Педагогические условия социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Педагогика » Педагогические условия социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дети – сироты – это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботиться о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – это дети, у которых родители либо лишены родительских прав, либо по каким то причинам не заботятся о своих детях.

Социальное сиротство – явление, характеризующее положение оставшегося без попечения родителей ребенка при живых биологических родителях. К такой категории относятся дети, у которых умерли отец или мать, дети, родители которых лишены родительских прав, признаны решением суда безвестно отсутствующими, недееспособными. Объявлены умершими, не могут выполнять родительских обязанностей в связи с продолжительной болезнью, осуждены, место жительства которых не известно, дети, отобранные у родителей согласно решению суда, от которых родители отказались, и подброшенные дети. В отдельных случаях к этой категории решением районного, городского исполнительного и распорядительного органа могут быть отнесены на определенный срок и дети, оставшиеся без попечения только одного из родителей, когда другой продолжительное время не принимает участие в содержании и воспитании ребенка. В этом случае администрация учебно-воспитательного учреждения совместно с органами опеки и попечительства решает вопрос о поиске родителя, лишении его родительских прав и взыскания алиментов. Отсутствие родителей должно быть подтверждено соответствующими документами: копиями свидетельства о смерти; копиями решения суда о лишении родительских прав, отобрания ребенка, признание родителей безвестно отсутствующими объявление умершими, признание их недееспособными; копиями приговора об осуждении родителей; медицинскими документами о продолжительно болезни родителей, что препятствует выполнению ими своих обязанностей; документами, документами, подтверждающими, что ребенок был подкинут, материалами о поиске родителей и др. в случае смерти единственного, например, матери – одиночки, представляются справки с ЗАГСа с указанием сведений об отце со слов матери.

Сегодня проблема детей – сирот приобретает ещё большую остроту и актуальность, так как число их не уменьшается, а непрерывно растет. Сегодняшнем обществе происходят сложные и неоднозначные процессы. Небывалый духовный, экономический, политический, социальный кризис, потрясший Россию, привел к увеличению числа семей с тем или иным уровнем социальной, психологической или структурной дезорганизации. Резкое падение жизненного уровня населения вызвало такое явление, как отказ от ребенка в связи с отсутствием возможности его прокормить. Кризисные явления в российском обществе вызвали рост преступности, наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, расширив истоки детского неблагополучия. Спектр причин детского неблагополучия весьма широк. В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье:

– нарушение её структуры и функций

– рост числа развода и количества неполных семей

– асоциальный образ жизни ряда семей, что, в свою очередь стимулирует развитие аналогичных процессов и в детской семье

– падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей

– нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения непосредственно отражающийся на детях

– распространения жесткого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу.

В числе непосредственных причин социального сиротства назовем следующие:

– добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка. С юридической точки зрения отказ от ребенка – правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом

– смерть родителей и дети, родители которых признаны безвестно отсутствующими или связи с длительным отъездом родителей

– низкая материальная обеспеченность семьи.

Можно сделать небольшой вывод о том, что потеря родителей или утрата отношений с ними, вызванная длительной разлукой – это всегда острая психическая травма для человека и тем более для ребенка. Психическая травма подвергает испытаниям нервную систему человека, ее реактивность, порождает внутренние конфликты, которые оказывают разрушительное воздействие на состояние душевного и ментального здоровья человека.

Тенденция распада института семьи в современной России, следствием чего является неуклонный рост количества социальных сирот, рост детской безнадзорности и беспризорности, преступности приводит к тому, что кризисные явления в социальной сфере продолжают углубляться и достигают опасной черты.

Беспризорные дети стали пополнять ряды тех несовершеннолетних, кто потребляет наркотики и занимается различной криминальной деятельностью (торговлей наркотиками, проституцией, воровством). Поскольку дети до 14 лет неподсудны. Малолетние подростки активно вовлекаются криминальными элементами в свою деятельность.

Обострение целого ряда социальных проблем, которые «вдруг» проявились после изменения политической системы страны, актуализировало общественный интерес к ним. Всплеск социальных исследований раскрыл истинные нужды многих категорий детей, побудив тем самым государство к немедленным действиям для исправления сложившегося положения.

Социальное сиротство является сегодня проблемой, характерной для многих развитых и разевающихся стран. В разных странах специалисты их называют по-разному «отказные дети», «казенные младенцы», «рожденные что бы быть покинутыми» «вечные новорожденные». По данным международных экспертов ООН отмечается заметный рост числа брошенных детей в странах западной и восточной Европы.

Наиболее существенным признаком последних лет стало значительное увеличение размеров социального сиротства, появление его новых характеристик. Обнаружилось качественно новое явление – так называемое «скрытое» сиротство, которое распространяется под влиянием устоев семьи, вследствие чего меняется отношение к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность большого количества детей и подростков.

