Возраст с 12-16 лет характеризуется формированием жизненных намерений, которые завершаются осознанным, желанным. А иногда и вынужденным выбором профессии. В пору юности всё определённей и отчётливей оказывается индивидуальный облик каждого молодого человека, всё ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности.
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность – это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, когда осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления.
Э. Эриксон считал, что одна из главных задач подросткового возраста – обретение идентичности, выявление своей социальной роли, что неразрывно связано с профессиональным выбором. В процессе анализа общих закономерностей и различных вариантов развития личности Э. Эриксон пришёл к выводу о том, что многие проблемы подросткового возраста связаны с трудностями построения временной перспективы.
Учебная деятельность в том виде, в каком она традиционно предлагается в школе, отступает в сознании подростка на второй план по сравнению с активной деятельностью по освоению «мира взрослых» (в меру того, как его понимает подросток). Приобретение знаний, навыков самостоятельно и целенаправленно происходит и вне школы. Рассматриваемый период характеризуется всё более активными попытками самосовершенствования. Интенсивно развивается способность осознавать операции мышления и применять их. Оформляются профессиональные планы, принимаются самостоятельные решения о выборе специальности. Это то, чего не было на предшествующих стадиях и что может считаться специфическим новообразованием в сознании подрастающего человека.
Таким образом, исходя из анализа психолого-педагогических источников, можно сделать следующий вывод. В старшем школьном возрасте с учётом имеющихся психологических и психофизических ресурсов у учащихся формируется отношение к определённой профессиональной деятельности и осуществляется выбор форм продолжения образования в соответствии с выбранной профессией.
В качестве формы продолжения образования учащимися 9-го класса может выступать поступление в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, либо в профильный класс общеобразовательной школы или гимназии.
Начальное профессиональное образование – это начальный уровень профессионального образования. Оно имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования, т.е. на базе 9-х и 11-х классов. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.
К образовательным учреждениям начального профессионального образования относятся профессионально-технические училища (ПТУ).
По отраслевой принадлежности подготавливаемых кадров различаются ПТУ промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, а также прочих отраслей народного хозяйства. Особенностью учебного процесса ПТУ является перенесение акцента обучения на изучение основ современной техники и технологии производства по избранной профессии и получение профессиональной квалификации. В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи) и в колледжи.
Задачи и принципы патриотического воспитания
Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан. Однако распад Советского Союза, происшедшие ...
Содержание и методика опытной работы по развитию словаря с использованием игрушки
Экспериментальное обучение мы спланировали следующим образом: 1. Обогащение предметно-пространственной среды за счет подбора игрушек, соответствующих возрасту. 2. Проведение системы занятий с использованием разнообразных приемов: • рассматривание двух пар предметных игрушек; • рассматривание предме ...
Пути преодоления неуспеваемости школьников
В настоящее время можно считать доказанным, что при правильно организованном учебно-воспитательном процессе можно добиться успеваемости каждого ребенка, обучающегося в школе. Неуспеваемость ученика всегда (говорим о здоровых детях) является результатом ошибок в воспитании и обучении в школе, а иног ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.