В обыденном сознании само понятие «эстетическое воспитание» часто сводится , по существу, к художественному. Говоря о его формах, нередко ограничиваются упоминанием об уроках рисования, музыки и литературы в школе. Между тем перечисленные виды художественного и теоретического воспитания отнюдь не исчерпывают этого понятия. Больше того, оно никак не может быть сведено и к воздействию на личность всех видов и жанров искусства, хотя роль искусства в эстетическом воспитании, несомненно, является главенствующей.
Определяя цель такого воспитания в нашем обществе, часто говорят, что она состоит в формировании всесторонне гармонически развитой личности, то есть в формировании человека современного общества. Однако это общая задача всей системы воспитания. Эстетическое развитие является существенной стороной всестороннего и гармонического роста личности. Под эстетически развитой мы понимаем личность, достигшую высокого уровня эстетической культуры, что определяется рядом показателей, которые отнюдь не сводятся только к художественной эрудиции. Именно формирование эстетически развитой личности является специфической целью эстетического воспитания в нашем обществе.
Развитость способности к художественному восприятию, то есть восприятию произведений искусства – результат длительного исторического и индивидуального развития. Важно научиться понимать, эстетически оценивать и эмоционально переживать его.
Многие жанры классического и современного искусства, отдельные произведения его требуют серьезной подготовки и достаточного уровня культуры для их глубокого освоения. Это большинство произведений симфонической, инструментальной и оперной музыки, философский и психологический романы, трагедия, эпос, символический язык классического танца и многое другое. Достаточная для современного подростка культура художественного восприятия достигается лишь в результате целенаправленного эстетического воспитания в школе, музее, и особенно с помощью современных средств массовой информации и пропаганды, а также в результате длительного процесса самообразования и самовоспитания.
Множество накапливающихся эстетических и художественных восприятий порождают эстетический вкус как способность и определенный критерий оценки явлений действительности и искусства. Это - обобщение и интеграция всего соответствующего опыта человека и элемент не только индивидуального, но и общественного или группового эстетического сознания.
Эстетический вкус – понятие более широкое, чем художественный вкус. Его развитость – важнейший показатель эстетической культуры личности, хотя, конечно, он является категорией классовой и неразрывно связан с эстетическими идеалами. Индивид с развитым эстетическим вкусом оценивает в человеке как черты прекрасного внутреннюю одухотворенность, доброту и мужественность, творческое горение, живой пытливый ум, целеустремленность, бескорыстие и способность к самопожертвованию. В эстетическом вкусе много интуитивного. И все же он является результатом длительного эстетического развития личности, целенаправленных воспитательных воздействий и самовоспитания человека.
Произведения искусства – главное средство формирования у личности передового эстетического идеала, привития каждому хорошего вкуса, повышения культуры чувств. Поэтому именно произведения искусства, где прекрасное и безобразное, трагическое и комическое, низменное и возвышенное, красивое и изящное в самой жизни предстает в художественно преобразованном, в какой-то степени «очищенном» от случайных моментов и эстетически заостренном виде, являются определяющим фактором такого воспитания.
Важнейшим фактором эстетического воспитания являются его теоретические формы - от уроков в школе. Но это теоретическое эстетическое воспитание обязательно должно опираться на какие-то исходные эстетические аспекты в деятельности самого человека. Теоретическое воспитание играет большую роль в систематизации эстетических и художественных знаний личности. Для ученика, знакомого с основами истории развития различных видов искусства, в том числе и музыки, все художественное прошлое человечества выступает в виде единого в своем бесконечном многообразии исторически развивающегося процесса, а не в форме отрывочных впечатлений о каких-либо классических художественных произведениях.
Широкое распространение средств массовой информации означило революцию в возможностях музыкального образования слушателей. Средства массовой информации при их умелом использовании несут в себе практически неограниченные возможности для повышения эффективности эстетического воспитания юношества.
Кремниевая кислота, соли
кремниевой кислоты в школьном курсе химии
В школьном курсе химии достаточно хорошо освещена, собственно, химическая сторона изучаемой темы. Например, вот как она изложена в школьном учебнике для 9 классов. Цель урока: познакомить учащихся со строением и способом получения кремниевой кислоты, изучить строение молекул солей кремниевой кислот ...
Формирование музыкально-эстетической культуры - важнейшая задача
музыкально-эстетического развития старшеклассников
Проблема музыкального воспитания подрастающего поколения во все времена была актуальной. Она находила отражение в трудах философов, психологов, педагогов еще времен римской античности. Воспитание тогда складывалось в системе освоения «семи свободных искусств»: квадриум (арифметика, геометрия, астро ...
Классификация игр
1. Игры, направленные на развитие сенсорики - Цветоощущение: «Самолеты», «Цветные фоны», и т.д. - Зрительное и тактильное восприятие геометрических форм и размера: «Чудесный мешочек», «Рамки Монтессори», «Палочки» - Восприятие сложных форм: «Силуэты», «Угадай, что .», «Путаница» 2. Игры, способству ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.