Одной из форм устройства таких детей является помещение их в детский дом. Данная процедура является стрессовой для ребенка, поэтому в учреждении должны быть соблюдены условия социальной реабилитации детей. Для лучшей их социализации в обществе, коллективе, учреждении.

Социальная реабилитация – это совокупность мероприятий, осуществляемых государственными, частными, общественными организациями, направленных на защиту социальных прав детей. Процесс социальной реабилитации представляет собой процесс взаимодействия личности и общества, которое включает в себя, с одной стороны, способ передачи индивиду социального опыта, способ включения его в систему общественных отношений, с другой стороны, процесс личностных изменений.

Практическое осуществление основных видов социальной реабилитации опирается на ряд основополагающих принципов:

– Своевременность и поэтапность социально-реабилитационных мероприятий, предполагающие своевременное выявление проблемы ребенка и организацию последовательной деятельности по её разрешению.

– Дифференцированность, системность и комплексность, направленные на осуществление социально-реабилитационных мероприятий как единой, целостной системы поддержки и помощи.

– Последовательность и непрерывность в проведении социально реабилитационных мероприятий, реализация которого позволяет не только восстановить утраченные субъектом ресурсы, но и предвосхитить возможное возникновение проблемных ситуаций в будущем.

– Индивидуальный подход к определению объёма, характера и направленности социально-реабилитационных мер.

– Доступность социально-реабилитационной помощи для всех нуждающихся, независимо от их материального и имущественного положения.

В теории и практике социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время имеется ряд противоречий:

– между социально-экономическими, психологическими, политическими требованиями сегодняшнего дня к подрастающему поколению, с одной стороны, и недостаточной степенью готовности воспитанника детского дома адаптироваться к условиям современного социума – с другой; между необходимостью обеспечения социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и отсутствием теоретических представлений о механизмах, условиях и факторах адаптации ребенка при его помещении в институт социализации (детский дом, интернат, приют), что затрудняет практическое обеспечение реабилитации таких детей;

– между потребностью в гуманизации работы педагогов и специалистов детского дома, школы-интерната, приюта, кризисного центра и т.д. с воспитанниками и отсутствием профессионального взаимодействия с ними, что затрудняет успешную реабилитацию ребенка в их стенах и вне;

– между необходимостью дополнительного образования (повышение квалификации) педагогов и воспитателей для работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и слабой программно-методической обеспеченностью процесса обучения.

Особенно важен процесс реабилитации для детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст – время интенсивного вхождения в мир социальных отношений, усвоения общественного опыта, или, по словам C. Выготского, «врастания в культуру», период, когда ребенок наиболее сензитивен к общественным влияниям. В это время у него закладываются первоосновы когнитивной и аффективной сфер, формируются позитивные нравственные ориентации, отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними, формируются чувство дома, родства, понимание значения семьи. Однако позитивное формирование личности ребенка в этот период осуществляется только в условиях родительской любви и заботы. Выдающимися учеными-психологами (Дж. Брунер, JI.C. Выготский, П.Я. Гальперин, A.B. Запорожец, А.Д. Кошелева, А.Н. Леонтьев, Л.Ф. Обухова, Ж. Пиаже, Д.Б. Эльконин) доказано, что, если в дошкольном возрасте – ключевом периоде жизни человека, ребенок лишается семейного окружения, родительского внимания, заботы и любви близких, это негативным образом отражается на его дальнейшем развитии.

В условиях детского дома воспитатели, и весь персонал учреждения направляет свою деятельность на осуществление социально – педагогической реабилитации, так как в дошкольном возрасте должны формироваться первые навыки человека и здесь без педагогического вмешательства не обойтись.

Социально-педагогическая реабилитация – это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка, активной жизненной позиции ребенка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования .

Смотрите также:

Исторический аспект проблемы
На ранних этапах существования человечества - в рамках родоплеменных отношений - семьи не существовало. Отношения людей строились по принципу полигамии, т.е. свободного выбора и смены половых партнеров, а также совместного воспитания детей всеми членами рода. По мере совершенствования социальных от ...

Трудности восприятия иноязычной речи на слух
Аудирование отнюдь не является легким видом речевой деятельности. Так как усвоение иностранного языка и развитие речевых навыков осуществляется главным образом через аудирование, то оно вызывает наибольшие трудности. Аудирование – единственный вид речевой деятельности, при котором от лица ее выполн ...

Анализ и обобщение работы учителя начальной школы по формированию речевых умений в традиционной и деятельностной системах обучения
Для реализации опытно-экспериментальной части нашего исследования мы определили базой общеобразовательную школу №1748 Восточного округа города Москвы в 3 «Б» и 3 «А» классах. Уроки проводились в традиционной и деятельностной технологиях. На данном этапе нашего исследования мы поставили перед собой ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru