- величины длина, масса, объем и их измерение. Единицы измерения в древности и в наши дни. Сантиметр, дециметр, килограмм, литр.
Таким образом, можно сделать вывод, что дети поступившие в первый класс должны иметь определенный «багаж» знаний по математическому воспитанию, так как школьная программа подразумевает опору на опыт ребенка на имеющиеся у него знания. Неподготовленный ребенок столкнется с массой проблем, что может вызвать у него неприязнь к математике как предмету в школе, в конце концов, он покажет низкие знания по данному предмету.
Выше мы рассмотрели программа школьного и дошкольного математического воспитания детей, из всего выше перечисленного мы можем сделать вывод, что школьное начальное воспитание и дошкольное математическое воспитание тесно связаны между собой, прежде всего тем, что занятия математики в детском саду готовят ребенка к урокам математики в школе.
Для налаживания преемственности между детским садом и школой математического воспитания целесообразно в дошкольное воспитание включать дополнительный материал для подготовки к школе.
Проанализировав программу начального звена и школьного обучения можно определить, какие моменты и понятия, касающиеся математического воспитания «западают» у дошкольников, над, чем именно нужно поработать воспитателю подготовительной группы детского сада.
В предыдущей главе мы выяснили, что для благоприятного развития математических понятий нужно учить детей продолжительно удерживать внимание, через смену деятельности, игровые моменты, физкультурные минутки и т.д. Также при планировании игр для подготовки старших дошкольников немаловажное значение нужно уделять для развития внимания детей.
Так как в подготовительной группе детского сада развитию элементарных математических представлений в программе уделяется всего 1 занятие в неделю (и как показывает практика по подготовленности детей), можно сделать вывод, что этого не достаточно для полноценного усвоения программы по математике в 1 классе. Поэтому нужно организовать дополнительные занятия математикой, где можно восполнить пробелы программы детского сада и подготовить детей к обучению математике в школе. Занятия эти целесообразно организовать как дидактические игры в вечерний отрезок времени, кроме этого как индивидуальные занятия по восполнению пробелов в математическом воспитании.
После анализа программ школьного и дошкольного образования и воспитания детей, касающиеся математического обучения, мы выделили следующие блоки, требующие дополнительных знаний, следовательно, и занятий:
Развитие внимания.
Счет (парами, тройками, количественный, порядковый).
Соотнесение числа и цифры.
Пространственные отношения (местонахождение по горизонтали, вертикали).
Соотношение части и целого.
Сравнение смежных цифр.
Произвольное сложение.
Основываясь на выделенных понятиях в главе 2, мы постараемся разработать комплекс заданий направленный на реализацию преемственности по развитию элементарных математических навыков старших дошкольников. С целью подготовки детей к обучению математике в школе без «помех» и «препятствий».
Вопросы и примеры задач на закрепление понятия массы
Вопросы по изучению темы "Масса тела. Единицы массы " в 6 классе. 1. Предложите метод, который вам позволит оценить массу макового зернышка. В вашем распоряжении имеются весы с разновесами и пакетик маковых зерен. (Ответ: Необходимо отсчитать достаточное количество зерен, а затем с помощь ...
Тест по методике воспитательной работы
Воспитание является важнейшей функцией общества с древнейших времен. Без передачи общественно-исторического опыта от одного поколения другому, без вовлечения молодежи в социальные и производственные отношения невозможно развитие общества, сохранение и обогащение его культуры, существование человече ...
Взаимодействие между учащимися
Это третий вид взаимодействия, новое измерение дистанционного образования, которое станет вызовом нашему мышлению и практике в девяностых годах. Это взаимодействие между учащимися, между отдельно взятым учащимся и другими учащимися в составе группы или без нее, в присутствии преподавателя или без н ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.