокол исследования ситуативной связной речи, представленный в приложении Б.
В результате выясняется, способен ли ребенок самостоятельно установить смысловые предикативные отношения и передать их в виде соответствующей по структуре фразы.
Анализ ответов детей проводится на основе следующих критериев:
1) соответствие рассказа изображенной на картине ситуации, умение устанавливать причинно-следственные связи;
2) самостоятельность составления рассказа, использование помощи;
3) полнота, структура рассказа, использование синтаксических, лексических средств, грамматическое оформление высказываний.
4) умение отвечать на вопросы, качество ответов.
Оценка уровня развития ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста, предусматривается качественно-количественная. На основании выделенных критериев анализа детских ответов были выделены и описаны пять характеристик возможных ответов детей, и была определена их балльная оценка.
Качественно-количественная оценка:
5 баллов - рассказ составляется самостоятельно, понимает логику событий, рассказ соответствует изображенной ситуации, используются разнообразные лексические средства, соблюдены грамматические нормы языка, отмечается разнообразие использования синтаксических конструкций, даются полные ответы на вопросы.
4 балла - рассказ составляется с некоторой помощью в виде уточняющих, побуждающих вопросов, отмечается недостаточная развернутость высказывания, грамматические нормы соблюдены, достаточный запас лексических средств, рассказ соответствует изображенной ситуации.
3 балла - при составлении рассказа требуется помощь в виде наводящих вопросов, подсказок, отмечаются неточное соответствие рассказа данной ситуации, отмечаются трудности в построении высказываний, многочисленные паузы, словарный запас ограничен, бедность синтаксических конструкций, отмечаются аграмматизмы.
2 балла - рассказ составляется по вопросам, ответы, как правило, односложные, связное высказывание затруднено, словарный запас небольшой, преобладают простые предложения, отмечаются аграмматизмы, отмечается соскальзывание на другие темы.
1 балл - отмечается отказ от выполнения задания или даются неадекватные ответы, а также возможен лишь односложный ответ даже после оказания различных видов помощи.
Итак, оценка и анализ полученных результатов осуществляется по следующей разработанной нами процедуре:
1. Все занесённые в протокол ответы детей по каждой предложенной ситуации анализируются и оцениваются в целом по предложенной нами бальной оценке, которая фиксируется в протоколе в графе "оценка в баллах".
2. Все полученные баллы по 5 ситуациям суммируются и указываются в протоколе в графе "итого".
3. Исходя из полученной общей оценки (суммы баллов) делается вывод об уровне сформированности ситуативной связной речи у детей среднего дошкольного возраста с комплексными нарушениями речи.
Методика использования комплекса через систему дидактических игр
Дидактические игры — это не просто заполнение свободного времени детей, а спланированный и целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления полученных ими знаний. В процессе дидактических игр дети учатся на практике самостоятельно применять полученные на занятиях знания об окружаю ...
Проблемные ситуации как основа проблемного обучения
Проблемная ситуация, в отличие от задачи, включает три главных компонента: - необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом неизвестном отношении, способе или условии действия; - неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной сит ...
Психологические основы воспитания и обучения глухонемого ребенка
Глухонемой ребенок физически гораздо более приспособлен, чем слепой. Мир представлен в человеческом сознании преимущественно как зрительный феномен. Звуки в системе природы играют меньшую роль. С биологической стороны глухота должна составлять неизмеримо меньший недостаток, чем слепота. Так оно в д ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.