По шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению у 84% человек были выявлены низкие значения показателей, которые свидетельствуют об отсутствии таких качеств, как готовность к реализации саморазрушающего поведения, тенденция к соматизации тревоги, склонность к реализации комплексов вины в поведенческих реакциях. 16% человек оказались характерны средние значения результатов.
Шкала склонности к агрессии и насилию – у 21% - низкие значения показателей, это говорит о невыраженности агрессивных тенденций у данных подростков, о неприемлемости ими насилия как средства решения проблем, о нетипичности для них агрессии как способа выхода из фрустрирующей ситуации. Низкие значения показателей по данной шкале в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности свидетельствуют о высоком уровне социального контроля поведенческих реакций. Значения показателей у 42% опрошенных свидетельствуют о наличии агрессивных тенденций у испытуемого. 37% имеют агрессивную направленность личности во взаимоотношениях с другими людьми, склонны решать проблемы посредством насилия, используют унижение партнера по общению как средство стабилизации самооценки, это говорит о наличии садистических тенденций.
Шкала волевого контроля эмоциональных реакций: 59% опрошенных имеют по данной шкале низкие значения показателей, которые свидетельствуют о невыраженности этих тенденций, о жестком самоконтроле любых поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений. Значения показателей у 42% человек свидетельствуют о слабости волевого контроля эмоциональной сферы, о нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Кроме того, это свидетельствует о склонности реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки, о несформированности волевого контроля своих потребностей и чувственных влечений.
Шкала склонности к деликвентному поведению: низкие значения показателей у 26% человек говорят о невыражености указанных тенденций, что в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности может свидетельствовать о высоком уровне социального контроля. Баллы 37%человек свидетельствуют о наличии деликвентных тенденций у испытуемых и о низком уровне их социального контроля. У остальных 37% человек выявленные значения показателей свидетельствуют о высокой готовности к реализации деликвентного поведения.
Из представленного графика видно, что склонность к девиантному поведению у тестируемой группы подростков довольно высока. На эту склонность существенное влияние могло оказать, прежде всего, социальное окружение исследуемых подростков. К нему можно отнести семью и сверстников. Особый интерес должно вызывать то, что у респондентов, как правило, были выявлены высокие или средние значения показателей по нескольким шкалам. Подобная тенденция должна заинтересовать не только психолога и классного руководителя, но и социального педагога.
Для выявления отношения младших подростков к своему здоровью, а также определения уровня их здоровья была использована разработанная нами анкета "Я и мое здоровье" . Классификация вопросов в анкете производится по основным критериям: первые 5 вопросов - об уровне гигиены собственного здоровья и здоровом образе жизни, следующие 2 - о состоянии здоровья, следующие 6 - о влиянии вредных факторов на здоровье респондентов. Результаты анкеты представлены на рис. 3-5.
Рис. 3. Результаты выявления уровня владения навыками
Из рис. 3 видно, что лишь 11% подростков неукоснительно соблюдают режим питания, 16% иногда обходятся без завтрака или обеда, а 74% вообще не придерживаются какого–либо режима. Это должно обратить на себя внимание родителей и специалистов, так как нарушение питания в этом возрасте, как и в любом другом, может привести к расстройствам жизнедеятельности организма. Важным также является то, что только 5% опрошенных иногда занимаются зарядкой, а 95% не делают ее вовсе. Это может негативно сказаться на растущем организме, так как зарядка по утрам – это, прежде всего, процесс, предназначенный для разминки организма. Кровеносная система настраивается на рабочую активность, улучшается снабжение мышц, внутренних органов, тканей и мозга кислородом. Подростки, отказывающиеся от зарядки, теряют эту возможность.
Анализ структуры и содержания обучения учащихся I –
IV классов технологии декоративной
обработки ткани и волокнистых материалов
Для современного человеческого общества характерно широкое внедрение прогрессивных технологий во все отрасли производства. Технический этап развития общества требует изменения содержания образования, позволяющего более качественно подготовить школьников к жизни. В связи с этим изучение технологии я ...
Структура деятельности преподавателя
Обязанности и основные виды работы преподавателя определяются постановлениями партии и правительства, директивами Министерства высшего и среднего специального образования СССР и отдельных центральных ведомств при Совете Министров СССР, учебными планами и программами, рекомендациями учебных отделов ...
Рекомендации по созданию условий полноценной социализации детей дошкольного
возраста на основе взаимодействия ДОУ и семьи
По выводам проведенного анкетирования мы составили рекомендации для повышения степени взаимодействия ДОУ и семей воспитанников. 1. Необходимо претворять в жизнь психологию доверия в ДОУ. Доверие родителей к педагогу основывается на уважении к его опыту, знаниям, компетентности в вопросах воспитания ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.