7. Конспект урока №4
Тема урока: Измерение количества информации (алфавитный и содержательный подходы)
Тип урока: Повторение пройденного материала
Цели:
образовательные
- повторение, закрепление, контроль знаний и умений по теме «Количество информации. Алфавитный и содержательный подходы. Единицы измерения количеств информации»
развивающие
- развитие логического мышления, расширения кругозора учащихся;
воспитательные
- воспитать интерес к изучаемой теме;
- воспитание информационной культуры.
Задачи:
Ученик:
- должен уметь решать задачи на нахождение количества информации с точки зрения алфавитного и содержательного подходов;
- должен уметь систематизировать задачи на измерение информации по формулировке, типу, способу решения.
Формы и методы: фронтальная, индивидуальная, решение задач.
Оборудование урока:
1. карточки с заданиями для самостоятельной работы и домашней контрольной работы;
2. демонстрационная презентация «Измерение количества информации. Содержательный и алфавитный подходы» (презентация находится в самом конспекте).
План урока.
1. Организационный момент (1 мин)
2. Проверка домашнего задания (5 мин)
3. Актуализация знаний (5 мин)
4. Решение задач (15 мин)
5. Самостоятельная работа (15 мин)
6. Подведение итогов урока, домашнее задание (5 мин)
Ход урока:
Учитель: Ученики: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: Учитель: Ученик: |
Здравствуйте, ребята! Садитесь. Кто сегодня отсутствует? (отвечают и настраиваются на работу) Проверка домашнего задания. Проверяю домашнее задание, подхожу и смотрю. Слайд1
Сегодня мы с вами продолжим разговор об измерении информации. Откройте, пожалуйста, тетради. Запишите сегодняшнее число, и тему урока «Измерение количества информации (алфавитный и содержательный подходы)». (записывают число и тему урока) Сегодня на уроке мы будем решать задачи на измерение информации с точки зрения и содержательного и алфавитного походов. В конце урока проведем самостоятельную работу, на дом же будет задана домашняя контрольная работа. Для начала вспомним материал прошлых уроков. Какие подходы к измерению информации существуют? (отвечают) Существуют 2 подхода к измерению информации: содержательный и алфавитный. Верно. Чем они отличаются? (отвечают) Содержательный подход позволяет измерить информацию только в том сообщении, в котором известно количество возможных событий (вариантов) и не один из них не имеет преимущества перед другим, т.е. здесь важно содержание сообщения. Алфавитный же подход не зависит от воспринимающего его субъекта. Он является универсальным, так как не зависит от содержания сообщения. Отлично! Как определяется количество информации с точки зрения содержательного подхода? (отвечают) С точки зрения содержательного подхода количество информации можно рассматривать как меру уменьшения неопределенности знания при получении информационных сообщений. Какая формула используется для количественного измерения информации при содержательном подходе? И что означает каждый символ в этой формуле? (отвечают)
Какие формулы используются для измерения количества информации сообщения при алфавитном подходе? (отвечают) Решите задачи устно. 1.В коробке лежало 32 разноцветных карандаша. Сколько информации несет сообщение о том, что из коробки достали синий карандаш? Решение:
Ответ: 5 бит. 2.Из непрозрачного мешочка вынимают шарики с номерками и известно, что информационное сообщение о номере шарика несет 4 бита информации. Определите количество шариков в мешочке. Решение:
Ответ: 16 шариков. 3.Сообщение записано с помощью алфавита, содержащего 8 символов. Какое количество информации несет одна буква этого алфавита? Решение:
Ответ: 3 бита. 4.Информационный объем одного символа некоторого сообщения равен 6 битам. Сколько символов входит в алфавит, с помощью которого было составлено это сообщение? Решение:
Ответ: 64 символа. Переведите в байты: 8 бит, 1Кбайт, 1 Мбайт, 1Гбайт. Решение: 8 бит = 1 байт, 1Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = = Следующие задачи решите письменно. Слайд 2 (три ученика решают у доски, а остальные на местах) 1.Сколько страниц текста уместится на дискету и компакт- диск, если известно, что объем одной дискеты 1.44 Мбайт, объем одного компакт – диска 650 Мбайт, одна страница текста содержит 50 строк, одна строка содержит 60 символов.
2. Сообщение, составленное с помощью 32-символьного алфавита, содержит 80 символов. Другое сообщение составлено с использованием 64-символьного алфавита и содержит 70 символов. Сравните объемы информации, содержащейся в сообщениях.
3.Объем сообщения, содержащего 2048 символов, составил 1/512 Мбайта. Каков размер алфавита, с помощью которого записано сообщение?
А сейчас проведем самостоятельную работу. Время на выполнение работы – 20 мин. (Учащиеся выполняют самостоятельную работу в течении 20 мин. Задания распределены по степени сложности. Базовый уровень выполняют слабые ученики, задания повышенной сложности — средние и сильные учащиеся. По окончании проводится проверка.) Слайд 3,4,5,6
|
Диагностика выявления уровней речевого развития детей младшего дошкольного
возраста
Эксперимент проводился на базе «Государственного учреждения образования «Санаторный ясли-сад №4» г. Рогачева. В эксперименте принимали участие 15 детей второй младшей группы:12 детей – 4 года, 3 ребенка – 3 года, в группе 9 мальчиков, 6 девочек. Цель исследовательской деятельности состояла в том, ч ...
Методы организации внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности
Программа внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности предполагает свободный выбор подростками деятельности совпадающей с его интересами и потребностями. Вести к цели музыкального образования которое является общей независимо от её достижения. Урок внеклассного занятия, лекция, кружок. Любая ...
Основные направления совершенствования системы
образования
Сегодня, как и в прошлом, особая ответственность за решение проблем взаимоотношений образования с государством, обществом и человеком лежит на Московском университете. Так уж распорядилась история и подтвердила жизнь. Московский университет задуман и создан его основателями М.В. Ломоносовым и И.И. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.