Появление потребности выделения в самостоятельную науку определенных представлений, знаний, идей, связанных с эмоциональным, чувственным, ценностным отношением человека к миру природы и общества, свидетельствовало о достаточности накопленных к этому времени новых специфических познаний и невозможности их дальнейшего развития в прежних рамках общефилософской теории и искусствоведческих исследований. Предложенная теория чувственного восприятия свелась к характеристике, с одной стороны, красоты как совершенства чувственного восприятия, получив при этом название теоретической эстетики, и, с другой стороны, – искусства или практической эстетики. Таким образом, в эстетике соединили как пробелы, разрабатывавшиеся в истории философской мысли, так и проблемы, исследуемые в теории искусства. Произошло столкновение науки «эстетики», выделившей свой собственный предмет – закономерности чувственного познания и художественного творчества.
Немецкая классическая эстетика оказала большое влияние на развитие эстетической теории в ранней Англии, Италии, дореволюционной России (Р. Оуэн, Ш. Фурье, К. Маркс, Ф. Энгельс, Н. Чернышевский, И. Белинский, Г.В. Плеханов и др.
Научное осмысление практической деятельности человека по преобразованию им материального мира и созданию искусственного, с развернутой технологической структурой организации эстетической предметной среды, находит отражение в философских, исторических, педагогических трудах, эстетических теориях и концепциях известных отечественных и зарубежных исследователей (В.И. Вернадский, Л.С. Выготского, Д.С. Лихачев, Г. Монро, Ю.Б. Бореев, В.П. Овечник, В.Д. Симоненко, И.Т. Фролов и др.).
Взаимодействие природы и общества, основанное на взаимодействии человека с предметом, средством труда и отношениях, возникающих между участниками труда в сфере труда, в том числе, материального производства или услуг, призвано воспроизводить продукт, наделенный многообразием общественно-полезных свойств и функций, удовлетворяющих материальные, утилитарные, эстетические, культурные запросы человека. В этом процессе мировоззрение человека направлено на утилитарность, гармонически сочетаемую с эстетичностью, а использование современных технологий является основой реализации художественности и эстетичности для достижения гармонии в создаваемых материальных ценностях.
Единство технологической и эстетической сторон трудового процесса со всей отчетливостью раскрывается как результат деятельности и имеет определенное внешнее очертание – форму. Ее создание – это согласование отношений и связей, устранение противоречий между элементами формообразования и восприятия органично связано с технологией как процессом реализации художественного замысла в конкретном изделии. Нарушение технологического процесса неизменно приводит к искажению его формы и внешнего вида - художественного качества изделия.
Таким образом, являясь одним из важнейших показателей качества, гигиенический уровень находится в органической связи с общим уровнем качества изделия как совокупным результатом научного использования технологического формообразования, оптимальных технологических оценок во взаимодействии и взаимообусловленности перечисленных факторов. Это подтверждает закономерный и существенный характер взаимосвязи эстетического уровня и общественной ценности изделия: польза + удобство + красота.
Социальный контроль в детском коллективе
Чтобы преодолеть социальную дезорганизацию-девиацию, аномию, хаос, беспорядки, нарушения в ценностно-нормативной системе общества, необходим социальный контроль. Социальный контроль (controle - франц. проверка) - это механизм саморегуляции в социальных системах (группах, коллективах, организациях, ...
Особенности восприятия текста младшими школьниками
Сложная структура мыслить словесно-художественными образами своеобразно выявляется в процессе читательского восприятия. В широком понимании термина «художественное восприятие» Молдавская Н. Д. присоединяется к П. М. Якобсону, который пишет: «Дело в том, что мы очень часто пользуемся термином «воспр ...
Анализ эффективности методов воспитания культуры общения у детей старшего
дошкольного возраста
По окончании формирующего этапа в экспериментальной группе проведен контрольный этап эксперимента. Задача контрольного эксперимента – выявить влияние используемой коррекционной программы на эффективность воспитания культуры общения у детей старшего дошкольного возраста. Центральный этап состоял из ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.