Возраст с 12-16 лет характеризуется формированием жизненных намерений, которые завершаются осознанным, желанным. А иногда и вынужденным выбором профессии. В пору юности всё определённей и отчётливей оказывается индивидуальный облик каждого молодого человека, всё ясней выступают те его индивидуальные особенности, которые в своей совокупности определяют склад его личности.
Старшеклассники существенно отличаются друг от друга не только по темпераменту и по характеру, но и по своим способностям, потребностям, стремлениям и интересам, разной степенью самосознания. Индивидуальные особенности проявляются и в выборе жизненного пути. Юность – это возраст, когда складывается мировоззрение, формируются ценностные ориентации, установки. По сути, это период, когда осуществляется переход от детства к началу взрослой жизни, соответствующей степени ответственности, самостоятельности, способности к активному участию в жизни общества и в своей личной жизни, к конструктивному решению различных проблем, профессионального становления.
Э. Эриксон считал, что одна из главных задач подросткового возраста – обретение идентичности, выявление своей социальной роли, что неразрывно связано с профессиональным выбором. В процессе анализа общих закономерностей и различных вариантов развития личности Э. Эриксон пришёл к выводу о том, что многие проблемы подросткового возраста связаны с трудностями построения временной перспективы.
Учебная деятельность в том виде, в каком она традиционно предлагается в школе, отступает в сознании подростка на второй план по сравнению с активной деятельностью по освоению «мира взрослых» (в меру того, как его понимает подросток). Приобретение знаний, навыков самостоятельно и целенаправленно происходит и вне школы. Рассматриваемый период характеризуется всё более активными попытками самосовершенствования. Интенсивно развивается способность осознавать операции мышления и применять их. Оформляются профессиональные планы, принимаются самостоятельные решения о выборе специальности. Это то, чего не было на предшествующих стадиях и что может считаться специфическим новообразованием в сознании подрастающего человека.
Таким образом, исходя из анализа психолого-педагогических источников, можно сделать следующий вывод. В старшем школьном возрасте с учётом имеющихся психологических и психофизических ресурсов у учащихся формируется отношение к определённой профессиональной деятельности и осуществляется выбор форм продолжения образования в соответствии с выбранной профессией.
В качестве формы продолжения образования учащимися 9-го класса может выступать поступление в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, либо в профильный класс общеобразовательной школы или гимназии.
Начальное профессиональное образование – это начальный уровень профессионального образования. Оно имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования, т.е. на базе 9-х и 11-х классов. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.
К образовательным учреждениям начального профессионального образования относятся профессионально-технические училища (ПТУ).
По отраслевой принадлежности подготавливаемых кадров различаются ПТУ промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и общественного питания, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, а также прочих отраслей народного хозяйства. Особенностью учебного процесса ПТУ является перенесение акцента обучения на изучение основ современной техники и технологии производства по избранной профессии и получение профессиональной квалификации. В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи) и в колледжи.
Методика развития речи детей младшего дошкольного возраста
В методику речевого развития детей младшего дошкольного возраста входили серии занятий и упражнений по развитию речи и дидактических игр, направленных на развитие речи. Целью данного этапа является формирование качественных характеристик речи и речевого поведения младших дошкольников посредством ди ...
Контроль сформированности умений аудирования
Перед прослушиванием текста учитель должен дать предварительную инструкцию, создав мотивацию и организационную установку, мобилизуя школьников на активную работу. Инструкция включает в себя формулировку задания, разъясняет пути его выполнения, ориентирует в трудностях, иногда указывает формы послед ...
Сведения из истории развития методов обучения текстовым задачам
Первоначально обучение математике велось через обучение решению практических задач. Ученики, подражая учителю, решали задачи на определенное «правило». При этом учащиеся не могли сознательно усваивать тот или иной способ действия. По мнению старинных авторов, «понимать-то едва ли нужно было…» «Это ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.