- различия в темпах накопления словаря. В ходе обсуждения новой лексики ребята сами разделили слова на незнакомые и те, значения которых они не представляют определенно. Благодаря этому делению закрепление лексики проходило равномерно и все работали в одном темпе.
Четвертый этап – анализ текста. Вопросы, составленные нами, были связаны с формальной и тематической структурой произведения. Вопросы по тематической структуре были призваны выяснить, насколько точно дети понимают авторскую мысль, какое мнение имеют они по озвученной в сочинении проблеме. В результате обсуждение проблемы помогло ученикам сформулировать свое отношение, что позволило им сэкономить время при написании собственных работ. Вопросы по формальной структуре необходимы были, чтобы понять, какие слова вызвали у учащихся наибольшие затруднения.
Обращение к толковым словарям и словарям индивидуальным – это логическое продолжение трех предыдущих этапов. Толковый словарь позволяет определить значения неизвестных слов, а запись в тетради и последующее проговаривание способствуют их запоминанию и, в конечном итоге, усвоению. Кроме того, в ходе работы с индивидуальными словарями ученики получают возможность активизировать имеющийся у них словарный запас по теме сочинения.
Выполнение упражнений, выявляющих различные семантические связи, служит для полного усвоения новой лексики, позволяя проследить, как слово и его значение функционируют в контексте. К тому же обнаружение синтагматических и парадигматических связей лексем способствует развитию логического мышления, то есть отвечает задаче, поставленной нами при подготовке к уроку.
Последний этап – самоконтроль – дает ученику возможность оценить проделанный труд, внося необходимые исправления в канву собственного сочинения и устраняя возможные ошибки.
Проанализировав дидактическую, методическую, психологическую и лингвистическую литературу, мы попытались выстроить свою систему способов обогащения словарного запаса при подготовке к сочинению. Главная сложность заключалась в совмещении психологических и методических рекомендаций: некоторые задания требовали серьезной концентрации, достижению которой препятствует неустойчивость внимания, что является особенностью детей подросткового возраста. Основные положения нашей системы сводятся к следующему:
- необходимость совмещения нескольких каналов восприятия. Изначально новые слова воспринимались зрительно (на этапе поиска афоризмов), затем при прослушивании текста-образца. Наконец, в конце урока-подготовки, при выполнении упражнений и работе со словарями, снова был сделан акцент на зрительный канал;
- необходимость привлечения разных источников для пополнения лексикона. В нашем случае это поиск информации из внешней среды, текст, прочитанный учителем, обсуждение на уроке, толковый словарь;
- осуществление перехода лексики из пассивного словаря в активный. Поскольку обогащение словарного запаса происходит не только в виде количественного расширения (за счет появления новых слов), но и в виде качественного углубления (привлечения уже известных слов), представляется очень важной активизация имеющегося у ученика словаря.
- соответствие каждого этапа работы определенному этапу усвоения информации. Первый этап – знакомство с материалом – осуществляется на стадии поиска афоризмов и прослушивании сочинения. Далее следует этап закрепления – структурно-семантический анализ новой лексики, проводимый на стадии коллективного обсуждения и работы со словарями. Наконец, последний этап – освоение – соотносится с работой над упражнениями, когда учащиеся не только осмысляют новые слова как структурные единицы (упражнения 1, 2), но и начинают понимать их функционально-контекстуальную сущность (упражнение 3).
Количество детей:
- не допустивших ошибок при использовании новой лексики в тексте сочинения - 75, 3%;
Выбор группы респондентов
“Не ждет ли нас теперь другая эра?” И. Бродский Группа респондентов при производстве корреляционного анализа, как и при любом другом психологическом исследовании, должна подбираться с особой тщательностью и, по возможности, представлять из себя случайно сформированную выборку. Респонденты должны бы ...
Понятие образовательной
системы, ее свойства
В научной литературе содержится множество формулировок понятия «система». При этом выделяется два основных подхода к ее формированию: 1) указание ее целостности в качестве существенного признака всякой системы; 2) понимание системы как множества элементов вместе с отношениями между ними. Под систем ...
Факторы, влияющие на формирование ИСУПД
Активность учащихся обеспечивается тем, что развитие процесса учения удовлетворяет и закрепляет такие значимые для ученика потребности, как потребность в новых знаниях, потребность в творчестве, потребность в самоутверждении, потребность пережить чувство успеха, потребность в общении с товарищами и ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.