Исследуя структуру мотивов правонарушений у несовершеннолетних, А.И. Долгова показала, например, что мотивы краж и хищений у подростков в большинстве случаев не сводятся к корысти, а включают подражание моде, увлечение вещью, потребность в самоутверждении.
По данным Л.А. Ланцовой, М.Ф. Шуруповой, анализировавших потребности и интересы несовершеннолетних преступников, жадность отмечалась у 23,2% обследованных, привычка к алкоголю - у 57,1%, выраженный индивидуализм - у 47,2%, бедность духовных интересов - у 38,9%. Об интеллектуальном уровне обследованных авторами лиц свидетельствовало хотя бы уже то, что художественную литературу среди них более или менее регулярно читало всего 10-13% .
Следует отметить, что духовные потребности, в особенности познавательного и творческого содержания, практически не встречаются в качестве субъективных причин преступного поведения. В то же время потребности в социальном общении, такие как стремление к признанию со стороны неформальной группы, престиж, самолюбие, ложно понимаемое чувство товарищества, наоборот, довольно часто становятся причиной правонарушения.
Нередко деформация потребностей достигает степени извращенности (накопительство, стремление к превосходству, честолюбие, эгоцентризм и пр.). Об извращенных потребностях можно говорить в отношении лиц с патологическим влечением к алкоголю и наркотикам. Однако социальная оценка мотива зависит не от его абстрактного содержания, а от того, в систему каких объективных отношений он вовлечен и каким общественным отношениям противопоставлен.
Регулятивная функция мотивации заключается в выборе пути к поставленной цели. Для достижения любой цели существует много путей, и, следовательно, последствия поведения могут быть различными. Например, потребность обогащения может быть реализована честным трудом и более легким путем - кражей. Преступная цель обычно предопределяет и преступный путь ее реализации. Последний выбирается правонарушителем чаще всего потому, что в рамках усвоенной им системы ценностей такой путь представляется более коротким, доступным и выгодным. Особенностью прогнозирования в преступном поведении является искаженное содержание социальной информации и нежелание (или неумение) сопоставить свою социальную активность с существующими общественными отношениями. Предпочитая преступный путь, субъект утрачивает адекватность отражения реальной действительности, поскольку даже на уровне физиологических механизмов "происходит отметание всей информации, мешающей удовлетворению потребностей" .
Влиять на мотивацию девиантного поведения может не только антиобщественная группа, но и вполне благоприятная с позиции права социальная общность, если ее образ жизни кажется весьма привлекательным для человека, не входящего в состав группы. Формированию мотивов противоправного поведения в этом случае способствует сам престижный в понимании подростка образ жизни этой "эталонной" группы, за которым он может "просто" наблюдать, и уже только это, а главное, стремление к обладанию такими благами может стать мотивом его антиобщественной деятельности.
Возрастные особенности ребёнка младшего школьного возраста
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6 до 11 лет (1- 4 классы) и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением в школу. Данный возраст называют «вершиной» детства. «В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма» (центральной ...
Понятие «аудирования» в современной методике. Виды аудирования. Алгоритм работы
Термин «аудирование» был введен в американским психологом Брауном. Аудирование – это понимание воспринимаемой на слух речи. Оно представляет собой перцептивную мыслительно-мнемическую деятельность. Аудирование должно занимать важное место уже на начальном этапе. Овладение аудирование дает возможнос ...
Формирование привычек здорового образа жизни у
младших подростков
Образ жизни - одна из важнейших социологических категорий, интегрирующая представление об определенном виде жизнедеятельности людей. Под ним понимается устойчивый, сложившийся в определенных общественно-экономических условиях способ жизнедеятельности людей, удовлетворения материальных и духовных по ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.