Ещё одним методом реабилитации детей выступили сюжетно – ролевые игры. Основой сюжетно – ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет её в созданной им самим игровой обстановке. Например, играя в школу, изображает учителя и т.д. Самостоятельность детей в сюжетно – ролевой игре – одна из её характерных черт. Такой вид игры развивает воображение у детей, абстрактное мышление, позволяет проследить их отношение к тому или иному событию, на эту особенность игры указывал К.Д. Ушинский «…в игре же дитя – зреющий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими же созданиями».
К сюжетно – ролевым играм можно отнести все те игры, в которые мы играли на протяжении всей опытно – практической работы. Играя в парикмахерскую с девочками мы знакомились с профессией парикмахера так же осваивали навыки, которые нам нужны в повседневной жизни. В сюжетно – ролевые игры дети играли и без меня на протяжении всего дня.
Сюжетно – ролевая игра имеет большую ценность для детей данной категории она не только развивает воображение и абстрактное мышление у детей, но и проецирует повседневные знания в игру и наоборот.
Чтение сказок – крайне эффективный метод в коррекции поведения ребёнка, проработки его страхов, мотивов. Чтение сказок используют и в воспитании, и в образовании, и в развитии, и в тренинговом воздействии, и как инструмент психотерапии. Это такой особенный и в то же время не принужденный способ говорить с ребенком на любимом и понятном ему языке.
Работая с литературным произведением, для нас было важным сосредоточить внимание и переживания испытуемых на текстах, где в качестве главного героя выступает персонаж, характеризующийся высоконравственными качествами личности, художественные средства, в изображении которого способствуют глубокому эмоциональному воздействию на эмоциональную сферу детей дошкольного возраста.
Особенности методики работы над этой группой произведений, раскрывающих смысл дружелюбия, сочувствия и сопереживания, заключались в следующем: детям читались произведения с последующим обсуждением его содержания, анализировались поступки персонажей.
Опираясь на их высказывания, мы подводили итог, стараясь быть ближе к уровню детского понимания образа, ситуации, поступка. Осмыслению нравственной стороны жизненного явления способствовало сопоставление того как поступают, а как не поступают друзья.
В ходе формирующего этапа, мы обращали внимание на употребление детьми слов, отражающих нравственные принципы, на степень адекватности их использования. С этой целью мы предлагали раскрыть значение некоторых слов, привести пример ситуации, применительно к которой можно использовать то или иное представление. Для детей данного возраста это трудная задача. Обычно они называли то или иное действие (делится конфетами, дает поиграть своей игрушкой, не дерется и т.д.).
Также нами был реализован комплекс мероприятий, включающий различные сказки, вызывающие эмоциональные переживания у детей в связи с поступками персонажей, и герои этих сказок проявляют разные нравственные качества, так или иначе характеризующие особенности проявления дружбы.
Работая с детьми, я не только читала им сказки, но и сама придумывала небылицы, главное требование – абсурдность: птичка поет, потому что у нее нет голоса, мы сели в автобус, чтобы въехать в квартиру, и т.д., а их задача была рассказать мне их как должно быть на самом деле. Сказки – перевертыши – один из часто используемых видов сказок. Эти сказки развивают у детей воображение, абстрактное мышление.
Четвертый этап в математике конечных количеств
Имея степени простого количества (причем некоторые степени могут быть кратными) мы встречаемся со структурностью количества, когда необходимо определить некоторые базисные элементы, с помощью которых путем линейной комбинации этих элементов мы получаем любое конечное количество. Отражение такой стр ...
Организации досуга в дошкольном учреждении: формы и методы и их анализ
На основе исследований, изложенных нами в работе выше, мы предлагаем эффективные формы и методы организации досуга в дошкольном учреждении. Для того чтобы досуг детей в дошкольном учреждении был разнообразным, интересным, развивающим нужна программа, которая даст систему занятий. Программа должна с ...
Другие формы организации обучения в школе
В современной школе настолько сильна традиция классно-урочной организации обучения, что многим другим, причем самым разнообразным, формам учебной работы стремятся придать урочную форму. Так появляются урок-игра, урок-путешествие, урок-экскурсия, урок-диспут и т. п. И все же многие виды полезной дея ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.