развивать речь учащихся.
3. воспитывать интерес к живописи;
воспитывать чувства патриотизма.
Ход урока:
I Оргмомент
II Подготовка к восприятию речи.
-В. М. Васнецов — художник XIX века, прославивший русскую школу живописи. Картину богатыря” Васнецов писал 20 лет. Прежде чем начать, художник перечитал много сказок, слушал рассказы предков, фольклор. Своей работой художник хотел вызвать у народа чувство патриотизма, дома, защиты Родины. “Три богатыря” находится в Третьяковской галерее в Москве.
III Анализ первичного восприятия.
понравилась ли вам эта картина?
какие чувства при просмотре картины посетили вас ?
что именно понравилось?
что изображено на картине?
а кто такие богатыри?
Посмотрите как пишется слово” богатырь”. Запишите в своих тетрадях.
- А, что такое былины?
А теперь посмотрите как пишется былина.
IV Этап языковой подготовки
- Давайте вспомним, какие словосочетания МЫ использовали с вами во время анализа картины.
в) характеристика героев:
- Ребята, посмотрите внимательно на каждого из богатырей по отдельности и опишем их. Начнём с самого центрального героя — Это . (Илья Муромец).
Он находится в центре — значит он…
- Посмотрите на его лицо, что вы можете сказать?
- Можно, глядя на Илью Муромца, сказать, что он мудрый или нет?
- Молодцы, увидели его пристальный взгляд со скромным равнодушным опенком. А сейчас прочитайте из былины четверостишие о Илье Муромце и выпишите яркие описания его внешности
- А теперь давайте охарактеризуем Алёшу Поповича.
- Он весел и лукав, способен развеселить песней и выпустить свои стрелы — это говорит о изменчивости его характера, вспыльчивости. Взгляд действительно устремлён в даль, но он с какой-то усмешкой и безбоязливостью.
- Что вы можете сказать о Добрыне Никитиче?
- Действительно, он не как все, т. к. принадлежит к очень богатому роду. Поэтому у него белый конь в дорогих доспехах и красный шлем на голове. Видно, что он нетерпелив и готов ринуться в бой сию минуту.
- Мы рассказали о каждом по отдельности, а теперь скажите, что их объединяет?
- Что можно сказать об их взорах?
- А как вы думаете, почему Васнецов изобразил тёмный фон картины, а не яркий, радостный?
Составление плана.
V Написание сочинения.
Тема: Сочинение «Весна идет».
Задачи урока:
Обобщить знания обучающихся о приметах и красках весны.
Совершенствовать умение строить текст, развивать наблюдательность и творческое мышление, обогатить словарный запас обучающихся, развивать устную и письменную речь.
Воспитывать любовь к природе, к окружающему миру.
Ход урока
I. Оргмомент (на фоне мелодии "Одинокий пастух" проговаривается текст).
У: В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце у себя. Закройте глаза.
Представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Мы чувствует, как звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляем лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце! Оно несет тепло всем, всем! (во время релаксации к доске крепится солнце).
У: Открываем глаза. Вы чувствуете, как теплее и светлее стало в классе? Что нового появилось? (солнце)
Если все вокруг проснулось,
Диагностика структуры воспитательных явлений
“Всех людей захотелось хвалить? Веселюсь. В умном сердце глубоко запрятана грусть!” Исикава Такубоку Понятие “структура” означает взаиморасположение составных частей изучаемого явления. Следовательно, структурная диагностика направлена на изучение внутреннего строения воспитательного процесса. До с ...
Влияние микроклимата школы на социализацию подростков
Современное общество, по мнению М. Макарова требует незамедлительной нравственной санации, потому что как норма стали восприниматься оскорбления, считающиеся даже признаком остроумия, умения реагировать на поведение другого, в том числе незнакомого человека, а катастрофически возросшее употребление ...
Жизнь и педагогический путь
Жан Жак Руссо родился в 1712 г. в Женеве (Швейцария) в семье французов. Он был выходцем из народных низов, его предками были крестьяне и ремесленники, а отец - часовых дел мастером. Рано лишившись матери, Жан Жак рос как круглый сирота, так как отец мало занимался им. Предоставленный самому себе, о ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.